Карла Либкнехта — улица бесконечных остановок

Все знают, что в Иркутске принято платить при выходе из транспорта, а выходить только на остановках. В некоторых маршрутках даже введено правило — остановка по требованию стоит 10 рублей. Правда, пассажиры все равно просят "остановить где-нибудь тут": поближе к своему дому. Но есть в нашем городе уникальная улица, где маршрутчики останавливаются по первому требованию. Это улица Карла Либкнехта. Расстояния между остановками здесь составляют от 10 метров.

Чудо-улица

Давайте посчитаем все остановки на Карла Либкнехта:

1. Улица Тимирязева. Здесь транспорт останавливается уже через минуту после Дома Кузнеца. Это старейшая остановка на Карла Либкнехта, и выглядит она соответствующим образом: есть лавочка и вывеска.

2. Сразу за Тимирязева — остановка дачных автобусов на Софьи Перовской. Расстояние от предыдущей остановки — 30 метров. Получается, что люди, которые гнушаются выходить чуть раньше, остаются в маршрутке, только чтобы переехать дорогу. Может, они боятся трамваев?

3. Гостиница "Дельта". Находится в 10 метрах от предыдущей. Здесь останавливаются маршрутки, которые следуют в Шелехов, и все маршрутки, которые направляются в аэропорт. Если попросить водителя.

4. Мечеть. Одна из самых популярных остановок на Карла Либкнехта. Ничего из остановочных атрибутов здесь нет. Наоборот, из-за разбитой дороги транспорт вынужден делать маневр и заезжать на тротуар.

5. Площадь Декабристов. Это лишь вторая официальная остановка (если вспомнить прежний маршрут двадцатки) после Центрального рынка. И это при том, что пешком от рынка — 15 минут по прямой.

6. Карман на Советской, который вплотную прилегает к Карла Либкнехта. Пешком от площади — 10 минут под горку.

Мэрия Иркутска на совещании, посвященном решению транспортной проблемы, назвала организацию карманов одним из лучших способов расширения городских улиц. Этот карман признают все водители, которые едут как с улицы Карла Либкнехта, так и с улицы Советской. Потому здесь и останавливаются.

"После пробок на этой улице отдыхаешь"

Шесть остановок на расстоянии двух километров! Такого не может себе позволить ни одна улица в нашем городе. В чем же уникальность Карла Либкнехта?

— Так здесь движение одностороннее! — объясняет Игорь, водитель двадцатки. — Я когда проезжаю рынок, то вздыхаю всей грудью. После всех этих светофоров и пробок ехать по Карла Либкнехта — одно удовольствие! Так почему бы не остановиться, если меня просит пассажир?

Местные жители категорически выступают за свое право останавливаться там, откуда им удобнее идти до своего дома.

— Такси должно быть такси: не важно, что оно маршрутное, — считает Алексей Сергеевич, житель дома N 186 по улице Карла Либкнехта. — Например, лично мне неудобно идти вверх до площади Декабристов. Почему я не могу выйти в кармане, если там останавливаются абсолютно все автобусы?

Пришла зима, и лишний раз пройтись по улице становится совсем не просто: сибирский мороз гонит в тепло. В этом отношении улица Карла Либкнехта выглядит как недосягаемая мечта о взаимопонимании водителей и пассажиров.

В ИрГТУ для разгрузки транспортных потоков недавно был разработан план смены направления движения по улице Карла Либкнехта в обратную сторону. Любопытно, изменилось ли бы в таком случае количество остановок на этой чудо-улице?

Каждая остановка должна обладать соответствующими характеристиками: удобным подъездом, лавочкой с крышей и т.д. Сегодня идеальной остановкой признан "Университет", что на въезде в Академгородок.

Метки:
baikalpress_id:  28 059