Мечты и вправду сбываются

"Сначала ты играешь роль уверенного в себе человека, а потом роль начинает играть тебя", — уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Ежик в тумане

— Как это волшебно звучит, Сергей Анатольевич, — самосбывающееся пророчество! Прямо сказка о
цветике-семицветике: загадал желание — и, пожалуйста, все исполнилось.

— Здесь секрет, на самом деле, очень простой. Ответ на эту загадку заключается в том, что человеческим поведением управляет, как правило, бессознательное: в каждом из нас — это отметил еще Зигмунд Фрейд — сознание регистрирует уже случившийся факт. Поэтому пословица "Этот человек силен задним умом" подходит буквально ко всем... Потому что ум, т.е. рациональная составляющая, — это лишь вершина айсберга, большая часть которого не осознается нами, но ключи, они же слова, мы подбираем в произвольном порядке, не задумываясь о последствиях.

— Например?

— Перед решающей встречей, перед деловой встречей мы, естественно, волнуемся — в силу собственной неуверенности и особенно памяти о неудачах аналогичных встреч — и говорим себе: у меня ничего не получится. Причем повторяем это вслух или про себя несколько раз, не акцентируя внимания на том факте, сколько раз мы это уже твердили. Но мелочей не бывает, и сила мелочей в том, что их много. Наш внутренний настрой на неудачу предстоящей встречи или свидания начинает проявляться в соответствующих формах нашего поведения: поскребывание в дверь, дрожание в голосе, неуклюжая, неуверенная поза, какие-то нелепые движения. А в социальной психологии общеизвестным является следующее соотношение составляющих впечатления о собеседнике: 55% — позы, жесты; 38% — характеристика голоса, скорость, речь, смысловые паузы, ударения; и только 7% составляет сама информация, т.е. то, что человек говорит. И поэтому закономерно, что даже если вы говорите по существу, говорите правильные и нужные слова, то 93% будут свидетельствовать все-таки против вас.

— Это какой-то американский подход?

— Американский в том числе. Автор Меграбиан, он вывел это правило. Но, кстати, эта закономерность была подтверждена и нашими отечественными психологами. На этом же принципе основывал свою систему знаменитый Станиславский в "Работе актера над собой" .

— Весь мир — театр?

— Да, безусловно. настрой либо на успех, либо на неудачу является залогом предстоящего результата.

— А мне всегда казалось, что это в характере русского человека — очень сдержанная эмоциональная оценка предстоящего события из-за боязни некоего сглаза, чтоб удачу не спугнуть.

— Это интересный феномен — сглаз. Я бы назвал сглаз двойным наведением. Механизм сглаза, порчи, типуна на язык заключен, наверное, в богатом воображении человека, верящего в них. Человек бессознательно либо вполне осознанно опасается не то что говорить — даже думать об успехе предстоящего дела, предполагая негативное отношение к нему, т.е. к положительному результату, реальных или мнимых, явных или скрытых недоброжелателей.

— Воображаемых?

— Да, да — мнимых и воображаемых. Значит, что получается? Получается паралич действия — еще до фактического момента его выполнения. Тогда возникает интересная картина: определяя для себя цель (а цель — это образ желаемого результата) и тем самым ориентируя себя на успех, человек, в лице мнимых или придуманных недоброжелателей, создает для себя внутренние препятствия для достижения поставленной цели и, следовательно, успеха. И к неудаче человек, в принципе, готов.

— Тогда человек и не разочаровывается!

— Да нет же — он заранее разочарован! Тем самым предсказания его и опасения сбываются! В случае неудачи — тем более. Это очень опасный механизм по собственноручной закладке мины в будущее.

— Значит, все человеческие проблемы — от трусости?

— Сглаз, порча, дурной язык — это система самообъяснений человека, такой аванс для будущих неудач. Потому что, смотрите, речь идет не о том, чтобы предвидеть будущее, речь идет о том, чтобы творить его. А залогом успеха любого нашего начинания будет, наверное, четкое определение образа того, чего мы, собственно, хотим — от каждой конкретной встречи, от общения с тем или иным человеком. И в глобальном смысле, и вообще.

