Красные казармы будут восстановлены

Проект восстановления этого исторического комплекса включает в себя все постройки, существовавшие когда-то на территории военного городка: казармы, жилые дома, церковь, склады. Правда, все это будет воссоздано пока только в масштабном макете, который станет главной достопримечательностью открывшегося на днях Музея конвойной службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области.

Подобных выставочных экспозиций в России больше нигде нет. Хотя конвойная служба существует испокон веку. Особый интерес у посетителей музея вызывает раритетная шашка 1885 года. Именно такими шашками вооружали охранников, конвоировавших арестантов в иркутскую тюрьму и Александровский централ. Позднее, уже в ХХ веке, конвоиры получали на вооружение пистолеты и даже... гранаты-лимонки, также представленные в экспозиции.

Весьма солидный по размерам пистолет Берета (1923 год) имел сокрушительную убойную силу и пользовался у конвоиров особым спросом. А вот пистолет-пулемет Шпагина в 1930-х годах выпускался изначально для армии, у которой его позаимствовала конвойная служба. Сотрудники музея подчеркивают, что все экспонаты музея — это исправное, действующее оружие.

На фото:

1. В музее Управления по конвоированию

2. Особый интерес вызывает шашка из 1885 г.

3. Пистолет Берета имел сокрушительную убойную силу

4. Пистолет-пулемет Шпагина

Метки:
baikalpress_id:  4 298