Плавать раньше, чем ходить

Школа грудничкового плавания "Дельфин" — единственная в Приангарье. Расположена она в иркутской детской поликлинике N 1. В месяц ученики уже умеют нырять, в три — держаться на воде, в девять — прыгать с бортика бассейна. Поверить в это трудно, пока не увидишь все своими глазами.

Плывем, ныряем

"Ариша, ныряем!" — командует инструктор по плаванию и погружает малышку под воду. Ариша — начинающий пловец, ей всего два месяца, но уже сейчас видно, что вода доставляет девочке большое удовольствие. На пеленальном столике отдыхает еще один любитель плавания — недавно его достали из ванны, и теперь он смотрит на мир умиротворенными полусонными глазками.

В чаше бассейна занимаются ребятишки постарше. Глубина в большой чаше около метра. Здесь купаются самые опытные пловцы. Но и им нужна страховка, поэтому в воде рядом с ними постоянно находятся мамы. Плавать самостоятельно дети могут примерно с двух лет.

По словам заведующей отделением восстановительного лечения детской поликлиники N 1 Светланы Шестаковой, начинать учиться плаванию можно через две недели после рождения. Самый оптимальный возраст — один месяц, когда закончился процесс адаптации новорожденного. Главное условие — начать плавать до трех месяцев, пока малыш не утратил способность задерживать дыхание.

До трех месяцев ребятишек учат плаванию в ванне. В школу "Дельфин" родители приносят ребенка раз в неделю. Инструктор показывает упражнения, которые родители должны разучивать и закреплять дома.

Следующие полгода обучение проходит в малой чаше бассейна. На ребенка надевают специальный чепчик "Русалка", который помогает ему держаться на воде. В девять месяцев малыша переводят в большую чашу, где проходят занятия для детей до полутора лет. К концу обучения пловцы умеют прыгать с бортика, нырять, плавать под водой и доставать со дна бассейна игрушки.

Благодарность самым терпеливым

Сейчас грудничковое плавание становится все более популярным в Иркутске. Постоянно посещают бассейн около шестисот детей, хотя несколько лет назад учеников в "Дельфине" было не больше 150. Самые активные — молодые семьи с первенцами. Причем инициативу научить ребенка плавать в таких семьях проявляют не только мамы, но и папы.

Главный врач детской поликлиники N 1 Иркутска Владимир Кондратенко говорит, что польза грудничкового плавания подтверждена многими российскими и зарубежными медиками. Такие дети в два раза меньше болеют и в шесть раз реже простужаются, чем их сверстники, которые не учились плавать с младенчества. Кроме того, у них гораздо реже встречаются анемии, аллергические дерматиты и кишечные инфекции. Они раньше начинают разговаривать, лучше едят и крепче спят. Противопоказаниями для занятий плаванием являются острые инфекции, судороги, некоторые врожденные уродства.

Владимир Кондратенко отметил, что скоро в "Дельфине" появится почетная тетрадь, куда будут вписаны имена выпускников школы. Помимо этого сотрудники плавательной школы разрабатывают макет благодарственных писем, которые будут вручаться самым терпеливым родителям, дети которых прошли полный курс обучения.

Метки:
baikalpress_id:  26 796