Show "Умой Тишанина" must go on!

В Иркутске — сенсация. Впервые за долгие годы губернатора Иркутской области подвергли едкой критике не в бульварных "вестях" и не на желтушных сайтах, а в "старейшей газете области, носителе славных традиций журналистики", как рекомендуют "Восточно-Сибирскую правду" в лучших домах "нашего маленького Парижа".

Критик, правда, попался какой-то стеснительный. "Я не критикую, — говорит, — я всего лишь предостерегаю". Но народ — грамотный, все понял и восхитился: "Эк его, губера-то, умыли!"

От чего же предостерегает Тишанина истинный партиец, верный единоросс Буренин? От того, что скоро придут и скажут: "А подать сюда Тишанина! А почему,
такой-сякой, национальные проекты у вас не проектируются?!"

Верно подметил депутат: "...приезжаешь в Иркутскую область — диву даешься. Возникает такое чувство, что у людей нет телефона, нет телевизора, они не получают из Москвы документы и не понимают, что в стране происходит". Еще скромный гений Пелевин писал о том же. Дескать, в жизни ничего не меняется, век от века кровь, любовь, коррупция, мафия, а включишь телевизор — жизнь бурлит, всюду реформы, всюду проекты, всюду курьеров одних тысяча, депутаты витийствуют. Короче, хочешь изменить мир — измени телекартинку.

Вот, например, красноярский губернатор Хлопонин, "всем пионерам пример", и объединение субъектов
образцово-показательное провел, и съезд правящей партии провел, и вообще от партии не отрывается, в отличие от Тишанина. И получил "миллиард", к восхищению Буренина.

Депутат опасается, что из Тишанина шоумен никакой и миллиарда нам не дадут. Мы его и не распилим тогда на кусочки, как распилили гирю Корейки приснопамятные Балаганов и Паниковский. Нет, "если бы у нас губернатор активно участвовал в жизни партии", сетует Буренин...

А его ли это дело? Тишанина итак уже подписали на политическое шоу с объединениями и референдумами, предвкушая изобильный бюджетный дождь на благое дело объединения земель русских и бурятских.

Про эти самые национальные проекты все говорят теперь. Ясное дело, общественность у нас долго гундела: "Чего у нас в стабфонде деньги лежат? Давайте их потратим на народное дело". Кремль сделал ответный ход.

Предполагается, например, резко повысить уровень оплаты труда участковых врачей и сельских фельдшеров. То есть хирург, делающий сложнейшие операции, обломится, а в деревне Гадюкино "фершал" получит прибавку и купит наконец книжку "Как лечить грипп". После этого грипп будет побежден, и в Кремль на белом коне въедет "преемник".

Правда, вопрос в том, а где этот самый "фершал" будет лечить селян от гриппа. А впрочем, это уже не кремлевская забота. Депутат Буренин правильно сказал: "...Прибудут машины для медицины: окажется, что их некуда ставить, потому что нет гаражей..."

То есть национальный проект поправки национального здоровья будет громким, будут повышены зарплаты, присланы машины, а насчет строительства больниц и всего прочего пусть губернаторы отвечают и их бюджеты? Так это и есть самая-пресамая насмешка над нацпроектами! Либо Буренин партийную тайну выдал, что все эти проекты для видимости, то ли не понимает то, что понятно каждому...

Национальные проекты должны быть конкретными. Например: "Даешь Магнитку! Сядем на железного коня! Перекроем Енисей! Построим автобаны!". Реализовывать их должны национальная власть и ее партия, типа большевистской, железной рукой насаждая индустрию и культуру.

А образование, медицина и еще чего-то — это обо всем и ни о чем. Да и партии большевистской нет. Есть виртуальное растение "Единая Россия". Придумает завтра Кремль другую партию — и побежит из нее элита "наших маленьких Парижей". А пока она нужна как команда шоуменов для реализации хитроумных придумок Кремля.

Кремль у нас придумщик. То одну реформу затеет, то другую. Правда, административная реформа — пшик! И судебная — пшик! И жилищная, судя по тому, что впервые на моей памяти в центре Иркутска холодно во многих домах, тоже близка к пшику. Мир на Кавказе держится на том, что Кавказ высасывает из России бюджетные дотации и не собирается работать. Чем же народ тешить, что нового завтра в телевизоре сказать? Вот, пожалуйста — национальные проекты (вместо слова "реформа", которое всем надоело).

И забегали курьеры, зазвонили телефоны, включились телевизоры, диктор Катенька во "Времени", как преданная собачонка, головку набок свернула и нежным голоском про проекты воркует. В Москве совещания, совещания... А приедешь в Иркутскую область...

Обидно депутату, что здесь всем наплевать на проекты, на референдумы, здесь бьются за жизнь, здесь голодают сотни рабочих государственного предприятия, гремят выстрелы киллеров: "Эй, включите телик, иркутяне!"

Включим, милые, включим. Какое, милые, тысячелетье на дворе? Что там Путин сказал, а?..

Читайте в "Восточно-Сибирской правде" от 7 декабря, интервью с депутатом Государственной думы" от "Единой России" Андреем Бурениным, озаглавленное корреспондентом Люстрицким "То, что понятно каждому...". Типа, "все мы понимаем, о чем речь...".

Загрузка...