Зимние забавы всем возрастам на славу

у нас, в отличие от жителей теплых стран, есть такие зимние забавы, как коньки, лыжи, катание на ездовых собаках и сноубордах. Коротать долгие зимние вечера дома у телевизора при таком разнообразии развлечений просто непростительно

Айда на лыжи

Лыжи — самый оптимальный и доступный вид спорта. Любителям свежего воздуха и накатанной колеи не стоит переживать за лишние килограммы, накопленные зимой, и простудные заболевания. Регулярные занятия лыжным спортом помогают укрепить дыхательную и
сердечно-сосудистую системы. В общем, если хочешь быть красивым и здоровым — становись на лыжи. Конечно, прежде всего нужно подобрать место для занятий лыжным спортом.

Горнолыжная база "Олха"

На горнолыжной базе "Ольха" две горки, большая, для профессиональных лыжников, и учебная, для новичков. Первая находится на самом верху горы, вторая — примерно на половине горы.

В "Олхе" есть даже вечерняя трасса, после 18.00. Специально приспособлена для людей, которые после работы решили покататься на лыжах. Цены зависят от дня недели и возраста лыжников.

Цены

1 час катания — 100 рублей (в будни), 150 рублей (в выходные дни).

Абонемент на день (с 11 до 17 часов): будни — 350 рублей, выходные — 500 рублей.

Абонемент на канатную дорогу — 250 рублей.

Абонемент на освещенную трассу для вечернего катания
— 300 рублей.

Инструктаж — 150 рублей в час.

Комплект снаряжения: 200 рублей в час — будни, 300 рублей в час - выходные.

Прокат снаряжения на день: 500 рублей — будни, 800 рублей — выходные.

База отдыха "Голубые ели"

База расположена неподалеку от "Олхи". Поэтому маршрут катания здесь приблизительно такой же. Нет больших виражей и крутых склонов, Олхинская гора не подойдет любителям горных лыж, резких спусков. Здесь, как и на "Ольхе", можно кататься только на беговых лыжах.

Цены

Прокат лыж стоит 80 рублей. Желающие также могут покататься с горки на санях, прокат саней — 80 рублей.

Турбаза "Прибайкальская" расположена неподалеку от поселка Листвянка. Это лыжная база для новичков. Здесь можно спокойно покататься на лыжах, насладиться пейзажем окрестности. Нет резких склонов и горок. Лыжня только учебная, поэтому ассам в лыжном спорте на лыжной базе будет немного скучновато.

Цены

Прокат горных лыж — 100 рублей в час (350 рублей в день).

Аренда снегохода Yamaha — 700 рублей в час (за день
— 3000 рублей).

Подъемник — 100 рублей в час.

Центр отдыха "Ерши"

На Ерш-горе подготовлены две трассы. Одна учебная, где смогут кататься на горных лыжах дети до трех лет. В прошлом сезоне ее оборудовали низкоскоростным
"беби-лифтом". На таком подъемнике малыши спокойно доберутся до вершины горы даже без родителей. Готова и основная трасса. Здесь тоже есть новшество. Вместо кресельных подъемников появилась двухместная буксировочная дорога. Это значительно увеличивает пропускную способность подъемника. Есть одно "но" —лыжня в Ершах может понравиться не всем. Трасса здесь бугристая, в самый раз для любителей экстрима. После продолжительных катаний
по трассе можно себе набить шишку на "пятом месте". А вот экстремалам бугорки да кочки придутся по вкусу.

Цены

В стоимость не включено: аренда лыж, страховка от несчастного случая.

1 час катания — 120 рублей (в будни), 150 рублей (в выходные дни).

День катания — 350 рублей (в будни), 400 рублей (в выходные).

Бугельный подъемник — 80 рублей (в будни), 100 рублей (в выходные дни).

Снаряжение (ботинки, лыжи, палки) включено в стоимость катания.

Инструктаж — 100 рублей в час.

Байкальск

Горнолыжный комплекс расположен на южном побережье озера Байкал, в 15О км от Иркутска. Это одна из самых элитных турбаз. Горнолыжный сезон в Байкальске начинается с первой декады ноября, окончание сезона — 25 апреля. Среднесуточная температура зимой в Байкальске -10°С. В Байкальске есть 6 трасс, несколько склонов: западный — самый крутой, его длина 2100 метров, восточный склон — 1870 метров, слаломный склон — 500 метров. На горнолыжной базе есть специально освещенная трасса для катания в вечернее время.

Цены

Использование подъемников и трассы: разовый подъем — 350 рублей по выходным и по 200 рублей в будни.

Прокат спортивного снаряжения, сноуборд (вместе с ботинками) — 850—1000 рублей в день, без оных — 650 рублей.

Шлем, очки — 250 рублей (день).

Аренда самих лыж, палок, ботинок колеблется от 250 до 1300 рублей.

