Милиция против милиции

Или чем занимается управление собственной безопасности

Искать "неверных" среди своих — не самое приятное дело. Однако Управление собственной безопасности создано именно для того, чтобы выявлять сотрудников милиции, запятнавших честь мундира. О том, как работает управление по работе с личным составом, мы поговорили с полковником милиции Виктором Кузнецовым, начальником УСБ ГУВД Иркутской области.

Зачем понадобилась милиция собственной безопасности?

Острая необходимость иметь структуру, которая будет наблюдать за законностью работы стражей порядка, возникла в 1995 году. Тогда преступный мир активно привлекал в свои ряды милиционеров, ведь свой человек в органах мог всегда помочь. Факты получения взяток, вымогательства, злоупотребления служебным положением и других прегрешений перед законом, в которых замешаны те, кто по долгу службы обязан был их пресекать, стали выявляться все чаще и чаще.

Причины, по которым нечистоплотные офицеры, сержанты и рядовые милиции оказывались по разные стороны баррикад со своими честными коллегами, разные: от почти нищенской зарплаты до желания воспользоваться положением представителя власти. Кроме того, в органы внутренних дел стали пытаться проникнуть представители криминального мира, чтобы помогать подельникам уйти от ответственности и решать свои корыстные задачи.

Как было раньше?

В советские времена, как бы мы их ни критиковали, для работы в органах отбирали лучших из лучших. На должность следователя или на учебу в школу милиции нельзя было попасть без рекомендации партии или комсомола (насколько жесткие были критерии суждения о человеке, помнят все). Как правило, в милицию не принимали людей, не служивших в армии или без трудового стажа. Поэтому профессионализма у сотрудников КГБ и МВД в советское время было не отнять. Доверие к силовым структурам у народа было безграничным. Тогда многие люди добровольно информировали органы обо всех подозрительных лицах и разговорах.

В годы же ельцинского правления произошел развал силовых структур, откуда были вынуждены уйти многие профессионалы. Существовавшая в структуре МВД до 1995 года инспекция по личному составу (подразделение при отделе кадров) уже не справлялась с возросшим объемом работы. К тому же она в основном проводила соответствующие служебные проверки по уже известным фактам. Время же требовало более жестких мер. Так появились подразделения собственной безопасности.

От группы до подразделения

В каждом регионе области у управления есть "свои люди". Где-то группа, где-то отделение, где-то подразделение — зависит от штатной численности милиционеров.

Сейчас на каждого сотрудника управления собственной безопасности области приходится 1500—2000 человек, служащих в органах. Задача сотрудников УСБ — выявлять недобросовестных сотрудников милиции, которые совершают противоправные действия.

Большинство нарушений — должностные

Специально, как рассказал Виктор Геннадьевич, для работы в УСБ никого не учат — все сотрудники имеют высшее образование и прошли специальный отбор. В УСБ нельзя попасть сразу после школы милиции, только после пяти лет службы в органах. Предпочтения отдаются следователям, у которых большая практика, либо оперативникам.

Виктор Кузнецов рассказал, что среди милицейских служб и подразделений печальное лидерство по нарушениям делят участковые уполномоченные и оперативники уголовного розыска. Второе место занимают сотрудники дежурных частей, дознания и ГИБДД.

Участились случаи преступлений, связанных с паспортно-визовым законодательством (незаконно выписанные паспорта, оформленное гражданство и т.д.)

Виктор Геннадьевич привел среднестатистический портрет нарушителя. Это офицер с высшим или средне-специальным образованием в возрасте до 40 лет, прослуживший в органах внутренних дел свыше 5 лет. То есть вполне опытный сотрудник милиции, который знает свое дело и уверенно ориентируется в законодательстве.

Кстати, именно потому, что недобросовестные милиционеры хорошо знают свою работу, уличить их в преступлении не так-то просто.

— Как работает милиция собственной безопасности?

— Так же, как и вся остальная милиция, — рассказывает начальник УСБ, — мы используем общие оперативные методы и средства. Сложность заключается в том, что большинство нарушителей знают наши приемы и навыки. С ними работать сложнее. Даже если ты точно знаешь, что перед тобой преступник, то все равно это надо доказать. Чаще всего задерживаем с поличным — тут уже не отвертишься.

