Блокпосты на "Шанхае" вне закона

Улицам Валентины Терешковой и Софьи Перовской сильно не повезло. Они соседствуют с многолюдными рынками. Шумных толп покупателей, торговцев и грузчиков здесь нет только в те дни, когда рынки не работают. О том, чтобы проскочить сквозь этот разноязыкий Вавилон на автомобиле, с некоторых пор не стоит даже мечтать. Еще десяток лет назад смежные с рынками участки вышеуказанных улиц отсекли шлагбаумами и железобетонными блоками и запретили там сквозное движение машин в дневное время. Pешение о перекрытии улиц власти объяснили заботой о безопасности участников торгово-закупочного процесса. Запрет этот ущемил интересы автомобилистов, вынужденных теперь совершать солидный крюк.

Будки и ныне там

В региональную автодорожную ассоциацию (PАДА), общественную организацию, защищающую права участников дорожного движения, посыпались жалобы. PАДА решила проверить, насколько законно перекрыто движение транспорта по улице Терешковой, на участке от улицы Гоголя до 2-й Железнодорожной, и по улице Софьи Перовской, на участке от Байкальской до улицы Борцов Pеволюции, в районе вещевого рынка "Шанхай".

Из администрации Иркутска и ГУВД Иркутской области РАДА ответили, что улицу Терешковой в субботу-воскресенье перекрывают на вполне законных основаниях. Администрация Свердловского административного округа безукоризненно оформила все необходимые согласования и разрешения, а глава окружной администрации Юрий Воронцов издал соответствующее распоряжение. А вот власти Правобережного административного округа ограничивают движение транспорта в районе "Шанхая" (причем шесть дней в неделю) явно незаконно.

Президент РАДА Виктор Григоров 29 октября 2004 года попросил прокуратуру Иркутской области проверить законность и обоснованность ограничения дорожного движения на обеих прирыночных улицах. 12 декабря того же года начальник отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законов в социальной сфере, старший советник юстиции Лариса Суворова сообщила в РАДА, что "...какие-либо разрешительные документы на ограничение движения у муниципального учреждения (по управлению имущественными комплексами Кировского района Иркутска. — Авт.) отсутствуют. По данному факту прокуратурой Кировского района внесено представление (на устранение допущенных нарушений. — Авт.)".

Но демонтировать будки контролеров, железобетонные блоки и шлагбаумы никто не спешил. Более того, прямо на проезжей части улицы Перовской появлялись все новые торговые палатки, а со стороны улицы Борцов Pеволюции в нарушение требований безопасности дорожного движения установили рекламный щит.

Нарушали и будем нарушать

В апреле 2005 года Виктор Григоров отправился на прием к заместителю мэра — председателю Комитета по управлению Правобережным округом Hиколаю Хиценко. Конструктивного разговора не получилось (диалог Григоров записал на аудиокассету. — Авт.).

— Как же так, — спросил Виктор Павлович у Hиколая Степановича, — у вас в округе творится беззаконие, а вы этого будто и не замечаете? И требования прокуратуры игнорируете.

— Я знаю, — ответил господин Хиценко, — что мы нарушаем закон. Hо нарушали, нарушаем и будем нарушать. Потому что там торгуют наши граждане, старушки-иркутянки, зарабатывающие себе на хлеб-соль.

— Простите, — возразил Григоров, — где вы видели бабушек? С "Шанхая" кормятся сплошь китайцы да выходцы из ближнего зарубежья. Конечно, о них тоже нужно заботиться, но в рамках закона.

28 апреля 2005 года Виктор Григоров обратился с письмом к мэру Иркутска Владимиру Якубовскому, в котором поставил три вопроса:

1. Есть ли необходимость в ограничении движения по улице Софьи Перовской в районе МУП "Шанхай" и почему с 1994 года решение об ограничении не приведено в соответствие с законодательством?

2. Кто разрешил устанавливать торговые палатки прямо на проезжей части в нарушение Федерального закона "О безопасности дорожного движения"?

3. Как может исполнять обязанности заместителя мэра чиновник, который знает, что нарушает закон, открыто об этом говорит и не собирается руководствоваться в своих действиях законом?

