В Иркутске живет глухой музыкант

Мы часто жалуемся на жизнь: здесь не клеится, там не получается. И только единицы способны без нытья и жалоб быть сильными и просто жить дальше. Эта история как раз о людях, сильных духом.

Медики уверяли, что все будет нормально

Младшему сыну Кареловых Руслану исполнилось семь лет, когда случилось несчастье. Он заразился тяжелой менингококковой инфекцией. В первый же день нахождения в реанимации из-за аллергии на антибиотики Руслан перестал слышать. Врачи уверяли родителей, что ничего страшного не произошло и слух мальчика со временем восстановится. Тогда они еще и предположить не могли, что такие проблемы современная медицина решать не может. В тот год мальчик должен был пойти в первый класс. Из-за слуховых проблем медико-педагогическая комиссия определила его в специализированную черемховскую школу для глухонемых.

— Мы, конечно, поехали в эту школу и, если честно, были шокированы, — вспоминает мама Руслана Людмила Васильевна. — Дети там не разговаривают с рождения, машут руками. Для моего мальчика это было по меньшей мере непривычно.

Людмила Васильевна приняла решение учить Руслана дома. В спецшколе Иркутска к ней отнеслись с пониманием и посоветовали учителя Нину Михайловну Демидову. Как выяснилось, она жила в одном доме с Кареловыми. Нина Михайловна составила специальную программу и помогала по ней заниматься. Людмила Васильевна оставила работу художника-модельера в известном тогда Доме моделей на Урицкого и посвятила все свое время воспитанию сына.

Через год домашних занятий Кареловы отправились к московским медикам. Пройдя кучу разных комиссий, Людмила Васильевна добилась разрешения на обучение Руслана в обычной школе с обычными детьми. Она благодарит Бога, что еще до школы научила писать Руслана печатными буквами. Первое время, особенно в начале болезни, они общались именно таким способом. В столице маму и сына научили общению по губам, ведь речь у мальчика сохранилась.

Деревянную нерпу Руслана губернатор увез в Японию

Однако устроить Руслана в иркутскую школу оказалось делом не легким. Учителя уверяли Людмилу Васильевну, что мальчик все-таки должен учиться в спецучреждении. Зато позднее, когда его все же приняли, педагоги не могли нарадоваться на необычного ученика. В результате Руслан Карелов окончил общеобразовательную школу лучше многих своих сверстников. Первая его учительница Любовь Мироновна Тасенко спустя много лет все еще вспоминает Руслана и говорит: "Будь моя воля, я бы ставила ему шестерки". По ее словам, таких учеников у нее больше не было.

После получения Русланом аттестата зрелости перед его родителями встал вопрос, чем их сын будет заниматься после школы, куда ему поступать. До болезни он не изъявлял никаких желаний. О космонавтике, популярной тогда у всех детей, никогда не мечтал. Зато его интересовали музыка и рисование. Поэтому Кареловы подали документы в Иркутское училище искусств. Руслан успешно сдал все экзамены и прошел по конкурсу. Правда, преподаватели не сразу согласились принять его. Мама Руслана уговорила их посмотреть на него месяц-другой. Когда прошел испытательный срок, уже никто и не думал отпускать Руслана. Когда он учился на втором курсе, даже пятикурсники сбегались посмотреть, как Руслан работает на гончарном круге.

На третьем курсе он увлекся резьбой по дереву. Это увлечение позже стало для него основной работой. Сейчас его сувениры знают во многих странах. Когда экс-губернатор Борис Говорин увозил в Японию живую байкальскую нерпу, в подарок захватил и деревянную, сделанную Русланом Кареловым.

Интернет, автомобиль и пианино стали его друзьями

Три года назад у Руслана Карелова появился компьютер. Теперь он общается по Интернету с художниками и просто интересными людьми. В какой-то степени Всемирная паутина стала для него еще одним другом.

10 лет назад он получил водительские права, и папа подарил ему машину. Правда, Людмила Васильевна побаивается с ним ездить, говорит, что он жуткий гонщик. Много времени Руслан проводит за игрой на пианино. Родители еще в детстве заметили у него музыкальный слух. Он до сих пор помнит и может сыграть те мелодии, которые мама показывала ему в детстве. Руслан разучивает и новые мелодии. Он запоминает их по клавишам. Он также слушает музыку с носителей, воспринимая ее телом. Он кладет руку на колонки и ощущает звуки через вибрацию.

Вот только с девушкой Руслану пока не повезло. У него много поклонниц. Всех их с удовольствием принимает Людмила Васильевна. Правда, у Руслана быстро пропадает к ним интерес. То одно не нравится, то другое. Друзья Руслана по секрету сказали, что он ищет девушку, похожую на свою маму. Будем надеяться, что такая найдется.

Загрузка...