Несмываемое пятно

Похоже, что за "китайское экономическое чудо" придется расплачиваться русским здоровьем

Из-за близкого соседства с Китаем России приходится испытывать на себе чудовищные последствия быстро растущей китайской экономики. Авария на химическом заводе китайской провинции Цзилинь стала тому доказательством (13 ноября около 100 тонн бензольных соединений попали в реку Сунгари — правый приток Амура, который является источником питьевого водоснабжения Хабаровска).

Страна катастроф

"Экономическое чудо" Китая, о котором начали говорить в начале 90-х гг., сейчас приносит свои плоды. Экономика страны развивается экстенсивным путем, т.е. работает не по принципу ресурсосбережения и внедрения новых технологий, а на базе освоения новых ресурсов. Невозможность перепрофилирования и модернизации промышленных предприятий в сочетании с их предельной загруженностью приводит к техногенным катастрофам. В этих условия подобные аварии стали неотъемлемой составляющей развития промышленности Китая.

Только за последний месяц произошло несколько случаев. Например, после событий с выбросом в Сунгари ядовитых веществ 24 ноября произошел уже второй взрыв на другом химическом заводе в Чунцине — крупнейшем городе на юго-западе страны. Предприятие производило компоненты медицинских препаратов, а причиной взрыва, по предварительным данным, стала утечка перекиси водорода. В зоне поражения оказались две школы, где были прекращены занятия, и снова есть опасность попадания химикатов в водоемы.

25 ноября произошло разрушение отстойника химического предприятия близ города Лэншуйцзян, что привело к попаданию опасных химикатов в реку Цзышуй. В ней выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации аммиака и азота. На неопределенное время прервано водоснабжение примерно 100 тысяч местных жителей. Воды реки Цзышуй через систему водохранилищ и озеро Дунтинху вливаются в крупнейшую китайскую реку
— Янцзы, в бассейне которой живет около 250 млн человек. Китай наращивает масштабы экономического строительства и все больше сталкивается с ускорением процесса загрязнения окружающей среды.

Как признает руководство КНР, именно огромная численность населения, ограниченность природных ресурсов и экологические проблемы стали серьезными факторами, которые сдерживают социально-экономическое развитие страны. Само состояние окружающей среды уже вызывает немалую тревогу, и это непосредственно сказывается на здоровье нации.

Пять китайских мегаполисов — Пекин, Шэньян, Сиань, Гуанчжоу и Шанхай находятся в десятке городов мира с самой загрязненной атмосферой. Китайские власти вполне осознают, что стремительное развитие самой населенной страны мира не должно достигаться ценой экологической катастрофы. Однако, как признает председатель КНР Ху Цзиньтао, количество выбросов промышленных отходов возрастает.

Помимо техногенных факторов одни только стихийные бедствия ежегодно приносят КНР невероятные потери. Китай относится к небольшому числу тех стран, которые наиболее часто страдают от ударов стихии. На его территории регулярно происходят землетрясения и наводнения.

За последнее десятилетие Китай пережил по меньшей мере четыре опустошительных наводнения. Как считают специалисты, подобные явления стали результатом искусственного изменения русла крупных рек и массовой вырубки лесов. Наводнения нередко становятся причинной прорыва дамб, что грозит стать настоящей катастрофой как для населения и объектов инфраструктуры, так и для экономики в целом.

Крупномасштабные прорывы сооружений на реке Янцзы вполне могут привести к значительному снижению объема ВВП. Власти Китая обещали к 2010 г. провести частичную реконструкцию и капитальный ремонт более трети всех дамб, которые находятся в крайне плачевном состоянии, ведь они были сооружены на скорую руку в период с 1957 по 1979 г., т.е. во время "большого скачка" и "культурной революции".

Страна засух и кислотных дождей

Другая проблема Китая — засухи. Так, многие пункты северо-запада и севера страны, включая Пекин и Тяньцзинь, относятся к городам с дефицитом водных ресурсов. Эксперты недавно предупредили, что проблема с водоснабжением может стать крупнейшим фактором, который будет препятствовать социальному и экономическому развитию страны.

По прогнозам, в 2030 году, когда общая численность населения страны достигнет 1,6 млрд человек, запас водных ресурсов снизится до 1760 кубометров на душу населения при сохранении сильного загрязнения рек, озер и водохранилищ. А согласно общепринятому мировому стандарту, если такой показатель составляет менее 1700 кубометров, то государство относится к числу стран, испытывающих дефицит воды. В этой связи важным проектом видится план по переброске вод реки Янцзы на север. С этой целью строятся три больших водопровода в Восточном, Центральном и Западном Китае. Но кто знает, не станет ли этот проект еще одним экологическим бедствием для КНР?