— Сергей Анатольевич, неужели так может быть: я иду на встречу и задумываю — вот от этого человека я конкретно хочу вот этого, потом думаю о своем друге — а от друга хочу того-то и того-то...

— В практической психологии есть такой раздел, как психогигиена, так называемая аутогенная тренировка, в 80-е годы это направление было распространено, сейчас немного в тень ушло. Речь идет о внутреннем настрое человека. Тогда, в 80-е, были опубликованы очень интересные данные психолога Загайнова, который был личным психологом фигуристки Водорезовой и известной шахматистки Иоселиани; так вот Загайнов отмечает, что залог успеха его выдающихся клиенток заключался в их однозначном настрое на победу. Возможность поражения даже не принималась в расчет! Потому что, по большому счету, олимпийский лозунг "Главное — не победа, главное — участие" — это, по существу, такой тусовочный лозунг, ориентирующий не на победу, а на приятное времяпровождение. И в силу расплывчатости целей он неявно предполагает и поражение. И Загайнов отмечает, что если у человека во внешне наблюдаемом поведении сквозит и проявляется сила, уверенность, если он демонстрирует все признаки победителя, то окружающие воспринимают это как факт.

— Но это окружающие, а сам человек?

— Механизм успеха в любом начинании прост — как, по сути, все просто в жизни. Сначала ты начинаешь играть роль уверенного в себе человека, ну а потом наступает момент, когда роль начинает играть тебя. Маска превращается в твою натуру. Внешнее тянет за собой и внутреннее. И здесь очень важно отметить — мы не потому решительно неотразимы, безапелляционно сильны и уверенно довольны собой, что победили, а мы только потому и способны были победить, что смогли стать, пусть даже чисто внешне, решительно неотразимы, безапелляционно сильны и уверенно довольны собой. Такая формула — вот в чем дело. Это к вопросу о самосбывающемся пророчестве.

— Почему залог успеха любого дела заключается в четком определении цели?

— Вот возьмите Фрейда: пронаблюдав большое количество людей с психическими проблемами и расстройствами, он пришел к выводу, что основной причиной их душевных расстройств было то, что они не знали, что им нужно в жизни. Иными словами: рыхлость, размытость, неопределенность как целей на каждый день, так и стратегической цели жизни. И, кстати, Фрейду же принадлежит такая мысль — решение или интерес человека к вопросу о смысле жизни является признаком душевного неблагополучия, т.е. это симптом.

— Тогда это диагноз всей стране, Сергей Анатольевич!

— Да. А вы знаете почему? Все осень просто: критерии смысла жизни размыты, и их сложно четко определить, а абстрактный по сути предмет требует не менее абстрактных и неконтролируемых действий. И естественно, что поведение человека становится вероятностным и непредсказуемым для него самого, успехи либо неуспехи он списывает на случай. Самое опасное заключается в том, что на ошибках он и не учится, просто совершает их постоянно — такой ежик в тумане...

Это все — не ваше

Даша: "Почему так происходит — за что ни возьмусь, все бросаю. Хотела похудеть — выдержала только неделю, на бассейн меня хватило только на месяц, пошла на курсы английского — бросила после третьего занятия. Даже домашние дела бросаю на полдороге. Все быстро надоедает".

— Скорее всего, Даша, то, за что вы беретесь, по большому счету, вам и не нужно. Вы пытаетесь примерить стандарты поведения, навязанные вам социальным окружением. Даже по перечню: похудеть — значит соответствовать навязанному псевдостандарту псевдоженственности, английский — потому что это модно, хотя бы читать со словарем, бассейн то же самое — стильно быть спортивным и приобщенным к здоровому образу жизни. Даша положа руку на сердце ответьте: а вам это надо? Речь идет не о вашей непоследовательности и слабых волевых характеристиках, а, скорее всего, о том, что это все не ваше.

