В Иркутске открылась необычная выставка

С 1 по 20 декабря в Доме-музее Рогаля проходит необычная выставка "Цветы и звезды". В экспозиции представлены не только редчайшие фотографии-копии космических объектов - удаленных от Земли галактик и созвездий, но и фото живых цветов с эффектом Кирлиана. Всего посетители увидят более 30 экспонатов.

Цветы на фотографиях светятся ярким фиолетовым цветом. Эти произведения искусства создал иркутский геолог, кандидат биологических наук, сотрудник педагогического университета Константин Кравченко.

В 30-е годы XX века Семен Кирлиан, благодаря которому и появились необычные фотографии, представленные на иркутской выставке, работал в больнице. Ремонтируя оборудование, случайно положил ладонь на прибор высокой частоты. Произошло чудо - пальцы руки засветились. Тогда Семен Давидович решил изучить необычный эффект. Так появился известный на весь мир прибор Кирлиана - небольшая коробочка с генератором, вырабатывающим переменный ток высокой частоты.

Теперь прибор Кирлиана довольно успешно используют в науке, медицине и криминалистике. Чтобы узнать все, что происходит в душе человека, нужно приложить ладонь к прибору Кирлиана. Вокруг пальцев появится свечение, причем его интенсивность будет зависеть от эмоционального состояния человека. Так, с легкостью можно изобличить любого преступника, если его вина не доказана. Если он будет говорить неправду - пальцы его руки будут светиться по-особому. Доказано, что все живые существа под влиянием переменного тока прибора Кирлиана излучают свет.

Иркутянин Константин Кравченко решил использовать уникальный прибор не в научных целях, а в эстетических. Прошлой зимой в домашних условиях в темноте сделал около 200 фотографий разнообразных цветов, пропустив через них переменный ток частотой 15-20 вольт. Фотографии цветов получались не с первого раза. Константин Леонидович выработал собственную методику получения снимков, помогло воображение. В результате у геолога получились настоящие произведения искусства. Фиалки, васильки, чертополох, льнянка, топинамбур, красиво светящиеся фиолетовым цветом. Подобные фотографии в нашей стране делают единицы ученых.

- Подумав, я решил выставить часть своих работ на выставке в Доме-музее Рогаля, - рассказал Константин Кравченко. - Кроме цветов на выставке есть уникальные фотографии-копии космических объектов. Их на суд зрителей представил Сергей Язев, директор обсерватории Иркутского государственного университета.

На выставке есть фотографии, распечатанные с негативов-оригиналов международной космической станции "Союз", Солнце, снятое из иллюминатора космического корабля, далекие галактики.

Подобная выставка открывается в Иркутске впервые, поэтому посетителей ожидается много. Ведь выставку с фотографиями светящихся цветов вряд ли можно увидеть где-нибудь еще.

Метки:
baikalpress_id:  26 783