Засухи порождают такое бедствие, как пожары. Горящие участки угольных месторождений на севере КНР стали причиной одной из крупнейших экологических катастроф. В результате тления угольных пластов ежедневно превращаются в двуокись углерода и серу до 200 млн тонн угля. Зачастую причинами воспламенения залежей угля становятся устаревшее шахтное оборудование и слишком интенсивная выработка пластов. Во многих шахтах плохо налажена вентиляция, скапливается метан, который, соединяясь в воздухом, образует воспламеняющуюся смесь. Все это приводит к авариям на шахтах. Например, совсем недавно (27 ноября) по меньшей мере 88 человек погибли при взрыве на шахте Дунфэн в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Наряду с углекислым газом при пожарах образуются вредные для здоровья сернистые и азотистые соединения, которые затем, кстати, выпадают на Дальнем Востоке в виде кислотных дождей. Также существуют проблемы и с вырубкой лесов, накоплением бытовых отходов (мусора), эрозией почв. В связи с этим становится актуальным заявление директора Китайского отделения "Гринпис" Хо Вайси: "КНР не может позволить себе сначала стать богатой, а затем уже исправлять экологические последствия".

Все эти "издержки производства" стали причиной ухудшения экологической обстановки в стране. В 2004 году в стране было закрыто более 6 тысяч предприятий, на которых несоответствие международным экологическим стандартам уж очень сильно бросалось в глаза. Стремление стать мировым лидером в экономике слишком дорого обходится не только Китаю, но и его ближайшему соседу — России.

Великое китайское молчание

Все названные аварии произошли только за один месяц, и это только те, о которых китайские власти вынуждены были сообщить.

В действительности многие аварии замалчиваются властями Китая для сохранения своего положительного имиджа на мировой арене. Недостаток информации о том, что происходит в Китае, создает дополнительные трудности для России. Мы порой не знаем, как нужно реагировать на те или иные события.

В случае с выбросом бензольных соединений в реку Сунгари китайские центральные власти утверждают, что они узнали о загрязнении Сунгари с опозданием на 4 дня и это помешало им вовремя принять меры. При этом они прекрасно понимают, как сильно могут навредить соседнему государству. Судя по действиям Китая, ссориться с Россией он не желает, однако официальные извинения от министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина поступили только после того, как российская сторона недвусмысленно намекнула на нерасторопность китайских чиновников при информировании об опасности. Иногда возникает впечатление, что китайская сторона лишь делает вид, что пытается разобраться.

Например, руководство Китая подтвердило, что отставка руководителя Государственного управления по охране окружающей среды Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua) вызвана ситуацией с загрязнением реки Сунгари, произошедшим в результате взрыва на химзаводе в провинции Цзилинь. Очевидно, что смена одного руководителя не приведет к изменению ситуации. Китайская сторона сделала официальное заявление, в котором говорится, что за ущерб, причиненный инцидентом, необходимо должным образом нести ответственность. Скорее всего, здесь под ответственностью понимается увольнение еще нескольких чиновников. В масштабах Китая это капля в море, если учесть его огромную бюрократическую систему.

Сколько чиновников уволят китайцы — это уже их внутреннее дело, важно другое — возмещение российской стороне средств, затраченных на восстановление окружающей среды.

Какова компенсация? На данный момент китайская сторона безвозмездно предоставила России шесть аппаратов по мониторингу качества воды и 150 тонн активированного угля для очистки Амура. Аппараты оказались устаревшей модели, а активированный уголь гранулированным, хотя нужен был в виде пыли. И на этом пока все закончилось. Сейчас ведутся только разговоры, как с российской стороны, так и с китайской.

Очень интересна позиция российских властей по этому вопросу. Она, мягко говоря, остается пока неопределенной. По словам г-на Хамитова, руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ, китайская сторона признает, что несет ответственность, и будет компенсировать убытки, которые есть у российской стороны. В Госдуме РФ уже поднимают вопрос о возмещении экологического ущерба. Однако пока трудно определить конкретную сумму. По мнению заместителя председателя Комитета Государственной думы по экологии А.Косарикова, речь идет о миллионах долларов. В то же время Министерство иностранных дел России считает, что сейчас рано обсуждать возможность компенсации китайской стороной ущерба, нанесенного экологии бассейна Амура. Таким образом, мы видим, что в России пока нет единого мнения по этому вопросу, и это при том, что чуть ли не весь Дальний Восток оказался в зоне бедствия.

Кстати, проблема трансграничного загрязнения касается не только Амура, но и Черного Иртыша, который тоже протекает по промышленно развитым регионам Китая. Россия также пока не получает компенсации за тот ущерб, который наносят китайские браконьеры природе Дальнего Востока.

Китайская сторона ничего не говорит и об удобрениях и химикатах, применяемых при обработке овощей и фруктов, ввозимых в Россию. Все эти проблемы должно быть поставлены и решены уже сейчас. Россия должна играть важную роль в разработке и внедрении экологических программ на территории Китая, так как это касается и нас. Уже сейчас необходимо заключать договоры, которые обяжут Китай возмещать любой экологический ущерб, нанесенный нашей стране. Этот вопрос не раз поднимался во время двусторонних встреч. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

Возможно, после того как Хабаровский край справится с огромным бензольным пятном, российские власти решат наконец вопрос о необходимости начала переговорного процесса по этим вопросам с Китаем.

Метки:
baikalpress_id:  4 299