Блеск и нищета иркутской астрономии

На прошлой неделе в кэмпинг-отеле "Елочка" под Иркутском впервые проводилась Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада. Школьники из Южной Кореи, Китая, Индонезии, Казахстана, из Сибирского и Дальневосточного регионов России боролись за звание лучшего астронома. Иркутск представляла команда из девяти человек. Иркутские ребята завоевали три третьих, три вторых и два первых места, показав лучшие результаты из всех российских и зарубежных команд. Больше семидесяти лет существует иркутская школа астрономии. За эти годы накоплены большой опыт и знания, но похоже, что передавать их скоро будет некому. В школах убирают сам предмет астрономии, а в Иркутске вот уже восемнадцать лет закрыт единственный на всю область планетарий.

Блеск интеллекта

Одним из самых ярких открытий астрономической олимпиады стал шестнадцатилетний иркутянин Сергей Зоркин. Он показал настолько блестящие знания по астрономии, что выиграл даже два диплома. Кстати, Сергей еще в четырнадцать лет неожиданно для всех легко занял первое место на Всероссийской олимпиаде по физике в Ярославле, а через год подтвердил высший результат на Всероссийской физической олимпиаде в Мордовии. И вот теперь — первое место на международной астрономической олимпиаде.

Рост чудо-мальчика — 1 метр 95 сантиметров. Ему бы в баскетбол играть, а он берет призы на олимпиадах по физике и астрономии. Но самым неожиданным для организаторов оказалось то, что все знания ребенок получал из книг, которые брал в областной детской библиотеке.

— Компьютер у меня совсем недавно появился, — признался Сергей. — Поэтому знания по астрономии я получил только из книг.

Воспитывают юного гения бабушка, дедушка и мама. Отец не живет с семьей. Ребенка кормят и одевают на мамину зарплату да на пенсию дедушки с бабушкой. И, конечно, если бы эта олимпиада проводилась где-то за пределами России, денег на дорогу Сергею взять было бы негде. Но сейчас он мало задумывается над этими проблемами, ему больше нравятся звезды:

— Я очень люблю глядеть на звездное небо в телескоп, — признается Сергей. — Правда, можно сказать, что я впервые увидел в телескоп звезды только на этой олимпиаде.

Впервые наблюдал светила в телескоп на этой олимпиаде и абсолютный победитель среди школьников 10-х классов иркутянин Сергей Иванов. Он тоже немаленького роста — метр девяносто четыре и так же, как Сергей Зоркин, мечтает в будущем поступить в Московский физико-технический институт.

Сдаем мозги в аренду?

Олимпиада по астрономии дала еще один повод задуматься о судьбе российской науки. Один тот факт, что из общеобразовательных школ практически убрали такой предмет, как астрономия, говорит о многом. Страна, которая первой вышла в космос и запустила на космическую орбиту человека, сегодня полностью сдает свои позиции в этой области науки. Мы дошли до того, что даже погоду узнаем от американских метеоспутников, которыми напичкано небо. Если в школе не будут преподавать астрономию, это значит, что через пять-десять лет наши институты не получат ни одного выпускника вуза этой области.

— Наши ребята на этой олимпиаде продемонстрировали такой блеск интеллекта, — заявил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, — что даже без льгот на поступление в вузы (которые они, безусловно, заслужили) перед ними открылась возможность поступления в лучшие вузы Москвы и даже мира.

Уже ни для кого не секрет, что самые талантливые и одаренные дети стремятся связать свою судьбу с зарубежной наукой. Тот же Сергей Зоркин, когда его спросили, не уедет ли он работать за границу, ответил:

— Пока мне никто не предлагал, но, если предложат, я уеду.

В лицее, где учится Сергей Зоркин, астрономия пока еще преподается. Но вот во многих иркутских школах этот предмет сделали факультативом и вынесли его за сетку расписания.

Бывший выпускник иркутского лицея Евгений Горбовский, воспитанник Сергея Язева, сегодня успешно учится в МФТИ и продвигает международные космические проекты. Учась на третьем курсе вуза, он принимает участие в совместных с Грецией проектах по астрофизике и уже стал соавтором открытия двух звезд во Вселенной. В свои двадцать лет он получает очень неплохие деньги.

В этом году из Иркутского института солнечно-хемной физики РАН уехал еще один ученый, аспирант, успешно сдав экзамены по Интернету в Гарвард.

— В этом нет ничего особенного, — говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. — Там он сможет лучше реализовать себя как ученый и больше даст мировой науке.

Обидно, что даже китайцы, которые долгое время не могли самостоятельно запустить в космос человека и пользовались помощью других стран, теперь семимильными шагами развивают космическую физику. При этом очень большая ставка делается на молодежь. На Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде китайские школьники показали блестящие результаты и продемонстрировали очень серьезную подготовку.

Тренажеры вместо планетария

Зачастую интерес к астрономии начинается с посещения планетария. Неудивительно, что команду из Китая возглавлял директор пекинского планетария, он же — председатель десяти астрономических олимпиад, которые ежегодно проводятся в Пекине.

Все дети, которые приехали на олимпиаду из других стран, готовились к состязаниям по астрономии именно в планетарии. Даже ребята из Казахстана.

— У нас в Алма-Ате очень хороший планетарий — это макет небесной сферы, и в нем можно проследить за траекториями движения звезд, — говорит Адилет, призер в младшей группе. — А весной мы поднимаемся в горы Алатау в обсерваторию и наблюдаем звезды через настоящий телескоп.

Когда-то каждый областной центр в России мог похвастаться своим планетарием. Был он и в Иркутске. Он закрылся еще в 1986 году. С этого времени широкая публика лишилась возможности слушать лекции по астрономии. Два года назад планетарий хотели оборудовать в магазине "Ветеран" в Академгородке. Здание нужно было оснастить куполом, чтобы можно было восстановить картину звездного неба. Однако у города не нашлось двух с половиной миллионов, поэтому в магазине "Ветеран" устроили тренажерный зал. Школьники остались без планетария.

К слову сказать, только на организацию и проведение международной олимпиады областное Управление образования потратило около миллиона рублей. Поэтому астрономическая олимпиада стала настоящим праздником для всех детей, которые принимали в ней участие. У администрации города денег нет, а у области почему-то они нашлись.

Многие ли сегодня понимают, что от того, какие знания мы вложим сегодня в наших детей, зависит будущее России на международной арене во всех областях человеческой деятельности. И в космосе в том числе.


Огромная заслуга в блестящем результате иркутских лицеистов принадлежит Вере Тимофеевне Сотниковой — кандидату физико-математических наук, преподавателю лицея ИГУ, которая готовила иркутскую команду к олимпиаде.

Иркутянин Сергей Зоркин стал абсолютным победителем олимпиады в старшей группе, среди десятиклассников победил иркутянин Сергей Иванов, а лучшим в практическом туре стал Алексей Павлов. Все они — воспитанники лицея ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  28 070