150 тысяч рублей за игру

Выигрывают иркутские бильярдисты

На этой неделе в Иркутске определился абсолютный чемпион по русскому бильярду. Им стал 20-летний Денис Романович, студент ИрГУПСа, будущий начальник железнодорожной станции.

Подобные турниры раньше проходили чаще, теперь — лишь раз в году. Правила просты: выигрывает тот, кто ни разу не проиграет за весь турнир. На звание абсолютного чемпиона Иркутска претендовали 16 человек. Соревнования проходили два дня в одном из иркутских клубов. Победитель получил приз в тысячу долларов.

Среди бильярдистов Иркутска существует своя иерархия: каждый год определяются 8 лучших игроков. Правда, сами поклонники бильярда с легкостью относятся к своему месту в таблице. Потому что знают: твой личный рейтинг может поменяться в любую игру.

— Сейчас в бильярд играют абсолютно все, — рассказывает Денис Романович. — И подростки, и молодежь, и очень солидные люди. Меня научили играть родители. Я играл на разных бильярдных турнирах: в Москве, Владивостоке, Кемерово, Казани. После одного из турниров стал мастером спорта по русскому бильярду. Теперь вот — чемпион.

— Как вам кажется, с какого возраста нужно учиться играть в бильярд?

— Чтобы заниматься им профессионально, думаю, нужно начинать лет с 10. Не раньше, потому что семилетние дети часто не дотягиваются до стола. Профессиональных игроков видно сразу: по стойке, манере держать кий, ударам. Правда, иногда в наш город приезжают так называемые гастролеры — хорошие игроки, которые как клоуны, маскируются под дилетантов, выигрывая крупные суммы.

— А вы играете на деньги?

— Конечно. Среди бильярдистов есть распространенное мнение, что для того, чтобы научится играть, нужно играть на деньги. Лично я видел, как в нашем городе выигрывались суммы от 500 рублей до 150 тысяч.

По 12 часов тренировок

В Иркутске существует две ассоциации бильярда: областная и городская. Наш город славится по всей России своими игроками. Начинался бильярд в Иркутске с небольших залов, один из самых популярных располагался во Доме офицеров. Сегодня в городе около десяти клубов и залов, где можно научиться играть в бильярд.

— На первом этапе учитель бильярда просто необходим, — считает Андрей Майборода, который стал абсолютным чемпионом в прошлом году, а в этом году занял первое место. — Тренер поставит стойку, научит ударам. Но потом все зависит от тренировок самого игрока. Лично я тренируюсь по 12 часов в день, не меньше.

Заметим, что турниры, подобные прошедшему, лишают бильярд советской репутации чего-то крамольного и полукриминального. И наглядно показывают, что эта игра — просто интересный и азартный вид спорта.

Стоимость игры на русском бильярде в Иркутске: от 80 (днем) до 250 рублей (поздним вечером) в час.

Метки:
baikalpress_id:  28 064
Загрузка...