Важно отметить, что на все снаряжение в будние дни есть скидка в размере 40%.

Байкальская лыжня

Это поход для матерых лыжников, которые устали покорять горные вершины и рвутся на поиски новых ощущений. Продолжительность тура — 7 дней. Отъезд из Иркутска до станции Переезд. Вещи остаются в микроавтобусе, который будет ждать в Слюдянке. А дальше 6 дней переход на лыжах.

Маршрут идет по берегу Байкала, по льду до Слюдянки. На третий день переход на лыжах до метеостанции "Хамар-Дабан". Во время перехода по ледовой части маршрута группу сопровождает спасатель МЧС на снегоходе или автомобиле (на случай, если кто-то устанет, он может довезти его до Слюдянки). 4-й день
— радиальный выход на лыжах на перевал Чертовы Ворота (8 км). Возвращение на метеостанцию. 5-й день — выход по серпантину на Комаринский хребет. Переход до зимовья (15 км). Подъемы чередуются с довольно крутыми спусками, где требуется умение хорошо стоять на лыжах. 6-й день — переход в Слюдянку. Во время маршрутов привалы, ночлег в зимовье либо гостиничных комплексах.

Цены

2—4 человека - 11 400 рублей, 5—6 человек — 8200 рублей.

Как насчет того, чтобы покататься на собачьих упряжках?

Тот, кому надоело самому передвигаться на лыжах, может выбрать для зимней забавы катание на собачьих упряжках. При гостинице "Байкальские терема" работает центр ездовых собак. Камчатские лайки с ветерком прокатят вас по окрестностям Байкала. Надо сказать, что езда на лайках — занятие экстремальное. Ведь собаки способны развивать скорость до 40 км в час. Любители езды в упряжке могут выбрать однодневные, двухдневные и пятидневные маршруты.

Цены

Ознакомительная трасса — 3 км. Стоит 600 рублей.
5 км — 1000 рублей. 9 км — 1500 рублей. 20 км — 3000 рублей.

"Аллигатор", судно на воздушной подушке

Любителей комфорта и уюта не разочарует судно на воздушной подушке "Аллигатор", оно предназначено для круглогодичного использования, так как одинаково хорошо себя чувствует на воде и на льду, преодолевая трещины и торосы. Судно имеет просторный салон, в котором даже в сильные морозы поддерживается комфортная температура. Окна в салоне расположены по всему периметру, что дает прекрасный обзор и позволяет всем пассажирам любоваться природой. Максимальная скорость "Аллигатора" — 72 км в час на воде и 90 км в час по льду.

Судно базируется на пирсе в санатории "Электра".

Цены

Водная прогулка 1—7 часов — 3000 рублей.

Водная прогулка от 8 часов — 2700 рублей.

Самое простое и доступное — каток!

Катание на катках, наверное, одно из самых любимых зимних развлечений. Для того чтобы добраться до хорошего катка, не нужно тратить много времени и денег. Да и прокат коньков стоит не так дорого, как лыж или сноубордов. Хотя катание на коньках не менее полезно, чем на лыжах. А уж как дух захватывает, когда, рассекая лед, мчишься выписывать круги... Здесь тебе и адреналин, и масса положительных эмоций.

"Труд"

Каток из доброго советского прошлого, в современном оформлении. Играет музыка, пары кружатся под звуки любимых мелодий. Покататься здесь можно и в будни, и в выходные до самого позднего вечера, 22.00. В вечернее время на катке есть освещение. На катке работают прокат, заточка, ремонт коньков. Здесь можно также перекусить, выпить горячего чаю и съесть парочку бутербродов, для этого на катке предусмотрен буфет. Кстати, если вы пришли без своих коньков, то, для того чтобы взять на прокат коньки, вам нужно будет оставить в залог паспорт.

Цены

Вход на каток стоит 50 рублей.

Прокат коньков: детские — 30 рублей в час, взрослые
— 50 рублей.

Каток в Солнечном

Этот каток стал одним из самых излюбленных мест иркутян. Это не случайно, ведь кроме коньков здесь также можно покататься на лыжах и снегоходах. Тем более что прокат коньков в Солнечном дешевле, чем на "Труде". Работает каток также до 22.00., в вечернее время есть освещение. Вход на каток бесплатный. Прокат коньков стоит 40—60 рублей за 1 час.

Каток на Ширямова

Вход на каток также бесплатный. На катке играет музыка, в вечернее время есть освещение. В выходные дни каток работает до 24 часов! К тому же здесь есть разнообразные модели и размеры коньков, которые придутся по вкусу любым модникам.

Цены

Час катания для взрослых обойдется в 80 рублей, для детей — 50.

Стадион "Зенит"

На "Зените" самый дешевый прокат коньков, всего 30 рублей за час. Вход на каток бесплатный. Кататься на катке можно до 22.00. Находится каток в Иркутске II.

Метки:
baikalpress_id:  26 724