Жалко ли своих?

Виктор Кузнецов рассказал, что большинство информации к ним поступает от простых людей, которые столкнулись с вымогательством или другим незаконным действием со стороны сотрудника МВД.

— Часто с обращениями к нам приходят тогда, когда уже поздно. К примеру, владелец киоска "сдружился" с милиционером, а когда тот стал просить много или они поссорились, владелец идет к нам. Хотелось бы, чтобы граждане пресекали подобные взаимоотношения на корню.

А когда приходят и жалуются, что с них вымогали деньги и им приходилось платить взятки, доказать уже ничего невозможно.

— А милиционер на милиционера часто заявляет?

— Нет. Крайне редко. А если и сообщают, то просят, естественно, не разглашать имя.

— Своих не жалко, как-никак это ваши коллеги?

— Я всегда очень переживаю, мне больно и неприятно, когда подтверждаются факты недобросовестной работы сотрудников МВД.

— Есть ли какие-то способы искоренения из рядов сотрудников милиции недобропорядочных людей?

— Единственная мера — повышение заработной платы. Это единственное средство, но и оно — не гарантия.

Меченые деньги, подложный героин

Виктор Кузнецов рассказал о некоторых способах поимки присягнувших.

— Есть такое мероприятие — оперативный эксперимент: метим деньги спецсредством, героин меняем на известку или мел и запускаем в дело.

Кроме того, УСБ активно использует соответствующие специальные технические средства: прослушивающие, записывающие устройства, видеотехнику и т.д.

К сожалению, по словам начальника УСБ ГУВД Иркутской области полковника милиции Виктора Кузнецова, сегодня его сотрудники без работы не сидят.

За УСБ тоже наблюдают

— Виктор Геннадьевич, а за вашими сотрудниками кто-нибудь следит? Здесь же тоже есть большое поле для развития теневой деятельности.

— Конечно, следит! Над нами тоже есть люди — ФСБ, прокуратура. Но за 10 лет не было ни одного случая, чтоб среди нас нашли недобросовестного милиционера.

Смерть за 1000 рублей

В сентябре 2005 года в областном центре случилось ДТП. Майор милиции Свердловского РОВД предложил одному из участников за 1 тысячу рублей замять дело. Участник согласился — встречу назначили на следующий день. Гражданин попросил у майора справку. Милиционер снова заговорил о деньгах. Тогда участник ДТП написал на него жалобу. Побоявшись разоблачения, майор нанял наркоманов, и те за 10 тысяч рублей убили человека. Исполнителей быстро задержали. Против майора возбуждено уголовное дело.

Вы нам деньги — мы вам спокойную торговлю

В конце января в Иркутске задержаны сразу два экипажа дорожно-патрульной службы ГИБДД и группа немедленного реагирования. Сотрудники милиции, стали крышей у наркоторговцев, за что получали свою часть дохода. Возбуждено уголовное дело, расследование которого проводит прокуратура.


Наркоторговля как приработок

3 апреля была задержана автомашина "Тойота-Карина", в которой ехали двое руководящих работников Службы криминальной милиции Куйбышевского РОВД. Коллеги давно подозревали их в причастности к нелегальной реализации наркотиков. В салоне автомобиля обнаружили 420-граммовый полиэтиленовый пакет с белым порошком. Результаты анализа показали, что это героин. Оба оперативника были уволены и теперь проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по статьям "Незаконный оборот наркотических средств" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

К установленной законом ответственности привлечен и участковый уполномоченный Черемховского ГОВД, который лично занимался транспортировкой и сбытом крупных партий героина. 38-летний капитан милиции оказывал помощь местной таджикской наркогруппировке. 20 октября, когда ничего не подозревавший "оборотень" приехал на роскошном БМВ в Усолье-Сибирское к месту очередной сделки, его уже поджидали оперативники. В ходе совместной операции ГУВД, ФСБ и ГКНК офицер был задержан в тот момент, когда хотел продать около 900 граммов героина. Вместе с наркотиком у него было изъято 350 тысяч рублей.

Метки:
Загрузка...