По лестнице — как по острию ножа

Корреспондент "Пятницы" искала самые скользкие лестницы в Иркутске

Занесенные снегом лестницы без перил давно вписались в пейзаж иркутских дворов. Кто-то обходит их стороной, пожилые люди стараются спускаться очень осторожно, бочком, а те, кто помоложе, не теряя времени, просто скатываются вниз. Несколько лет назад проблем иркутянам добавили очень скользкие мраморные лестницы, которые в большом количестве появились возле магазинов, гостиниц и других коммерческих учреждений. Бояться ли иркутяне ходить по городским лестницам и как они спасаются от травм? Этот вопрос мы задавали прохожим на улицах.?

Возле комплекса часто ломаются каблуки и рвутся джинсы

Абсолютный рекорд по опасным лестницам — у Торгового комплекса. Причем лесенок здесь очень много, и все они, как на подбор, скользкие. Подходим к комплексу со стороны магазина "Книгомир". Из дверей выходит девушка и медленно спускается вниз. Любовь Присяжнюк стала первой участницей нашего опроса:

— Ходить по лестницам страшно, конечно. Среди моих знакомых очень многие падали уже в этом году. Например, недавно на лестнице у Торгового комплекса упала моя подружка. Очень сильно порвала джинсы, сломала каблук и ударила ногу. Поэтому я стараюсь покупать себе зимнюю обувь без каблуков.

Подходим к другой лестнице Торгового комплекса, выходящей на улицу Урицкого. У входа в магазин знакомимся со Светланой Непомнящих, которая также имела опыт падений с лестниц:

— Ужасно страшно. Уже несколько раз падала как раз на этой лестнице. Хорошо, когда рядом есть кто-то, за кого можно подержаться. Вы еще к "Баргузину" съездите, там тоже очень скользко.

Внизу лестницы стоят двое молодых людей — потенциальная поддержка для девушек. Но, как выясняется, сильный пол тоже опасается гололеда. В разговоре со мной Сергей Соколов и Владимир Пихето признаются, что ходить по скользким лестницам боятся. К числу самых опасных иркутских лестниц они отнесли мраморные ступени недавно построенной гостиницы "Европа".

В защиту владельцев "Европы" отметим, что лестницы, ведущие к главному входу гостиницы, снабжены антигололедным покрытием. Но лестница большая, с загибом, и, если поставить ногу на ее ступени за углом от центрального входа, можно ощутить себя фигуристкой. Я смогла уверенно подняться только на две ступеньки, а вот чтобы спуститься обратно, мне понадобились время и большая осторожность.

Моя твоя не понимай

Еще один мраморный "каток" мы обнаружили за "шанхайским" рынком — на крыльце торгового центра со счастливым названием "Подкова". Лесенки здесь невысокие — всего по четыре ступеньки на каждой, но и их вполне хватит, чтобы больно удариться. Перил владельцы торгового центра не предусмотрели. Но китайцы, известные мастера приспосабливаться к любым условиям жизни, уже освоили и эту преграду. Они научились очень бойко бегать вверх и вниз, причем спускаются изрядно нагруженные коробками. Как им это удается, мы не узнали, потому что, завидев людей с фотоаппаратом и блокнотом, предприниматели из Поднебесной сразу забыли русский язык и на все вопросы лишь смущенно улыбались, разводя руками и пожимая плечами.

Секрет прыти и отсутствия страха у иностранцев нам не удалось узнать и еще на одной лестнице, ведущей по Иерусалимской горе в Центральный парк культуры и отдыха. Пока мы делали снимки, вверх и вниз по ней пробежали два представителя бывших союзных республик. Реакция на наши вопросы, как и в случае с "Подковой", была непонятной русскому человеку. Но, потому, как быстро они поднялись и спустились, мы поняли, что полуразрушенные ступеньки, залепленные снегом, им не страшны.

Пожилые иркутяне стараются реже выходить на улицы

Из центра города едем в район остановки "Волжская". Лестница, ведущая в подземный переход, выглядит идеально — нет ни снега, ни льда. Хотя бабульки, торгующие неподалеку варежками и носками, охотно рассказывают, как еще несколько дней назад люди не спускались, а буквально съезжали под землю. "А еще много скользких лестниц в Солнечном", — делятся своими впечатлениями бабушки.

Подходим к подземному переходу. Нам навстречу поднимаются женщина с палочкой и ее спутница. Интересуемся, как им удается ходить по лестницам и не падать. "Стараемся меньше ходить и обувь нескользкую покупать", — говорят они. Способ "как можно реже выходить на улицу зимой" используют и другие горожане пожилого возраста — мы услышали это еще от нескольких прохожих.

Далее отправляемся к кинотеатру "Баргузин" и диагностическому центру. Ступеньки к кассам кинотеатра довольно приличные — если идти спокойным шагом, не упадешь. А вот возле диагностического центра ситуация похуже — перил нет, и саму лестницу нельзя назвать безопасной. Но, как оказалось, это не самая скользкая лестница в городе. Спускавшаяся по ней женщина, которая представилась Людмилой, сказала, что ей приходилось ходить и по более скользким лестницам. Но рассказать, где есть лестницы более опасные, она отказалась.

По данным травматологических пунктов города, люди ударяются и ломают руки-ноги чаще не на лестницах, а на скользких дорогах. Из наиболее опасных
врачи-травматологи отметили лестницы, расположенные на территории Иркутска II. Большинство врачей сказали, что даже не ведут статистику по лестницам, потому что "нет смысла, бороться с этим явлением бесполезно, скользкие лестницы в нашем городе всегда были, есть и будут".

В отличие от врачей, нашей газете очень интересна "лестничная" статистика. Звоните и пишите нам о том, где еще в Иркутске есть опасные лестницы. Может быть, тогда у травматологов работы станет поменьше, а власти и предприниматели обратят внимание на наши дворы и улицы.

Телефон редакции 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  4 295