Иркутск боролся с коррупцией

Видимых результатов пока нет, зато хорошо поговорили

В последнее время Иркутск уже привык к приезду именитых политологов, культурологов, психологов. Они проводят в нашем городе (или на байкальских турбазах) семинары, выступают с лекциями в вузах, встречаются с общественностью. Но в Иркутске, как правило, относятся с недоверием к таким лекторам — особенно московским. На подобных встречах в воздухе повисает вопрос "Ну и что вы можете нам рассказать?". На прошлой неделе иркутян учили бороться с коррупцией.

Сатаров о кухне коррупции

Президент фонда ИНДЕМ, известный политолог Георгий Сатаров приехал в Иркутск по приглашению Законодательного собрания Иркутской области. В нашем городе депутаты организовали в местном парламенте группу "Антикоррупция": пять депутатов решили бороться с взяточничеством в масштабе всей Иркутской области.

Сатаров — действительно крупный специалист по проблемам российской коррупции. Взяточничество в нашей стране он сделал предметом своих многочисленных исследований и книг. К его мнению прислушиваются не только в научных кругах, но и в правительстве. На встрече с иркутянами Георгий Сатаров был и категоричен, и афористичен.

— Если с коррупцией не бороться, она вырастает автоматически: как гора посуды на кухне, — вещал Георгий Сатаров. — Чем дольше ее не моешь, тем выше гора.

В России объем коррупционного рынка составляет 55% ВВП. И эти цифры на уровне мировых: например, в итальянском городе Милане недавно обнаружили, что половина всех расходов городского бюджета идет на взятки. Та же самая половина, что и в России! Именитый политолог вел к тому, что и в Иркутске объем средств, которые тратятся на взятки, не может быть меньше, чем 50%.

— Во всех странах, где начинали войну с взяточничеством, его становилось намного больше, — говорит Георгий Сатаров. — Ведь если на кухне травить тараканов, то будут выживать сильнейшие, потомство которых прежней отравой уже не возьмешь. Так и с коррупцией: чем сильнее с ней борются, тем она становится хитроумнее.

Московский политолог считает, что самое эффективное средство борьбы с коррупцией — публичность. Если средства массовой информации будут иметь больший доступ к принятию решений, то взяточничества станет намного меньше. Коррупция — не причина, а следствие неэффективной системы управления.

Сатарову очень понравилось, что в Иркутске депутаты добровольно создали группу противодействия коррупции.

— Умножайте островки честности! — призывал Сатаров. — Я уверен, что в конце концов эти островки сомкнутся в архипелаг...

— Архипелаг ГУЛАГ? — со смехом переспросили иркутские депутаты.

— Да нет, расстрелами взяточников, как в Китае, дело не исправишь, — засомневался известный политолог. — Нужно искоренять причину, а не следствие.

Взятки выгодны всем

И прокуратура, и областное ГУВД сошлись на этой встрече в том, что в нашей области есть отрасли, где взяток берут и дают особенно много.

Тройка лидеров:

1. Торговля спиртом и алкоголем.

2. Лесная отрасль.

3. Государственная служба.

О чиновничестве с негативным оттенком говорил в своем ежегодном послании и президент Владимир Путин — госслужба в России давно превратилась в разновидность бизнеса.

Главная проблема в искоренении коррупции: взятки выгодны обеим сторонам. Поэтому задержать взяточника чрезвычайно сложно. Тем не менее в прошлом году областной прокуратурой было заведено 58 уголовных дел (все взяточники по этим делам были осуждены), в этом году — 61.

— Я ни разу еще не слышал о том, чтобы какой-либо чиновник сам обратился в милицию с информацией, что ему предлагают взятку, — говорит Михаил Корбак, и.о. заместителя начальника ГУВД Иркутской области по экономической безопасности. — Нет таких фактов!

Выгодная тема

К сожалению, депутатов ЗС на этой встрече было немного. В первых рядах — Сергей Левченко, Алексей Козьмин, Геннадий Истомин. Представители иркутской общественности были настроены скептически. Георгию Сатарову даже пришлось доказывать, что сам он не имеет отношения к коррупции, "а в аэропорт в Москве ехал на метро и электричке".

Депутат ЗС Владимир Потапов — живое воплощение иркутской борьбы с коррупцией. Именно Владимир Иванович собрал депутатскую группу "Антикоррупция", которая будет бороться с взяточничеством. Пятерых депутатов, которые вошли в эту группу, Потапов ласково назвал "грудным ребенком", объясняя, что свои действия "Антикоррупция" еще только-только начинает.

— Около 400 муниципалитетов в Иркутской области в скором времени будут решать, как и куда потратить свои бюджеты, — сказал Владимир Потапов. — Потому наша группа собралась вовремя, мы будем бороться с коррупцией и идти вперед!

Правда, отношение к "Антикоррупции" оказалось немного испорченным. На днях в эту группу вступил депутат Григорий Шестаков (бывший претендент на пост мэра Иркутска от партии "Родина"), который недавно сам оказался замешан в истории с нелегальным вывозом леса в Китай. Областные парламентарии с возмущением говорят, что борьба с коррупцией — выгодная тема для политиков: дескать, много слов, а дела мало. К сожалению, прошедшие антикоррупционные встречи (так и хочется сказать, вечера) это и подтвердили.

Что такое коррупция?

Коррупция существует постольку, поскольку должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами. Должностное лицо обязано принимать решения исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подменяются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях.

"Если на кухне травить тараканов, то будут выживать сильнейшие, потомство которых прежней отравой уже не возьмешь. Так и с коррупцией: чем сильнее с ней борются, тем она становится хитроумнее".


Загрузка...