Дума будет контролировать тарифы на тепло

Тарифы на тепло и электроэнергию в Иркутске будет регулировать специально созданное предприятие Иртеплоком. Такое решение 7 декабря на внеочередном заседании приняли депутаты городской думы.

В настоящее время жилищный фонд города обслуживается несколькими теплоснабжающими организациями. Тарифы на их услуги существенно отличаются. Между тем новый Жилищный кодекс тоже не предусматривает установления усредненных тарифов для населения, что грозит возникновением социальной напряженности. Это стало основной причиной создания в Иркутске предприятия, контролирующего тепловые тарифы.

Учредителями ОАО Иртеплоком станут администрация Иркутска и ОАО Иркутскэнерго с равными долями по 50 процентов уставного капитала. Доля города в ОАО Иртеплоком будет оплачена 18 именными акциями страховой компании "Маски". Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы в совет директоров ОАО Иртеплоком вошли четыре представителя от городской думы и администрации Иркутска. Именно при такой расстановке сил, считают депутаты, можно будет влиять на ситуацию в компании и выстраивать механизмы защиты горожан. "Создавая это предприятие, мы принимаем социально значимое решение. За деятельностью предприятия будет установлен депутатский контроль с участием Контрольно-счетной палаты. "Вопрос не будет пущен на самотек", — подчеркнул председатель иркутской думы Андрей Лабыгин.

В ближайшее время депутатская комиссия по
жилищно-коммунальному хозяйству, а также представители администрации Иркутска должны доработать учредительные документы Иртеплокома.

Метки:
baikalpress_id:  44 581