Придешь в кафе, а там твой портрет

Одно из самых излюбленных мест отдыха иркутской творческой богемы — кафе Дома актера. Здесь артистам очень удобно: рядом находится драмтеатр, строжайший фейс-контроль, приемлемые цены. А теперь актерам в кафе вдвойне уютно: стены помещения украсили афишами с лицами посетителей.

В сентябре стены кафе Дома актера украсили театральными афишами разных лет. Посетители кафе тут же разделились на две категории: тех, чьи лица теперь украшают стены заведения, и все остальные. Обидно, наверное?

— Мы не хотим выделять кого-то, — объясняет директор кафе Игорь Суровенков. — Руководство Дома актера, на мой взгляд, нашло отличный способ создания особой богемной атмосферы. Казалось бы, что может быть проще — обклеить стены афишами. Но кафе в Доме актера существует не первый год и до этого ничем принципиальным от остальных не отличалось. А теперь сразу понятно, где находишься.

По словам Игоря Михайловича, уместить афиши всех актеров на стенах небольшого кафе просто невозможно. Поэтому досада некоторых иркутских театралов совершенно справедлива. Правда, как говорит персонал кафе, лично актеры своего негодования по этому поводу им не высказывают. Однако в разговорах творческой братии иногда проскальзывают мысли такого плана: "Этого (имя актера со стены) в нескольких экземплярах разместили, а того (или меня) даже не вспомнили."

— Мы их всех одинаково уважаем и любим, — говорят девушки из обслуживающего персонала кафе. — И они об этом прекрасно знают.

Следует отметить культурность посетителей. Пусть даже и зависть поселилась в сердцах некоторых из них, но все равно ни одна афиша не подверглась вандальским нападкам.

Залуженный артист России, актер Иркутского драматического театра Геннадий Гущин к присутствию на стенах афиш своих спектаклей относится философски. Пусть себе висят. Сам Геннадий, по его собственным словам, конечно же, был польщен, когда увидел обновленный интерьер кафе.

— Здесь, разумеется, не хватает портретов некоторых моих коллег из Иркутска и не только, — говорит Геннадий Гущин. — Скажем, было бы совсем неплохо разместить на этих стенах изображения таких фактурных артистов, как Армен Джигарханян и Олег Ефремов...

А насчет тех, чьи афиши пока еще не украсили стен любимого актерами заведения города, Геннадий Гущин говорит так: "Кафе — это ведь не красный угол дома, где иконы вешают. Тем более что актеры - люди, привыкшие видеть свои изображения. Поэтому, если кто уж очень сильно завидует, то для этого нет особенно веских оснований. Все дело в характере человека. Завистливых людей хватает в любой профессии. Но по заверениям руководства кафе Дома актера, и без того внушительная коллекция афиш еще будет пополняться.

Метки:
baikalpress_id:  28 050