Конфискация возвращается?

Недавно представители Генеральной прокуратуры и Конституционного суда заявили о том, что в России необходимо возобновить практику конфискации имущества. Парламентарии же предлагают применять конфискацию (отмененную в прошлом году. — Авт.) к наркоторговцам, мошенникам, взяточникам, и ко всем, чьи преступления были признаны особо тяжкими. Общественное мнение разделилось на противников и сторонников этого способа борьбы с преступностью. Мы же обратились к известному читателям "Пятницы" эксперту в области буквы закона Николаю Китаеву. Николай Николаевич неоднократно признавался одним из лучших следователей по особо важным делам прокуратуры России. В его биографии были самые разные уголовные дела, в том числе и окончившиеся для преступников конфискацией имущества.

Юристы "за"

Про конфискацию Николай Китаев говорит однозначно: она сегодня очень даже нужна. Бывший следователь по особо важным делам говорит, что в России эта мера наказания была и двести, и триста лет назад. Достаточно вспомнить картину Сурикова "Меньшиков в Березове", где бывший фаворит императора Петра изображен сидящим в полуразвалившейся избушке посреди тайги. Конфискация имущества у такого высокого проворовавшегося чина и последующая ссылка, разумеется, для многих в то время послужили хорошим уроком.

— Почти все юристы России были шокированы, когда из Уголовного кодекса исчезла эта мера наказания, — говорит Николай Китаев.

Но будет ли она работать?

Хотя конфискация, по мнению Николая Николаевича, в последние годы и так применялась не по полной программе, как, скажем, лет двадцать назад. К примеру, побывавшего под судом бывшего министра юстиции Ковалева, участие которого в хищении сотен тысяч долларов и десятков миллионов рублей было доказано, приговорили к... девяти годам условного срока. И никакой конфискации!

В противовес этому Николай Китаев продемонстрировал нам брошюру, изданную в восьмидесятых годах для служебного пользования. В ней — десятки фамилий. Под каждой — внушительный список регалий, званий. Ветераны войны, орденоносцы, члены партии чуть ли не с самого ее основания... все они осуждены к огромным срокам и конфискации имущества за взятки гораздо меньших объемов. Это — известное дело Мосгорторга, суд по которому состоялся в 1986 году. Из-за того что причастными к хищениям и взяточничеству были 150 человек, дело раздробили и оно слушалось сразу в нескольких судах столицы.

Главный обвиняемый — начальник Мосгорторга Трегубов. Следствие доказало, что он руководил целой преступной сетью, которой в 1970—80-х годах удалось наворовать и получить взяток на сотни тысяч рублей. Арестовали основных фигурантов дела в 1983 году, однако для сбора всех доказательств потребовалось еще три года. Большая часть обвиняемых помимо внушительных сроков заключения (сам Трегубов получил 15 лет тюрьмы. — Авт.) подверглась еще и конфискации имущества.

Нормальному человеку бояться нечего

В советские времена конфискация имущества ожидала не только взяточников и врагов народа. Применялась она и к спекулянтам, и к бандитам (в те годы бандитизм приравнивался к преступлениям против государственного строя. — Авт.).

— Мне лично много раз приходилось работать по делам, заканчивавшимся конфискацией, — продолжает Николай Николаевич. — Типичный пример: в середине восьмидесятых мы доказали вину двух братьев-иркутян. Они брали по сто рублей за место под могилу на кладбище в Радищево. Таким образом они обогатились более чем на десять тысяч рублей. По решению суда помимо срока они подверглись и конфискации. А теперь их, вероятно, тоже приговорили бы к условному сроку.

Как пояснил Николай Николаевич, такого термина, как полная или частичная конфискация, нет. Есть просто — конфискация. Опроверг наш эксперт и еще одно расхожее мнение. Кто бы что ни говорил, а не было такого, что конфисковали все до последней булавки.

— Теперь многие, кто подвергся этой мере наказания, будут с обидой в голосе говорить, что государство отняло у них все, — объясняет Николай Китаев. — Им нельзя верить. Суд даже при Сталине не выносил таких постановлений. Был четкий перечень предметов, не подлежащих конфискации. Это некоторые предметы мебели, стол, стулья, посуда, одежда.

Следователь прокуратуры до суда накладывал на имущество арест. Были случаи, когда родственники преступника хотели схитрить и заменить, к примеру, хрустальную люстру на стеклянную или дорогой шкаф на изделие из ДВП. Тогда следователи стали прибегать к простому, но остроумному способу. Арестованное имущество они фотографировали.

— Вернут или не вернут конфискацию, я предрекать не берусь, — говорит Николай Китаев. — Но мое мнение по этому поводу положительное. В первую очередь этому наказанию должны подвергаться взяточники-чиновники и те, кто ворует в государственных масштабах, например, все тот же Ходорковский. Согласитесь, государству его имущество не было бы лишним. А какой пример для остальных!

Нужна ли России конфискация?

"Пятница" уже касалась темы старых методов борьбы с преступностью. После публикации в январе этого года статьи "Победит ли преступность сталинский Уголовный кодекс?" в редакцию "Пятницы" звонили сотни читателей. Кто-то был согласен, что с преступностью иначе как сталинскими методами бороться невозможно, другие говорили, что возвращение кодекса может обернуться трагедией для всей страны. Николай Китаев, приглашенный нами тогда в качестве эксперта, сказал, что однозначно судить о сталинском кодексе не следует. Были в нем и плюсы и минусы. А в целом его возвращение в сегодняшние дни нереально и бессмысленно. Слишком изменилось время.

Конфисковали не все

Конфискации в советские времена не подлежал жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают. Если у осужденного было несколько домов или квартир, оставляли только одну. Земельные участки также не конфисковывались, но только те, на которых располагались не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.

Оставались у семьи осужденного и одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находящиеся в употреблении. А также мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи, и все детские принадлежности.

Сегодня мы приглашаем наших читателей высказать свое мнение по вопросу возвращения конфискации имущества. Звоните в редакцию "Пятницы" по телефону: 20-60-80 с 10 до 18 часов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments