Женская колония готовится к Новому году

Осужденные женщины хотят, чтобы предстоящий новогодний праздник не был похож на остальные. Они делают картонные елки и ставят в своем клубе спектакли по советским фильмам.

В женской исправительной колонии N 11 появились новогодние елки. Правда, не из леса, а искусственные. Ствол из картона, а вот ветки — настоящие, правда, не от елки, а от березы. Украшаются ветки необычными гирляндами — разрезанными на узкие полоски мешками из-под сахара. Со стороны эти рукотворные деревья смотрятся весьма эффектно.

— Мы хотим сделать больше десяти таких елок и поставить их в каждом отряде, — говорит осужденная Ирина.

Срок у Ирины большой — 17 лет заключения. Однако для одиннадцатой колонии, где отбывают наказание по тяжким статьям, такой срок не является чем-то исключительным. Большинство обитателей женской колонии выйдут на свободу только в следующем десятилетии. Средний возраст осужденных женщин от 25 до 35 лет. Осужденные пытаются всячески разнообразить свой однообразный быт. Недавно здесь появился фитнес-клуб. Есть хореографический кружок, вокальная студия, секция кройки и шитья. Занятия ведут сами осужденные, которые еще в вольной жизни занимались каким-либо творчеством.

Та же Ирина предложила создать в колонии собственный театр. Идея показалась поначалу несостоятельной. Сразу возник вопрос: кто будет играть в таком театре? И что играть? Ведь в колонии немало осужденных, у которых весь багаж знаний — только одна начальная школа.

Однако в порядке эксперимента решили поставить "Вокзал для двоих". Правда, в собственной интерпретации. Долго готовили декорации, сооружая на клубной сцене пассажирский вагон из бумаги и картона в натуральную величину. Во время спектакля из его окон то и дело выглядывали до всего любопытные пассажиры. А голос дежурного по станции объявлял: "На втором перроне продолжается посадка". Причем настоящего рупора у "дежурного", конечно, не было, и он читал свое объявление, сидя за кулисами и прижимая ко рту обычную сахарницу.

Первый опыт театральной постановки за колючей проволокой оказался вполне удачным. В зале клуба во время представления стояла такая тишина, какая бывает только в настоящих театрах. И зрителям-осужденным даже понравилось, что спектакль не являлся точной копией известного фильма, а получился "Вокзалом для четверых": кассирши и солдата, буфетчицы и грузчика.

Загрузка...