Тишанина теперь можно критиковать

Вчера исполнилось 100 дней, как новым губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин — на тот момент самый молодой губернатор в России и до сих единственный железнодорожник на таком высоком посту.

Доверие превыше всего

Во всем мире принято в течение ста первых дней не критиковать нового человека во власти. Общественность присматривается к стилю нового руководителя, понимает, куда будет мести новая метла. После ста дней критике дается зеленый свет.

В самом начале своего губернаторства Александр Тишанин обещал, что новая власть в Иркутской области будет абсолютно прозрачной. И правда, новый губернатор часто выступает перед прессой и в свой сотый день на этом посту выступил на пресс-конференции. Как правило, этот день СМИ отсчитывают сами и начинают анализировать, что сделано, а что — нет. В Иркутске же губернатор сам собрал возможных критиков и дал возможность задать свои вопросы. Потому что самое важное для губернатора — "доверие общества и то, чтобы люди поняли, в каком мы идем направлении".

Итак, главное, чем Александр Тишанин, по его словам, занимался с того времени, как перешел с поста начальника ВСЖД на пост губернатора Иркутской области:

1. Развитие сельского хозяйства.

"Я хочу, чтобы селяне почувствовали вкус к тому, что можно производить свою продукцию и ее реализовывать".

2. Управление ЖКХ. Коммунальное хозяйство должно перейти в частные руки.

"Бизнес работает тогда, когда работает рынок".

3. Градостроительство. В Иркутской области новых домов строится чрезвычайно мало.

"Нужно самому создавать условия и конкурентную среду для строительства, а не ждать, когда кто-нибудь приедет и привезет чемодан денег".

Вспомнил губернатор и о молодежной политике, и о борьбе с наркоманией, и о спорте. По его словам, в отношениях с Москвой Иркутская область успела сесть в "вагон уходящего поезда": деньги мы все-таки получим и на строительство нового моста, и на другие проекты. На этой неделе Тишанин встречался с Путиным и подписал документы о будущем объединении Иркутской области и УОБАО. Губернатор согласился, что провести референдум будет непросто, потому что "людей интересуют прежде всего их личные проблемы".

— Но время собирать камни уже пришло, — афористично намекнул Тишанин.

Что говорят о губернаторе

Как опытный управленец, Тишанин начал свое губернаторство с непосредственного изучения территории, которой ему предстоит управлять целую пятилетку. Тишанин — мобильный и строгий руководитель. Он может, как это было недавно, резко сорваться с места и ехать проверять рынки Иркутска в поисках там сельских продавцов (другой вопрос, губернаторское ли это дело. — Авт.). Тишанин может публично пристыдить подчиненного или уличить его в некомпетентности: так губернатор потребовал уволить начальника иркутской автобазы за то, что он не знал, что такое рентабельность.

Правдой оказалась и дотошность Александра Георгиевича: он задает много вопросов, не стесняется находить несуразности в докладах, которые ему теперь приходится часто выслушивать. Тишанин умеет и эффектно повышать голос. Также губернатор не любит включенные мобильные телефоны (вернее, когда они звонят на совещаниях) — теперь перед заседаниями с его участием об этом предупреждают многократно. Как в театре.

Во время вступления в должность Александр Тишанин дважды отметил, что будет уделять особенное внимание работе правоохранительных органов в Иркутской области. Через сто дней об этом губернатор ничего не сказал. Правда, его и не спросили.


Метки:
baikalpress_id:  4 343