Сколько калиток должно быть в заборе?

Пациенты, их близкие и жители ближайших домов недовольны, что городскую больницу N 1 огородили забором

Теперь попасть на территорию городской больницы N 1 можно только через две калитки: одна находится на остановке "Волжская", другая — на "Кинотеатре "Баргузин". Всю территорию медучреждения обнесли металлическим забором — это требования МЧС в связи с террористической обстановкой в стране. Только люди, привыкшие за годы существования больницы ходить через ее двор, пациенты травмпункта на костылях, да и некоторые сотрудники больницы пока не могут привыкнуть к ограждению.

Красивое здание, красивый забор

Появившийся в сентябре забор вокруг территории больницы, на фоне отреставрированного хирургического корпуса, смотрится вполне гармонично.

По идее, так и должно быть: огороженную территорию проще содержать в порядке, проще контролировать события, происходящие на ней. Все детские сады, школы, больницы и другие учреждения обычно сразу после постройки обносятся забором. И все к этому сразу привыкают.

Однако ситуация с 1-й больницей совсем другая: медучреждению более 65 лет, и все эти годы жители ближайших домов ходили к остановкам общественного транспорта через дворы корпусов. Пациенты и их близкие протоптали массу кротчайших дорожек до нужных зданий. И вот теперь все изменилось.

Женщина со сломанной ногой

— Я наблюдал жутчайшую картину из окна корпуса, — рассказал пациент 1-й больницы Владимир Николаевич, постоянный читатель "Пятницы", — к шлагбауму подъехала машина, и ее не пропустили, так как на территорию въезд теперь только по пропускам...

От того, что произошло дальше, станет жутко, пожалуй, каждому.

Водитель машины привез женщину, которая сломала ногу (в тот день на территорию был открыт только один вход). Он попросил шедших мимо проводить ее до травмпункта. Отзывчивые мужчины взяли пострадавшую под руки и потащили к врачам (надо отметить, что от входа до здания травмпункта метров 300 по обледенелой узкой дорожке).

— Представьте, они ее тащат, она пытается помочь и подпрыгивает, а сломанная нога стучит о землю. Крик от боли, мне кажется, был слышен даже на остановке, — говорит Владимир Николаевич.

Калитку у травмпункта сделали, но какую...

После многих жалоб больных калитка в заборе напротив травмпункта все-таки появилась. Только далеко не самая удобная.

Евгений сломал ногу и теперь ходит на процедуры в больницу.

— Первый раз, когда все случилось, меня привезли сюда на скорой помощи прямо к зданию, а потом в назначенный день мне пришлось самостоятельно добираться до медпункта. Здесь, — Евгений указывает на дверь в заборе у травмпункта, — прохода еще не было, и я на костылях шкандыбал во-о-он оттуда, от основного входа.
А теперь калитку сделали, но вы сами посмотрите, какую. Тут здоровому-то человеку опасно идти, а на костылях?

Не согласиться с Евгением нельзя: дверь вырезали уже в поставленном блоке, из которого состоит забор. Срезали металлические прутья, а нижнюю и верхнюю части оставили (иначе половинки просто упали бы). К другим прутьям приварили дверь — вот вам и калитка.

Снег возле калитки утоптали, получился небольшой бугорок со скатами по обе стороны забора... Как раз для людей, которые идут в травмпункт. К тому же открыта она лишь с 7 утра до 17 часов.

А знак "Пешеходный переход" в другом месте

— Нет, мне совсем не нравится, что поставили забор,
— делится со мной студент медицинского университета Инар, — раньше я с "Баргузина" сразу сюда шел, по диагонали, а теперь приходится проходить путь в два раза длиннее. Тем более там, где я раньше ходил, есть зебра, а у нового входа знак не поставили. Там такое движение, к тому же гололед... Привыкнем, конечно, но пока очень не нравится.

Жительница одного из домов по улице Коммунистической, Полина Федоровна, тоже недовольна новым забором:

— Я уже старенькая, а из-за забора до остановки путь стал гораздо дольше... Ну что ж поделаешь, раз так надо.

А вот дворник больницы Петр Петрович очень даже рад нововведению: проходящего народа стало меньше, значит, и мусора тоже. К тому же снег никто не притаптывает. Да и машин посторонних на территории теперь не встретишь — все по пропускам.

Скоро появится еще калитка

Территория больницы занимает площадь в 5 гектаров. Забор по периметру почти километр.

— Забор установлен по распоряжению МЧС в связи с усилением обеспечения безопасности, — пояснила Клара Подымахина, главный инженер МУЗ КБ N 1.

Клара Михайловна говорит, что с появлением забора, установкой КПП и усилением охраны территории из больницы исчезли бомжи и наркоманы, резко снизилось количество краж. Стало гораздо меньше мусора.

— Да, я знаю, что некоторые не очень довольны тем, что появился забор. Даже сотрудники больницы жаловались. Но сейчас (полностью больница огорожена с сентября) уже почти все привыкли, — говорит главный инженер, — к тому же в ближайшем будущем, после Нового года, мы планируем сделать еще один вход со стороны травмпункта.

Однако в заборах уже появляются бреши: не смирившиеся с ограждением спиливают и разжимают металлические прутья, делая себе лаз. Сотрудники хозчасти следят за этим и периодически восстанавливают забор.

Метки:
baikalpress_id:  4 296