Первый суд над фашистом в России

На этой неделе в Санкт-Петербурге наконец было вынесено решение по делу лидера фашиствующей группировки по кличке Шульц. Новому русскому фашисту дали шесть лет тюрьмы. Национал-социалисты сегодня открыто выступают с профашистскими лозунгами и ведут активную деятельность не только в Питере, но и у нас в Сибири.

Посмотрите на себя в зеркало!

Как могло случиться, что страна, победившая фашизм, вдруг столкнулась с проблемой национальной нетерпимости? Почему у нас стали убивать людей за то, что у них не тот цвет кожи, другой разрез глаз, иная религия? Как могли наши дети пойти в скинхеды? В чем причина и где искать спасение от неофашизма? Обо всем этом мы беседуем с преподавателем философии, культурологии, социологии, кандидатом исторических наук, доцентом, заведующим кафедрой гуманитарных и социальных наук Байкальского гуманитарного института Владимиром Викторовичем Буханцовым.

— Владимир Викторович, почему наша молодежь идет в скинхеды?

— Потому что еще отец Сергий Булгаков заметил, что капитализм исповедует только одну религию — религию мещанства. А мещанство отрицает все идеалы, нивелирует само понятие героизма. Молодежи ведь хочется проявить себя, она жаждет подвига, она должна идти на баррикады. И этим умело пользуются.

— Кто этим пользуется?

— Наша власть. Власть, коррумпированная сверху донизу, заевшаяся и проворовавшаяся. Этой власти дал верное определение ученый Г.Дилигенский, он назвал ее клептобюрократией (суть которой в слиянии властных и криминальных структур). Чтобы отвлечь людей от решения социальных проблем, нужны скинхеды. Нам внушают: во всем, что у нас делается, виноваты черные или желтые. Ату их! Давайте дадим в руки бритоголовым дубинку, и пусть колотят их по головам. Когда люди разобщены, когда они завязаны в каких-то социальных, межнациональных конфликтах, им нет дела до власти. И ими так легко управлять!

— Но у нас так много национальностей, разве есть место межнациональной розни в России?

— Фашизм — это вообще понятие итальянское. У нас нет фашизма и не было. У нас есть национал-социализм. Самое страшное явление, с которым надо бороться всеми возможными методами, — это бытовой национализм. Когда человека начинают ненавидеть за то, что он не так ест, не так ходит, не так одевается. Не знаю, может, мы стали циничными или поглупели настолько, что забыли свою историю. Откроем "Бархатную книгу", в которой перечислены все дворянские старинные роды. Только одна треть фамилий — великороссы. Остальные — татары, казахи, турки, чеченцы, словаки и т.д. Возьмите историю рода Пушкина. Да, у него в роду много святых русских, но есть и Ганнибал. А наш великий режиссер Тарковский? Он же с Северного Кавказа, его предки — владельцы местечка Тарки, потому и Тарковские. А Денис Давыдов, символ освободительного русского движения? Он выходец с Востока. А вы видели парсуну Якова Тургенева? Там ничего русского: широкие скулы, раскосые черные глаза. А Барклай де Толли? А Струве Петр Бернгардович? Мой любимый Федор Степун, чистокровный немец, был изгнан Гитлером из университета за любовь к евреям и к русским. Сибирь — это вообще открытая территория, где все перемешалось. И когда сибирские писатели бьют себя кулаком в грудь "Мы — русские!", мне всегда хочется спросить: "А вы на себя в зеркало смотрели?"

— Как же бороться с бытовым национализмом?

Самое важное — воспитывать в детях уважение к другим национальностям. Ввести краеведение в школе. Рассказать, что в Великую Отечественную войну лучшим снайпером был чеченец, а лучшим летчиком-истребителем — крымский татарин. А больше всех Героев Советского Союза на душу населения вообще у осетин. Мы забыли о том, что были великим советским народом. Политическая нация — искусственно созданная, да, но это — симфония национальностей. И мы должны идти к этой симфонии. Пусть человек будет гордиться тем, что он, в первую очередь, россиянин, а во вторую — русский, бурят или татарин. Воспитывайте в детях уважение к другим национальностям, и тогда они будут жить в великой стране, в мощной империи, в сильном государстве.


Они с жиру бесятся

Мы спросили у иркутян: "Как вы думаете, что заставляет потомков победителей фашизма надевать свастику?"

Саша, 21 год:

— Как мне кажется, основная причина того, что молодые люди идут в скинхеды, — это безработица. При таком засилье дешевой иностранной рабочей силы у нас огромная безработица. Молодежи нечем заняться. И к тому же нет никаких идеалов, среди молодежи — всеобщее безверие. Вот эти причины и питают фашизм в России.

Ольга Васильевна:

— Любая организация не может существовать без денег. Если в России есть фашизм, значит, его кто-то финансирует, значит, он кому-то выгоден. Этот человек, как правило, остается в тени, но он дает деньги на убийства, на беспорядки, на технику. А молодежи это нравится, ей нужен адреналин. В фашисты идут не только безработные, но и благополучные маменькины сынки. Кому-то нравятся идеи, кому-то нужно просто выместить зло. Наш мир жесток. И фашизм — это страшно.

Олег Георгиевич:

— Страшно, что фашизм появился в России, которая воевала против него. Наши отцы, деды кровь проливали на войне, чтобы их дети не знали, что такое фашизм. Пусть это банально звучит, но это правда. Я не понимаю, как идеи Гитлера могут найти себе почву в Ленинграде, который пережил блокаду. Все ведь идет от воспитания. Человеку в 18 лет надо себя как-то выразить, во что-то поверить. Одни идут в фашисты, избивают, убивают людей, цинично снимая это на видеокамеру. Молодежи охота совершать подвиги, и страшно, когда кто-то этим манипулирует.

Анатолий Иванович:

— В скинхеды идут, потому что нас не слушают. Молодое поколение на нас ноль внимания. Они не понимают, что такое фашизм. И это очень страшно. Потому что люди уже успели забыть, что такое война, успели забыть все эти ужасы: голод, смерть, страх быть убитым. Сегодня это можно почувствовать только в Чечне. Но родители грудью встают на защиту своих мальчиков, чтобы не пустить их на войну. Вот они и становятся фашистами.

Василий Владимирович:

— Кто такие фашисты? Это люди, которые считают себя избранными. Мы — все, вы — ничто. Я был под оккупацией, я детства не видел, я опухал от голода. Те, кто сегодня живет в тепле и благополучии, не знают, что такое фашизм. Они с жиру бесятся, потому что сейчас все дозволено. Если бы современные молодые люди недоедали, знали бы цену куску хлеба, они бы не выступали с фашистскими флагами.

Дмитрий Иннокентьевич:

— Потому что волю дали людям. Фашизм, спавший до этой поры, поднял голову, как дракон. Он не только в России появился. За границей он был давно, но его держали в рамках. А у нас с приходом "свобод" он вышел в люди. Когда Советский Союз развалился, по всей стране пополз национализм, каждый за свою нацию стал бороться. Дружбы между людьми не стало. Если бы ни Ельцин, ни Горбачев, фашизм не пришел бы в нашу страну. Национализм — это и есть фашизм.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments