Иркутяне войдут в сквер через триумфальные ворота

Московские ворота, арка Победителей, самураи и танцующая ворона появятся к новогоднему празднику в центре Иркутска. Скульпторы творческого объединения "Хрустальная лебедь" обещают, что ледяной городок в сквере Кирова будет готов к 28 декабря.

В нынешнем году он будет называться "Наш город". Иркутяне смогут увидеть ледяные копии уже не существующих архитектурных сооружений. Например, Амурских триумфальных ворот, которые были построены в в 1858 году в канун приезда в Иркутск с Амура
генерал-губернатора Николая Муравьева, заключившего важный для России договор с Китаем о пограничных землях. Или арки Победителей, построенной в нашем городе в 1920 году, под которой проходили войска Красной армии, разгромившие колчаковцев.

Еще одно творение ледовых архитекторов и скульпторов
— шпиль, который исчез с набережной всего несколько лет назад. Для многих горожан и гостей города он был местом свиданий, памятных встреч и просто одним из символов столицы Восточной Сибири.

Сейчас на центральной площади города разгар работы, шум от электропил утихает только к часу ночи. Каждый день с залива в микрорайоне Солнечном сюда привозят около 700 тонн льда. Скульпторы склеивают кубики водой и придают им нужную форму.

Самым высоким сооружением станет Казанский собор — его высота достигнет семи метров. Самая большая горка — шесть метров в высоту. Кроме того, авторы городка построят в сквере Кирова несколько маленьких горок и украсят площадь композициями из сказочных героев. Большинство ледяных скульптур будут подсвечиваться изнутри.

Со стороны областной администрации на площадь можно войти через Московские ворота, за которыми будет стоять собор, затем горка, шпиль и арка Победителей. Перед фонтаном разместится главная елка города со скульптурой новогодних персонажей — Деда Мороза и Снегурочки. На противоположной стороне сквера будут стоять горки, башни, большой колокол, Иркутский острог и Амурские ворота.

Руководитель творческого объединения "Хрустальная лебедь" Карим Мухамадеев говорит, что первый городок, построенный в нашем городе восемь лет назад, был разрушен за одну ночь. А ведь скульптуры из льда могут радовать горожан своей красотой до самой весны. Если, конечно, к ним бережно относиться.

Метки:
baikalpress_id:  4 297