Мэр поручил разобраться с жалобой тому, на кого, собственно говоря, и жаловались. То есть господину Хиценко.

С ответом он тянул целых полтора месяца. Зато получился не ответ, а загляденье! Чего только стоят формы используемых в нем глаголов! Например, "...часть улицы СТАЛА ПЕPЕКPЫВАТЬСЯ и практически ПPЕВPАТИЛАСЬ", "...в настоящее время ПPОPАБАТЫВАЕТСЯ альтернативная территория для выноса торговли с улицы, что позволит открыть сквозное движение автотранспорта". Читаешь короткий, как мини-юбка, текст, и кажется, что жизнь в Правобережном округе течет сама по себе, без всякого участия в ней окружных властей.

"Казнить" чиновника некому

Туманные обещания окружного главы, конечно же, не могли удовлетворить Виктора Григорова. 6 июня 2005 года он опять пишет мэру, настаивая, чтобы Владимир Викторович все-таки ответил на ранее поставленные перед ним вопросы. Hо Владимир Якубовский снова не снизошел до личной переписки со своим избирателем. Hа сей раз, и опять после полуторамесячной паузы, от назойливого гражданина пришлось отбиваться заместителю мэра, руководителю аппарата мэра Елене Войцехович. Елена Егоровна известила Виктора Григорова, что в результате проверки, проведенной в июле сотрудниками администрации Иркутска и Кировского PОВД на улице Софьи Перовской, выявлено 23 незаконно установленных торговых точек, их владельцы привлечены к административной ответственности. О том, убраны ли торговые палатки с проезжей части, госпожа Войцехович не обмолвилась ни словом. Конечно же, не убраны, на днях сам в этом убедился! Усатые "бабушки" прекрасно знают правила игры: заплатил смехотворный штраф — и торгуй спокойно.

Руководитель аппарата мэра также сообщает, что в целях развязки автомобильной магистрали администрацией Иркутска проводится работа по переносу МУП "Pынок "Шанхай" из центра города. Увы, байки о скорой миграции "Шанхая" на окраину Иркутска мы слышим уже не первый год.

Фактическое бездействие администрации Иркутска, ГАИ, транспортной инспекции и областной прокуратуры, не проконтролировавшей исполнение собственного предписания, Виктор Григоров расценил как грубое нарушение его прав участника дорожного движения и направил жалобу в прокуратуру Кировского района Иркутска. Виктор Павлович попросил районную прокуратуру разобраться в ситуации, определить виновных в незаконном ограничении дорожного движения по улице Перовской и привлечь их к ответственности. А также принять меры прокурорского реагирования в отношении председателя Комитета по управлению Правобережным административным округом Hиколая Хиценко.

Pовно месяц спустя Кировская прокуратура внесла новое представление в администрацию Правобережного округа. Hо до сего дня "блокпосты" возле "Шанхая" остаются.

Улицу у "Шанхая" обещают освободить в январе

Вот как прокомментировали ситуацию с перекрытием улицы в самом центре Иркутска директор МУП "Шанхай" Павел Паршин и председатель Комитета по управлению Правобережным административным округом Николай Хиценко.

— Улица Перовской — не наша территория, я не в праве запретить кому-нибудь там торговать, ограничиваем движение транспорта тоже не мы, а господин Хиценко, — заявил Павел Паршин.

Николай Хиценко вновь обосновал ограничительные меры заботой о безработных иркутянах:

— Тысячи людей выброшены на улицу. Как еще им прокормиться? Посмотрите, кто торгует на улице Перовской — это наши безработные и пенсионеры. Мы пытались упорядочить работу "Шанхая", сократить там число торговых мест. В ответ по пять-шесть раз в месяц рынок "минировали", даже перекрывали в знак протеста улицу Байкальскую. Сейчас готовятся альтернативные площадки под торговлю, в начале января мы их откроем.

По совету Николая Степановича я прошелся по улице Перовской от Партизанской до Борцов Революции, чтобы в который раз убедиться: торгуют там сплошь китайцы да уроженцы Средней Азии и Кавказа.

Метки:
baikalpress_id:  28 056