В Иркутске бум на редкие породы домашних животных

Цены на них измеряются не в рублях, а в долларах. А титулованность — в званиях чемпионов России и мира. Для кого-то любовь к братьям меньшим превратилась в неплохое средство заработка, для кого-то просто стало данью моде, стимулом к успешности и благосостоянию. Журналист "Пятницы" разузнал, каких редких четвероногих заводят иркутяне.

Лапы, уши, самое главное — хвост!

Курильский бобтейл — оригинальная русская порода, неповторимая по своему характеру и внешнему виду. В быту у этих кошек есть еще одно название — маленькая домашняя рысь. Так за что же их так называют?
Во-первых, за их неповторимый внешний облик. Пушистый помпон вместо хвоста, задние лапы длиннее передних, квадратное тело, взгляд хозяина тайги и как дополнение — великолепные кисточки на кончиках ушей, в точности как у рыси. За счет высоких задних лап курил ходит пританцовывающей походкой. Это крупная и сильная кошка. Такие кошки обитают на Курильских островах. Суровый климат Дальнего Востока наградил бобтейлов роскошной "сибирской" шубкой, которая и от холода спасает, и очень практична. Хозяйка годовалого кота Вестика Нина Язовская говорит, что это преданное, общительное животное, с развитым интеллектом. Характерная черта бобтейлов — тяга к воде. Освежиться под краном или половить капли из крана — святой долг каждого курильца.

Стоят котята этой породы от 200 до 250 долларов.

Пришельцы сфинксы

Канадские сфинксы в общем схожи с донскими сфинксами, безволосые кошки. Необычность представительницы этой породы — в окрасе. Лунгрейс — черепаховый арлекин. Белая изящная кошечка с серыми пятнышками на теле.

— Это очень добрая и нежная кошка, — говорит хозяйка Нина Альбот. — Ей сейчас всего семь месяцев. Она похожа на маленького ребенка, у нее и кожица на ощупь такая же нежная, как кожа младенца. Она любознательная, ей всегда интересно, что происходит вокруг.

Котенок такого окраса стоит от 800 до 1000 долларов.

Донской сфинкс — российская порода. В Иркутске в последнее время эта порода стала более распространенной, чем канадский сфинкс.

— Ирис Мяу Троль — очень ласковая кошка, — говорит хозяйка Юлия Гусева. — Она преданная, по характеру ближе к собаке. Своих хозяев знает, что называется, в лицо. Всегда встречает и провожает меня на работу.

Стоит котенок донского сфинкса 300—350 долларов.

Недостаток сфинксов в том, что летом они очень потеют, при этом выделяют специфический запах, поэтому их приходится часто мыть. Зимой же они, наоборот, очень мерзнут, прогулки на холоде этим кошкам противопоказаны.

Кучерявый корниш-рекс

Это некрупные кошки с изящным телом, небольшой головой, с характерным "римским" профилем, большими вертикально поставленными ушами, овальными глазами. Основная особенность — очень короткая, тонкая и мягкая, напоминающая каракуль, шерсть.

— Глория очень ласковая и добрая кошка, — рассказывает хозяйка корниш-рекса Татьяна Долотова. —Она хорошо относится к детям, любознательная. С дочкой она вместе играет в прятки. В еде она неприхотливая.

Единственный недостаток — она сильно мерзнет.

Стоят котята корниш-рекса от 300 долларов.

А вы знаете, как должна выглядеть сиамская кошка?

Мало кто знает, кто такая сиамская кошка. Представители этой породы, тайские сиамские кошки, не отвечают всем качествам сиамов. Сиамская порода более изящная, с вытянутой мордочкой. По размерам она меньше, чем тайская.

По характеру сиамские кошки добрые и ласковые, они не похожи на тайских соплеменников. Нет той агрессии.

— Зайка очень добрая, нежная, общительная кошка, — говорит Евгения Мальцева. — Она любит всех домашних. Никогда не пакостит, аккуратная и спокойная.

Стоит настоящая сиамская кошка от 200 до 350 долларов.

Новый аристократ — в прошлом крысолов йоркшир

Йоркширский в начале XIX века был привезен из Шотландии в Англию, в графство Йоркшир. Йоркширские терьеры первоначально использовались для отлова крыс в шахтах и в качестве норной охотничьей собаки, а впоследствии йоркширские терьеры стали модными домашними собаками. В настоящее время это самая популярная миниатюрная порода в мире. Многие ее называют породой знаменитостей.

— Это собачка с длинной шерстью, с темпераментом терьера, — рассказывает владелец собаки Игорь Выгузов. — С таким происхождением собак у нас в Иркутске больше нет. Отец у нее — титулованный чемпион очень известного московского питомника. Он чемпион национального клуба, гранд-чемпион России, чемпион Белоруссии. Кличка собаки по-домашнему просто Капля. Это собака очень добрая и ласковая, сейчас ей 6 месяцев.

