Гребенщиков пообещал не завязывать

В Иркутске прошел концерт легендарной группы "Аквариум". Из-за малого количества проданных билетов выступление было перенесено из Дворца спорта в филиал ТЮЗа.

— Этот концерт во многом эксперимент, — сказал Гребенщиков в самом начале, упомянув о попавшем недавно в автокатастрофу клавишнике группы. — И все вы — его соучастники!

Очевидно, с участием клавишника Бориса Рубекина программа "Слова растамана" должна была быть другой. По крайней мере, регги "Аквариум" практически не играл. Иркутск стал первым городом в сибирских гастролях "Аквариума". И наши зрители оценили находку БГ: только под гитары и перкуссию сыграть песни, которые раньше на концертах почти не исполнялись.

Гребенщиков первым в России провозгласил знаменитую фразу "Рок-н-ролл мертв", а свои песни назвал "приятными сочетаниями различных звуков". Сложно определить, к какому жанру относится то или иное его произведение: в них слишком много смешения стилей, традиций и эпох. Внешне "Аквариум" выглядит соответственно.

Гребенщиков был одет в белоснежную сорочку и кельтский жакет, который был похож на одежду
охотников-сибиряков. Скрипач Андрей Суротдинов — как классический музыкант, во фраке, в то время как новый басист группы Андрей Светлов — как тинейджер из ночного клуба.

Концерт начался так, чтобы было приятно старым поклонникам "Аквариума": с гитарных блюзов и медленных песен, среди которых были и редко исполняемые "Вана Хойя", "Орел, телец и лев", "Аделаида". Казалось, что все выступление так и продолжится в камерной обстановке — как будто бы все пришли к БГ на кухню, где он очень уютно поет с гитарами под гитару и губную гармошку. Но нет: БГ неожиданно встал, театрально отбросил стул в сторону и начал играть песни из нового альбома ZOOM ZOOM ZOOM: ритмичные и мелодичные. Игорь Тимофеев удивил умением играть на самых различных гитарах и дудочках, за вечер он сменил около семи инструментов, а на одной из гитар даже поиграл микрофонной стойкой.

БГ спел и несколько новых песен. Иркутянам особенно пришлась по душе песня со словами "Все говорят, что пить нельзя, а я отвечаю: "Буду!".

— Хоть одной песней я точно попал в цель, — ответил Гребенщиков на бурные аплодисменты иркутян. — Спасибо вам, любимые!

Метки:
baikalpress_id:  4 306
Загрузка...