В Иркутске наступил сезон отморожений

В группе риска (кроме бомжей) — любители зимних видов спорта и молодые девчонки, которые бегают по улицам в коротких курточках и капроновых колготках

Несчастный случай

Прошлую пятницу житель Иркутска II Виктор Нефедьев запомнит надолго. Вечером неподалеку от дома к нему подошли трое парней и стали требовать денег. Завязалась драка. Силы были явно неравные, поэтому Виктор стал убегать. В суматохе он потерял ботинок. Оказавшись в своей квартире и немного оправившись от пережитого шока, он почувствовал боль в ноге. Решил согреться в горячей ванне. Утром почувствовал, что нога опухла и стала болеть еще сильнее. Промаявшись несколько дней, обратился в больницу. Врачи поставили диагноз "отморожение".

Сейчас Виктор находится на лечении в отделении ожогов городской клинической больницы N 3. Медики говорят, что пациенту Нефедьеву очень повезло, он отделался легким испугом. Скорее всего, ему предстоит операция по пересадке кожи, но нога сохранится.

Иркутяне забывают, что живут в Сибири

Между тем для большинства пациентов ожогового отделения подобные ситуации заканчиваются намного печальнее — им приходится частично или полностью ампутировать конечность. По словам врача-травматолога ожогового отделения ГКБ N 3 Елены Долбилкиной, в нынешнем году первые пациенты с серьезными отморожениями стали поступать в больницу с середины ноября. Всего за это время медики приняли около тридцати человек с таким диагнозом. Почти все они получили травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из тех, кто оказался на больничной койке, — бомжи. Кроме того, в последнее время участились случаи отморожений у людей, подвергшихся посягательствам со стороны преступников. Как правило, такие люди получают отморожения, находясь в бессознательном состоянии.

К группе риска врачи также относят любителей зимних видов спорта, водителей-дальнобойщиков, людей с ослабленным здоровьем и беспечных молодых девчонок, которые забывают про коварный сибирский климат и бегают по улицам в коротеньких курточках и капроновых колготках. Например, сейчас в ожоговом отделении находится четырнадцатилетняя школьница, которая пошла провожать подружку, долго простояла на остановке и отморозила ногу. Доктора делают все возможное, чтобы спасти девочке ногу, но не исключают, что ей придется ампутировать один палец.

Согревайтесь медленно

Самая опасная погода для тех, кому приходится долго находится на улице, — сочетание низкой температуры воздуха с высокой влажностью и ветром. Высока вероятность отморожений при такой погоде у людей, одетых в тесную обувь и влажную одежду. Если при этом человек голоден или находится в состоянии алкогольного опьянения, то ему гарантировано почти что
100-процентное отморожение.

Первые признаки отморожений — ощущение холода, мурашки, онемение конечности или потеря чувствительности. Чтобы спасти конечность, нужно действовать незамедлительно. Если есть такая возможность, необходимо зайти в теплое помещение и обернуть ногу или руку в теплые вещи, к примеру в шарф или одеяло. Ни в коем случае нельзя согревать замерзший участок в горячей воде, растирать или массажировать. Необходимо постепенное согревание. Одновременно с этими действиями нужно выпить горячего чая или съесть тарелку супа, чтобы отогреться изнутри. Традиционный русский сугрев — алкоголь — можно употребить только в том случае, когда нет возможности зайти в тепло. Но и в этом случае доза спиртного не должна превышать 50—70 миллилитров, иначе ситуация только усугубится.

Если есть подозрение на отморожение — обязательно обратитесь к врачу в первые сутки после случившегося. Ожоговое отделение работает в круглосуточном режиме по адресу: улица Тимирязева, 31. Телефон 20-96-44.

Метки:
baikalpress_id:  44 001