Резерв для чувства собственного достоинства

Оксана: "Одним все, а другим — ничего. Посмотрю на знакомых — такие же люди, обычные, как я, а все у них без проблем. А у меня? На работе обходят, хотя работаю я не хуже других, а иногда и лучше. Внешность — не уродка, а подруги уже все замужем, а я нет. Невезучая я, что ли?"

— Дело, Оксана, не в невезучести. Дело, наверное, в амбициях. Ведь есть такое правило — без амбиций нет достижений. Человек достигает в жизни той планки, которую сам устанавливает. Наверняка, вы Оксана, в чем-то вообще непревзойденны и, однозначно, успешны, но в силу заниженной самооценки не позволяете себе признаться в этом. Сравнение вообще — штука неблагодарная.

Очень опасно

Зоя: "Извините, что докучаю, но посмотрю, как люди живут — весело, настроение хорошее, а я вечно ною (не вслух, правда, а про себя) и все жду какой-то жизненной катастрофы . Окружающие и не догадываются, что у меня внутренний разлад, — я делаю вид, что все хорошо, но каждый день — как каторга".

— Начнем с того, что вы никому не докучаете, Зоя. Это все равно что извиняться за собственное существование перед окружающими. А что касается праздника — то он ведь постоянно с нами, если его нет, то его надо придумать: радоваться тому, чего мы привыкли просто не замечать. Ведь даже, казалось бы, в очевидном — взгляде, слове, поступке окружающих нас людей — при желании можно увидеть как позитив, так и негатив. Ведь мир, Зоя, он никакой — ни хороший, ни плохой, все зависит только от нашего мироощущения. И, Зоя, это очень опасно — ожидание какой-то беды, вы тем самым можете ее спровоцировать. Поэтому не ждите, никогда ничего не ждите — ни хорошего, ни тем более плохого, а действуйте так, как будто хорошее уже случилось. А вот найти хорошее и создать праздник можно путем реализации себя в семье, в домашних делах, в творчестве, на работе — где угодно. И начните с самого перспективного для вас направления в вашей жизни.

Тогда выползают паразиты

Александра: "Как убедить себя, что то, что муж бросил, а другого не предвидится — это не конец света. Что дочь (ей 25 лет) выросла неприспособленной к жизни — и это моя вина, я ее избаловала и за папу, и за маму. Во всем я виновата, так и живу — зная, что за все ошибки еще платить и платить".

— Человек так устроен, что грузит на себя ответственность — как Сизиф свой камень. Александра, вы все больше о ком-то, а о себе вы задумывались хоть раз в жизни? Один ребенок подрос и уже вполне способен позаботиться о себе. Другой — ушел в следующую песочницу. В принципе, у вас полно досуга, который вы почему-то заполняете самобичеванием. Полюбите себя, ведь ваше предназначение не только в оправдании ожиданий ваших подопечных. Задайте себе вопрос — чего вам хочется? Потому что если чего-то очень сильно захотеть, то это, как правило, достигается. И здесь уместна такая молитва: "Желать — значит мочь". А проблема в том, что все получается по Фрейду: досада, разочарование, обида, внутренняя неустроенность — эти паразиты выползают только в случае неопределенности жизненных целей.

Твоя молитва может быть услышана

— Сергей Анатольевич, значит, мечты сбываются?

— Мечты не просто сбываются — они программируются нами. Надежда умирает последней? А мечты умирают первыми? Что мечты, что надежды — являются плодом нашего воображения. И поэтому в наших силах построить для себя не кошмар на улице Вязов, а город Солнце. Надо очень сильно захотеть жить в этом Солнечном городе. Но всегда стоит задуматься — а чему ты молишься и о чем ты просишь? Ведь твоя молитва может быть услышана...

Метки:
baikalpress_id:  28 048