Пациентке роддома занесли ВИЧ-инфекцию

На этой неделе стало известно о том, что пациентка одного из роддомов Воронежа заразилась CПИДом от крови ВИЧ-инфицированного донора. Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, число зараженных может вырасти. Сейчас в Воронеже установлено более 200 человек, которым вводились препараты на основе крови зараженного донора. Сейчас всех очень волнует вопрос о том, не повторится ли такая ситуация в Иркутской области. Ведь по количеству ВИЧ-инфицированных наш регион занимает второе место в России.

Наркоманы хотят стать донорами

На вопросы о том, может ли повториться воронежская трагедия в Иркутской области, отвечает Юлия Николаевна Ракина, заместитель главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

— Могут ли у нас заразить СПИДом через донорскую кровь?

— У нас этого случиться не может. С 2000 года в Иркутской области используется только карантинизированная кровь. Кровь забирается от донора и хранится до 6 месяцев в жидком азоте при очень низких температурах на станции переливания крови. После истечения этого срока донор должен дважды прийти на повторные обследования. Если за полгода у него не обнаружат никаких инфекций, кровь из карантина идет по назначению. Если донор не обследовался, кровь утилизируется.

— Как обследуют доноров?

— Доноры обследуются на ВИЧ-инфекцию, на сифилис, на гепатиты. Проводятся и биохимические обследования. Также он проходит врачебную комиссию, куда входит терапевт и узкие специалисты. Даже если донор с каким-то хроническим заболеванием, его просто не допустят к сдаче крови.

— Наркоманы, наверное, стоят в очереди на сдачу крови первыми?

— Наркоманы стремятся сдать кровь, им нужны деньги на дозу. Поэтому на многих станциях переливания крови в штат вводятся наркологи. Совершенно недопустимо, чтобы в группу доноров попал наркоман. Наркоман — это носитель инфекций: и ВИЧ, и всех видов гепатитов, и сифилиса. Как только анализ покажет, что
донор — наркоман, такую кровь сразу утилизируют.

— Как уберечь от заражения детей? Ведь они не могут проконтролировать стерильность инструментов, им это просто в голову не придет.

— Пока вашему ребенку не исполнилось 18 лет, вы обязаны присутствовать с ним и на заборе крови на анализы, и в стоматологическом кабинете, и при прививках и уколах. Медсестра в вашем присутствии должна снять перчатки, в которых она работала с другим пациентом, открыть новую пачку и надеть другие перчатки. При вас должны вскрыть новую упаковку шприца, упаковку с перышком, которым прокалывают палец. Если в больнице нет одноразовых шприцев, купите, не надейтесь на авось. ВИЧ-инфекция передается через кровь, поэтому и в парикмахерской, и в косметическом кабинете при прокалывании ушей или пирсинге, и у стоматолога следите за стерильностью инструментов.

Все зависит от медиков

Сегодня мы спросили у иркутян, можно ли заразиться СПИДом в иркутских больницах.

Елена:

— Я считаю, что у нас такое вполне может произойти. Потому что Иркутск в числе лидеров по ВИЧ-инфекции. Те, кто принимает донорскую кровь, должны ужесточить контроль за кровью. Хотя наши медики так мало получают. Можно представить себе, с каким настроением они ходят на работу.

Леонид Васильевич:

— Не знаю. Я в больницу редко обращаюсь, поэтому не в курсе, какая там у нас стерильность. Бывает, что и ставлю уколы раз в году. Я просто не думаю об этом.

Юрий Геннадьевич:

— Во-первых, я о таких случаях не слышал. Врачам все мы привыкли доверять. Станции переливания крови не просто забор крови осуществляют, они еще и меры предосторожности принимают, чтобы не заразить людей. Поэтому однозначно сказать, возможно ли такое у нас, нельзя. Все зависит от того, какой будет медицина.

Владимир Григорьевич:

— Я живу в селе Бирюлька, Качугского района. У нас ни о каком СПИДе не слыхать. Для нас гораздо большая проблема — безработица.

Игорь Александрович:

— Я считаю, что можно оградить себя от СПИДа в больнице. Можно купить одноразовые шприцы, запастись хирургическими перчатками, обратиться к врачу, с которым знаком не первый год и которому привык доверять. Если идешь в платную клинику, узнавай, есть ли лицензия, какая это фирма, работает она первый год на рынке услуг или проверена клиентами.

Татьяна Григорьевна:

— Я думаю, что сейчас люди вообще халатно относятся к своим обязанностям. Из-за того, что дисциплины нет. Многие медики стали безответственными. Недавно смотрела передачу, как женщине объявили диагноз "рак", перепутав ее анализы с другими. Как это называется? Халатность. Преступная халатность.

Загрузка...