Иркутские оппозиционеры развернулись в марше

11 декабря Объединенный гражданский фронт совместно с Национал-большевистской партией провел по всей стране митинги протеста, приуроченные ко Дню Конституции. Основная цель — обратить внимание властей на нарушения основных статей главного закона страны. В Иркутске в "Марше несогласных" принимали участие активисты оппозиционных партий и движений. За накалом политической борьбы наблюдал корреспондент "Пятницы".

Кому хоккей, а кому права человека

В воскресенье к 13 часам на подступах к центру города чувствовалось оживление. Впрочем, причиной его был не митинг оппозиционных сил, а хоккейный матч с участием "Байкал-Энергии" и "Металлурга". Толпы болельщиков с дудками и сине-белыми флагами штурмовали ворота стадиона "Труд", а в это время в сквере им. Кирова под леденящим ветром развевались красные знамена НБП и красно-синие — Объединенного гражданского фронта. Народу, правда, было негусто, от силы человек тридцать. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на количество сотрудников правоохранительных органов, их было практически столько же, сколько самих протестующих. Милиционеры в утепленных куртках пристально наблюдали за митингующими, время от времени все происходящее фиксировала на видеокамеру молодая женщина.

Теперь об участниках. Организаторами акции стали иркутские региональные отделения Объединенного гражданского фронта и Национал-большевистской партии. Напомним, ОГФ был создан в этом году по инициативе Гарри Каспарова, с целью сплотить самые разные политические силы в единой борьбе против существующего режима. Интересно, что в едином порыве сошлись, казалось бы, совершенно разные в идейном плане силы: левые национал-большевики, коммунисты и тяготеющие к правым партиям сторонники Каспарова.

Конституция, которая не действует

Открыл митинг председатель регионального отделения ОГФ Роман Гладких.

— Очень хорошо, — сказал он, — что, несмотря на мороз, вы пришли на наш митинг. Цель этой акции, заявить власти, что мы не готовы мириться с тем, что наши конституционные права нарушаются. Мы призываем защитить нашу Конституцию. Мы не хотим мириться с тем произволом, который творится вокруг нас в бытовой жизни и в наших правах.

Именно попранием Конституции, по словам Романа Гладких, объясняется отсутствие свободы в стране, небывалый уровень коррупции, появление политзаключенных и даже недавняя авария в Иркутске, когда несколько жилых кварталов оказались без тепла и электричества. Между тем у граждан остается все меньше возможностей влиять на власть. Страна последовательно движется в сторону, когда власть становится абсолютно бесконтрольной. Роман Гладких выступил против антиконституционных ограничений избирательных прав граждан и изменений политической системы, направленных на упрочение режима Владимира Путина.

Затем слово взял активист НБП Максим Воронцов. Он обратил внимание, что сегодня в России есть необходимость защищать базовые ценности: русскую нацию и свободу.

Еще один член ОГФ Михаил Кулехов язвительно поздравил собравшихся с Днем Конституции, "которая не действует". Еще более радикальными были слова Александра Валова, председателя политического клуба, который заявил, что наша Конституция "стала многоразовой туалетной бумагой для власти".

Кроме энбэпешной молодежи на митинге также присутствовали коммунисты и правозащитники. Они одобрительно кивали во время выступлений, а в конце один из правозащитников даже заявил: "Молодцы! Вот они герои нашего времени, что тут скажешь".

Несмотря на присущий национал-большевикам радикализм, никаких проблем во время акции не возникло, и, постояв чуть более получаса, участники митинга мирно разошлись.


Можно ли детям создавать тайные общества?

В этом году День Конституции в России отмечался очень скромно. Даже выходной день и тот отменили. Зато в честь праздника на официальном сайте нашего дорогого президента в разделе для детей появилась игра "Права и свободы граждан". Детишкам предлагается поучаствовать в конкурсе на знание российской Конституции. Один вопрос — четыре ответа, и только один из них является правильным.

Вот, к примеру, как вам понравится это:

"В нашей стране дети, которым еще не исполнилось десяти лет, по закону уже имеют право:

а) носить в кармане пистолет без патронов,

б) создавать без разрешения директора школы тайное или явное общество,

в) подрабатывать в свободное время,

г) подсказывать родителям за кого голосовать на выборах.

Что же, за благонадежность детей, которые набредут на этот сайт, можно быть абсолютно спокойными. Уж они-то в день выборов не будут стоять над душой у родителей и не станут носить в кармане пистолет, хотя бы и без патронов. Ведь это противоречит Конституции. А что делать с другими детьми и взрослыми, которые уверены, что сама российская власть нарушает Конституцию и попирает права и свободы? Они, к великому сожалению, не заходят на сайт ВВП, зато устраивают митинги и акции протеста причем именно накануне дня Конституции.

Метки:
baikalpress_id:  4 344
Загрузка...