В Иркутске убит бизнесмен

Во вторник в Иркутске произошло очередное громкое убийство. Председатель совета директоров Иркутского керамического завода Василий Игнатенков и его охранник получили смертельные ранения в тот момент, когда утром прибыли на территорию завода. Версий случившегося на данный момент несколько. Но следователи говорят, что, скорее всего, бизнесмена застрелил киллер.

В восьмом часу утра Василий Игнатенков, как обычно, приехал на территорию керамического завода и вместе с охранником направился в цех. Не дойдя нескольких десятков метров до помещения, оба повалились на землю. Сотрудники охраны предприятия поняли, что произошло покушение, подбежали к раненому Василию Игнатенкову и его охраннику и унесли их в цех.

В помещении раненым пытались оказать первую медицинскую помощь, однако 53-летний председатель совета директоров и его охранник примерно через 20 минут скончались. Прибывшие медработники при первом осмотре нашли на телах обоих убитых по нескольку проникающих огнестрельных ранений в область груди и живота.

Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, на данный момент следствие рассматривает несколько версий случившегося. Однако если убивают известного бизнесмена, то почти всегда в качестве основной версии рассматривается заказное убийство.

Уверенности в этой версии следователям придает, во первых, тот факт, что в 2001 году был убит тогдашний генеральный директор завода Темур Кодзоев. А в мае 2003 года покушались на самого Василия Игнатенкова. Найти преступников так и не удалось.

На территорию предприятия корреспондента "Пятницы" не пустили. Сотрудники охраны ничего о произошедшем говорить не стали, пригрозив сдать нас в милицию.

Возникает вопрос, как при такой серьезной охране убийца смог осуществить свой план? Оказалось, что для этого не требовалось особых усилий. Как бы тщательно ни охранялась территория предприятия, она отлично просматривается с пригорка, расположенного в сотне метров от забора.

Несколько десятков сотрудников правоохранительных органов до вечера прочесывали пригорок. В результате они обнаружили место, с которого киллер произвел выстрелы: здесь нашли стреляные гильзы. Судя по их маркировке, киллер использовал снайперскую винтовку.

Директора керамического завода уже убивали

Утром 15 июня 2001 года в центре Иркутска неизвестные расстреляли тогдашнего директора ОАО "Иркутский керамический завод" Тимура Кодзоева . Около 9 утра он ехал на автомобиле Toyota Landcruiser. На перекрестке улиц Карла Либкнехта и Советской автомобиль остановился у светофора. В этот момент из остановившейся рядом черной автомашины Toyota вышли четыре вооруженных человека и расстреляли Кодзоева. По предварительным данным, они стреляли из автоматов Калашникова и пистолетов. Кодзоев получил ранение в голову, от которого скончался на месте. Задержать преступников не удалось.

Два года назад на Игнатенкова покушались

В семь утра 29 мая 2003 года Василий Игнатенков возвращался из Листвянки, где отдыхал накануне. На Байкальском тракте, в районе поселка Бурдугуз, машину обстреляли двое неизвестных в масках. Стрельба велась предположительно из охотничьего нарезного карабина. В корпусе автомобиля тогда насчитали двенадцать пулевых отверстий. Водитель не пострадал, предприниматель получил легкие ранения от разлетевшихся осколков стекла.

Что выпускает завод керамических изделий?

Основная выпускаемая на предприятии продукция — высококачественный кирпич и керамическая плитка.

Метки:
baikalpress_id:  4 309