Уход за породой этих собак очень сложный, длинную шерсть нужно мыть специальными дорогостоящими средствами, для того чтобы волос красиво и ухоженно лежал, как у Капли. Для блеска и послушности прически шерсть собаки после мытья укладывают с помощью норкового масла.

Капля очень преданная собака, она постоянно требует внимания и ласки хозяев. Так, она любит спать вместе с мамой Игоря Еленой. Она ложится на подушку хозяйки, лицом к лицу, если Елена переворачивается на другую сторону, Капля обегает хозяйку и вновь ложится в привычную позу.

Стоят щенки данной породы от 1500 долларов.

Брюссельский грифон — Феня

Если оценивать по общепринятым стандартам, брюссельский грифон не является эталоном красоты, но он полон индивидуальности, поэтому, где бы он ни появлялся, он находит верных поклонников. В его происхождении нет ни благородных кровей, ни древних пород, однако это одна из наиболее особенных и необычных собак.

В Иркутске есть только два представителя данной породы.

— Когда у меня нет настроения долго гулять с Феней, я ей просто говорю: Фенечка, пора домой, она беспрекословно разворачивается и идет домой, — говорит Елена Выгузова. — Такой характер обычно несвойственен маленьким собачкам, они привыкли к тому, что все делают то, что они хотят.

Стоят щенки брюссельского грифона от 600 до 1000 долларов.

Терпинчер — Рита

— Терпинчер — это доберман в маленьком теле, — говорит хозяин собаки Игорь Выгузов, — взрослая собака весит всего пять килограммов. При этом она очень умная и смышленая, хорошо поддающаяся дрессировке. Рите всего два месяца, она, как и все щенки, большая непоседа, постоянно бегает и трется вокруг всех, требуя к себе непрерывного внимания.

Щенки терпинчера стоят от 600 до 1000 долларов.

Китайская хохлатая — Чуча

— Это порода для единичного содержания, — говорит хозяин Игорь. — Она очень ревнивая, не любит, когда рядом с ней присутствуют другие собаки. Преданность Чучи проявляется в том, что она не отстает никогда. Если ты лежишь на диване, то она ложится рядом с тобой, если куда-то идешь, то она идет следом. При этом она не навязывается тебе, если ты хочешь ее видеть, то увидишь. Чуча уже взрослая собака, ей два с половиной года.

Щенки китайской хохлатой стоят от 500 до 800 долларов.

Афганская борзая — Сеня

Сеня — единственная представительница данной породы, живущая в Иркутской области.

— Это одна из самых умных пород, — рассказывает Игорь, — у нее аналитический ум. Она может что-то сделать, и ты никогда не поймешь, что это сделала она. Был у нас такой случай. Мы отпустили ее во двор гулять, все были при этом во дворе. Она потихоньку перескочила через забор, так, что никто и не видел, задавила двух гусей и утку у соседей и потихоньку вернулась обратно. Через 10 минут соседи приходят и говорят, что наша собака задушила у них двух гусей и утку. Очень хитрая и умная собака. Если у нее закончилась еда или вода в чашке, то она одну чашку на другую демонстративно складывает.

Стоят щенки афганской борзой от 400 до 1000 долларов.

Палевый французский бульдог

У нас в Иркутске есть уникальная семья французских бульдогов. В ней живут шесть бульдогов, все они являются чемпионами России. Самый редкий бульдог — это палевый кобель Версаль.

— Это собаки компаньоны, — говорит хозяйка Светлана Орлова. — С ними можно и в поход сходить, и утреннею пробежку сделать. К тому же эти собаки очень любят детей. Плюс ко всему они еще и великолепные охранники, которые никогда не предадут своих хозяев. Они хорошо дрессируются, вот у меня старшая собака, ей 10 лет, зовут ее Булька, она носит тапочки, чашки. В еде они неприхотливые, очень любят овощи, в особенности тушеные кабачки. Недостаток этой породы в том, что они не терпят собак других пород.

У Светланы живет палевый французский бульдог по кличке Версаль.

Щенки Версаля стоят 500 до 800 долларов.

Всем знакомый эрдельтерьер ценой 1200 долларов

В Иркутске живет один из самых титулованных эрдельтерьеров — щенок по кличке Аля. У Али предки — чемпионы России аж в третьем поколении. Сейчас Але всего три месяца.

— Эрдельтерьер — это универсальное сочетание красоты и изящества, это порода, о которой я мечтала всю жизнь, — говорит хозяйка Али Эля Еремчинко. — Она отличается умом, смекалкой и сообразительностью. Аля уже знает все элементарные команды, такие как сидеть, стоять, ко мне.

Загрузка...