Пожар на секретном объекте

Утром 7 декабря на улице Рабочего Штаба в Иркутске загорелось здание военной картографической фабрики. Сообщение о возгорании на режимном объекте Министерства обороны поступило в 4.16. Пожару был присвоен наивысший для Иркутска, четвертый ранг сложности.

Пожарные не сразу приступили к тушению, так как в помещении проходили силовые кабели. Пришлось долго ждать электрика, чтобы отключить ток. В начале тушения в помещениях произошло несколько хлопков. Как предполагают пожарные, это взрывались баллоны или емкости с краской.

Несколько часов 16 единиц основной и специальной техники боролись с огнем. К тушению были привлечены курсанты пожарно-технического факультета высшей школы МВД. Было создано 4 боевых участка, подано одиннадцать стволов различной мощности.

С фабрики удалось эвакуировать всю секретную документацию. Сотрудники МЧС спасли нижний этаж и правое крыло здания, цех для печатания карт и хранилище. Не допустили перехода огня на жилые дома и общеобразовательную школу номер 10, учебный процесс в которой не прерывался.

В 14 часов 45 минут пожар удалось ликвидировать. На время тушения движение автомобильного транспорта по улице Рабочего Штаба было перекрыто. Причина возгорания устанавливается. По предварительной версии, кабель высокого напряжения вспыхнул от перегрузки электрического бойлера.

Здание было построено в 1891 году. Перекрытия и перегородки в нем деревянные. Поэтому огонь по пустотам между потолком и полом распространяется стремительно. Такие конструкции горят как в дрова в гигантской печи.

Метки:
baikalpress_id:  4 304