Суровая пряжа жизни

В первом отделении областного психоневрологического диспансера его зовут по-разному. Кто дядей Мишей, а кто Палычем. Он всегда со всеми приветлив и для каждого найдет доброе слово. Вокруг него постоянно много людей — здесь и разговоры за жизнь, и анекдоты, и истории. Наверное, сказалось то, что в юности он закончил культпросветучилище — знает много поговорок, прибауток, смешных случаев. Еще знаменит Палыч своим необычным ремеслом — он большой мастер вязания на спицах. Несмотря на всеобщую любовь, скоро он навсегда уходит в монастырь.

Он и свитер связать сможет (да еще и с какими узорами!), и варежки. А шапочки и шарфики — для него совсем плевое дело. Вот и идут к нему постояльцы клиники с заказами — кому носки связать, кому свитер. Никому не отказывает. Единственная проблема — время, хотя у других пациентов этого заведения его предостаточно.

Но больше всего приходят к нему за советами. Каждая третья женщина в клинике желает освоить ремесло вязания:

— А как вот здесь пяточку подвязать, а как правильно петельку накинуть?

На все вопросы мастер отвечает обстоятельно и наглядно.

— Самое главное, — говорит Палыч, — что за вязанием успокаиваешься (наверное, когда мастерством владеешь в совершенстве. - Авт.).

— Придут темные мысли в голову, вот и садишься за рукоделие. Петелька за петелькой, а то и узор сложный пойдет — и забываешь обо всем, весь в работе.

А забыть Палычу ох как многое хочется. Совсем недавно, в 2003 году, у него случилась большая трагедия. На глазах у него погиб его маленький сын, Даниил. Нелепая случайность, сосед разгружал бревна...

Любимым был мальчонка, Богу хотел посвятить его, в Оптину Пустынь собирались вместе пойти. Но Господь прибрал мальчика к себе. Не выдержало сердце отца, не захотел он жить, прямо на могилке сына и наложил на себя руки. Грех ведь какой, а боль была сильнее. Но, слава Богу, вернули его с "того света", привезли в Иркутск, в больницу.

Светлана Петровна Панькова, заведующая отделением психоневрологического диспансера, куда он попал, спросила:

— Хочешь жить, поставим тебя на ноги!

Палыч решил жить.

После этого была и Оптина Пустынь, только вот без Даниила. Но в сердце сын всегда был рядом — сопровождал его.

Старец Илий в Пустыни поддержал его, наставил на путь истинный, благословил. С тех пор грешных мыслей в голове было меньше.

В этом году Палыч посетил Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, пригляделся, как живет братия. Решил остаться там — ближе к Богу, ближе к своему любимому Даниилу. Ведь он уверен, что Господь забрал его к себе.

Сейчас оформляет все необходимые документы: развод с женой, завещание...

— Все дела в этой жизни надо закончить.

У Палыча самая богатая коллекция гладиолусов в Усть-Куте. Ее он оставляет жене — неплохое подспорье в хозяйстве. А себе, Бог даст, на новом месте другую заведет. Ведь в монастыре он будет кем-то вроде садовника.

А еще остались голуби — их он завещает своему лучшему другу.

— В семье давно уже отношения не складывались, так уж лучше жить порознь. Неправду говорят, что детям нужен отец. Детям нужна любовь в семье, а если ее нет... то и детям от этого хуже.

— Есть у меня мечта большая. Часовенка в монастыре сохранилась старая, так вот с благословения иеромонаха Василия хочу вышить ее на холсте. А потом, может, душа ляжет иконы вышивать. Главное, что у меня появилась цель в жизни, а там уж как Господь распорядится.

Метки:
baikalpress_id:  28 066
Загрузка...