Первомайский в руках частников

Хорошо это или плохо?

На встречу к начальнику МУП РЭУ "Первомайский" Павлу Артамонову я отправилась в пятницу после обеда. Первое, что меня поразило, когда я приехала в микрорайон, — обилие дворников на улицах. В моем дворе работника метлы и лопаты можно встретить разве что ранним утром.

Могут, когда захотят

Самое удивительное — первомайские дворники не соображали на троих (хотя уже почти наступил официальный выходной), а подметали улицы, собирали мусор и чистили от снега лестницы, поэтому спускаться и подниматься по ним можно совершенно спокойно, не боясь оставить на ступеньках каблук или проехаться до низа на пятой точке. Это было вторым открытием, потому что на лестнице возле моего подъезда всегда есть слой снега и каждый раз, спускаясь вниз, хочется крикнуть "Побереги-и-и-сь!" тем, кто поднимается навстречу.

Интересно, в чем секрет? Может быть, зарплата у местных дворников высокая? Оказалось, зарплата такая же, как и по всему городу, просто два года назад Павел Артамонов сделал то, чего до сих пор боятся и руководители большинства домоуправлений, и сами иркутяне, — доверил обслуживание микрорайона индивидуальным предпринимателям.

"Разговор, глядя друг другу в глаза"

Рабочая неделя в РЭУ "Первомайский" начинается с традиционной планерки. "Разговор, глядя друг другу в глаза" — так называет эти планерки Павел Артамонов. Здесь собираются те, кто непосредственно отвечает за стабильную работу жилищно-коммунального хозяйства микрорайона: частные предприниматели, поставщики коммунальных услуг и контролеры — администрация домоуправления. Если вся работа выполняется предпринимателем вовремя и жалоб от жителей мало — будет дополнительный заказ, а значит, и дополнительные деньги. Если выяснилось, что с участка вовремя не вывезен мусор или не очистили тротуар от снега, — оштрафуют. Попалась один раз на глаза контролеру грязная территория — заплатишь штраф тысячу рублей. Несколько таких случаев — и можешь попрощаться с зарплатой, а в худшем случае останешься без работы.

Сейчас частники в Первомайском работают по накатанной схеме, но, когда все только начиналось, муниципальному домоуправлению приходилось сталкиваться с многими трудностями. "У населения был страх, который подогревался бывшими работниками РЭУ. Ходили слухи, что мы продали дома частникам, — рассказывает Павел Артамонов. — К нам приходили люди и требовали объяснений. Мы отвечали, что дома никто не продавал и муниципалитет от них не отказывался, что мы будем контролировать работу частников".

Хозяев знаем в лицо

Теперь, по прошествии двух лет, жители Первомайского отмечают, что в микрорайоне появились хорошие хозяева, во дворах стало намного чище, а в квартирах теплее. Предпринимателей жильцы знают в лицо — в этом я убедилась, когда пошла на обход участка с одним из таких хозяев, предпринимателем Александром Филиновым. Он был в числе первых, взявшихся за благоустройство микрорайона. Помогает вести бизнес Александру его жена — она успевает и заявки от жителей принять, и доходы с расходами подсчитать, и дворником поработать. Задача предпринимателей Филиновых — содержать в чистоте и порядке пять девятиэтажек: каждый день промести подъезды, раз в месяц их помыть, летом отремонтировать, а еще посадить деревья во дворах, поставить лавочки и построить детские городки.

Частников оценивают независимые эксперты

По мнению Павла Артамонова, в отличие от традиционной системы управления жилым фондом, в тандеме "муниципальное домоуправление — индивидуальные предприниматели" есть свои явные плюсы, главный из которых — независимый контроль качества обслуживания домов: "Раньше я в лучшем случае мог пожурить дворника или сантехника, потому что в ответ на любую претензию слышал: "А ты попробуй замену мне найди". А где взять ему замену? Сейчас домоуправление этих вопросов не касается, их решает частник. В то же время, если работа не будет выполнена в срок и с нужным качеством, существует самая действенная мера наказания — деньгами, в которых предприниматель кровно заинтересован. Результат налицо — стало гораздо меньше жалоб от жителей".

На тот факт, что с 1 марта будущего года население Первомайского может избрать другой способ управления домами, Артамонов смотрит очень спокойно: "Пока жители микрорайона не проводили собраний по выбору
какого-либо способа. Поэтому, скорее всего, нам придется участвовать в конкурсе, который объявит муниципалитет. Даже если мы проиграем, не беда — придут новые люди, которые смогут хорошо управлять домами в Первомайском".

ЛИД

Всего на балансе МУП РЭУ "Первомайский" около 400 тыс. кв. м общей площади жилья. Обслуживают эти метры 11 предпринимателей. Большинство из них имеют опыт работы в системе жилкомхоза.


У нас как в Одессе

Корреспондент "Пятницы" спросил у жителей Первомайского, как люди оценивают работу частников.

Геннадий Анатольевич Удовиченко:

— Очень нравится, как облагородили микрорайон. У нас во дворе появилась детская площадка, деревья. Частники построили лестницу как в Одессе. Я просто балдею.

Лариса Ивановна Стребкова:

— Очень чисто стало, над подъездами появились козырьки, на улицах урны. Подвалы закрыты, это тоже большой плюс.

Светлана Синицына:

— Я здесь живу недавно. Раньше жила в Университетском. Никакого сравнения, это как небо и земля. На прежнем месте жительства приходилось очень долго ждать, пока кто-нибудь что-нибудь сделает, а здесь реагируют сразу.

Елена Юферева:

— Очень нравится, что знаем предпринимателей в лицо, всегда знаешь, кто здесь работает и за что отвечает. Очень чисто стало у нас во дворе, раньше никогда так не было.

Загрузка...