Снизят ли в России один из налогов?

Иркутский эксперт приоткрывает тайну НДС

Совсем недавно в правительстве РФ разгорелся спор между премьер-министром Михаилом Фрадковым и министром финансов Алексеем Кудриным: уменьшать ли НДС с 18 до 15%? Что такое НДС, почему о нем спорили первые лица государства и как это может сказаться на жизни простых иркутян, выяснял еженедельник "Пятница".

Сделал что-то? Заплати!

НДС — это налог на добавленную стоимость. Что такое добавленная стоимость и почему на нее нужно платить налог? Создавая что-либо, производитель добавляет стоимость своей продукции. А государство берет налог на эту добавленную стоимость. Например, в любом автомобиле множество деталей. На одном предприятии сделано колесо, государство берет себе налог от стоимости колеса с этого предприятия. На другом — сделан кузов, берется еще часть и с его стоимости. Получается, что чем товар становится совершенней, тем дороже он стоит, соответственно и больший берется совокупный налог.

То есть, что бы ты ни делал, ты должен заплатить за то, что производишь товар и он чего-либо стоит. Но в конце концов за всю эту "добавленную стоимость" платим мы с вами. Цена на товар формируется с учетом всех налогов, которые производитель заплатил государству. НДС же из них — самый коварный и какой-то несправедливый.

— Впервые этот налог появился сравнительно недавно — во Франции в середине 50-х годов прошлого столетия, — говорит Григорий Вадимович Заорский, профессор ИрГПУС. — Причем было рекомендовано вводить его только в том случае, если экономика развита и находится на подъеме, и первоначально в размере не более 5 процентов. Сейчас его ставки в разных государствах колеблются от 12 до 24%. В России НДС введен в начале 90-х — в период экономического спада и сразу по ставке 28%. Это был удар по экономике и по благополучию граждан. Сейчас этот налог — 18%.

Почему ссорятся министры?

В чем суть спора Кудрина с Фрадковым, министра финансов и премьер-министра? Михаил Фрадков выступает за понижение НДС, Кудрин считает, что пока не пришло время это делать. А эксперт "Пятницы" Григорий Заорский уверен, что эта дискуссия в правительстве — по большей части лишь политическая игра:

— Снижение НДС для отечественных производителей (а значит, и потребителей. — Авт.) — благо, как и уменьшение налогового бремени вообще. Но это уменьшение сейчас — трагифарс. Экономика, которая созидает товары народного потребления, в настоящее время разрушена. Ее простым уменьшением одного налога не поднять. Кроме НДС российский производитель платит еще ряд налогов, и в совокупном виде сегодня он вынужден отдавать государству от 65 до 85% своей прибыли. Так что споры об НДС — лишь сотрясание воздуха, менять нужно всю систему.

НДС выгоден экспортерам

— Но в целом снижение НДС выглядит как мера, которая должна помочь российским бизнесменам.

— Разберемся, каким из них, — говорит Григорий Вадимович. — Общеизвестно, что в настоящее время Россия наращивает объемы экспорта. Из нашей страны ежедневно вывозятся нефть, газ, лес, металлы и другие стратегические природные богатства. Любой экспортер (тот, кто вывозит наши товары за границу. — Авт.) получает назад от государства НДС, который он уплатил до пересечения товаром границы. Это происходит в соответствии с налоговым законодательством: НДС отменен для экспортного товара.

Потому уменьшать НДС для товаропроизводителей, работающих на российском рынке, — создавать условия для развития их деятельности, а уменьшать налог для экспортеров — лишать их незаслуженной, но подаренной законом прибыли. Экспортеры забирают себе НДС — значит, он не попадает в бюджет. Значит, государству не хватает денег выполнить свои обязанности. Хотят ли экспортеры природных ресурсов (а на 90% экспортный товар — практически не обработанные природные богатства) такого уменьшения, если сами же они и законодатели (например, вице-премьер Дмитрий Медведев уже долгое время — глава правления Газпрома)?

— Если НДС от экспорта возвращается, значит, уменьшается бюджет, ухудшается положение граждан?

— Да, это так. Но у России — как у государства — и нет цели улучшать жизнь граждан. В Конституции 1993 года (в отличие от предыдущих) цель деятельности государства вообще отсутствует. Кстати, нет и серьезной программы развития — государственного плана, не говоря уже о государственной экономической и политической доктрине. А если нет цели, то нет и критериев. В отсутствие критериев нет и ответственности руководителей за происходящее. Поэтому, что бы ни происходило, в отсутствие оценки все кажется правильным и важным. И разговоры о повышении или понижении НДС на самом деле — лишь игра словами на злобу дня. А понижение НДС обязательно будет — если олигархи разрешат сделать это.

Метки:
baikalpress_id:  4 307