Операция "Преемник-2008" уже началась

2008 год представляет особый интерес практически для всего населения России. И причина тут не в том, что в 2008 году пройдут Олимпийские игры в Китае. Это год нового отсчета исторического развития России, обусловленного выборами нового президента РФ. Сегодня каждый уважающий себя политолог стремиться высказать свою точку зрения и назвать фамилию будущего президента. Интерес к этой проблеме еще более обострился после недавних перестановок во власти, озвученных президентом. Чтобы определить преемника, для начала нужно составить список потенциальных претендентов и проанализировать события в Кремле за последнее время.

Так вот ты какой...

Представлять себе будущего кандидата нужно с учетом особенностей политической обстановки и, более того, — политической культуры в России. Если мы говорим о преемнике, то он должен разделять взгляды нынешнего президента и, естественно, выступать продолжателем его политического курса. Он не просто знакомый человек, а близкий друг и соратник. Это будет надежный человек, которому президент лично доверяет и от которого он не ждет подвохов и сюрпризов. Если продолжить набрасывать психологический портрет возможного преемника, то это должна быть, безусловно, волевая и решительная, а в некоторых случаях даже жесткая личность. Возможно, имеющая опыт работы в силовых структурах, хотя последнее не обязательно. Наследник кроме всего должен вписываться в существующий расклад отечественной правящей элиты.

Политическая культура России, т.е. совокупность представлений граждан об идеальном политическом лидере, отличается чередованием различных образов внешности президента. Исходя из этого шутливого предположения, можно сделать вывод о том, что будущий президент должен быть ростом выше Путина, да и с прической попышнее. Если говорить более серьезно, то искать кандидатуры очевиднее всего среди ближайшего окружения президента.

На сегодняшний день можно говорить о пяти вариантах: Дмитрий Козак от либералов, Сергей Иванов от чекистов, а из публичных фигур — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вице-премьер Дмитрий Медведев и Юрий Трутнев, глава министерства природных ресурсов.

Дмитрий Козак

Он рассматривается в качестве преемника неслучайно. Козак относится к представителям питерской группы. Опытный юрист и волевой руководитель, занимающий пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, твердо отстаивает политику президента. Однако шансов у него меньше, чем у других потенциальных лидеров страны. Этот человек достаточно предсказуем и к тому же работает в одном из самых сложных регионов, где возможны политические промахи, которые могут сказаться на росте его авторитета.

Юрий Трутнев

Еще одним возможным преемником Путина может стать Юрий Трутнев — экс-губернатор Пермской области, глава Министерства природных ресурсов. По версии ряда источников, окончательный выбор Трутнева Путин сделал в ходе официального визита в Пермскую область. Президенту сразу понравилась идея Трутнева объединить вверенный ему регион с Коми-Пермяцким автономным округом, что полностью укладывается в планы Кремля по укрупнению регионов. После этого начался московский этап карьеры Трутнева: в марте 2004 года пермский губернатор неожиданно для всех был назначен главой Минприроды в правительстве Михаила Фрадкова.

Трутнев оказался вполне подходящей фигурой. Кроме того, что он молод (49 лет), достиг успехов не только в политике, но и в каратэ, он еще и, в отличие от многих других региональных баронов, искренне желал мочить чеченцев и олигархов в сортире и укреплять вертикаль власти. Решительность, с которой бывший губернатор взялся за новое дело, дала ряду аналитиков повод предположить, что за неожиданным назначением Трутнева в министерское кресло стоит нечто большее. Так, согласно одному из сценариев, если новый министр зарекомендует себя должным образом в построении вертикали власти, то тогда не исключено, что пост главы Минприроды станет лишь ступенькой по лестнице, ведущей к вершине политической власти. У этого человека шансов, несомненно, больше, чем у Козака, но не нужно исключать и других.

Сергей Иванов

Он часто появляется на публике и считается очень лояльно настроенным по отношению к Путину, чуть ли не "вторым я" Путина. На протяжении всего срока правления Путина Иванов был достаточно близок к нему. Западные аналитики всерьез рассматривают этого человека как будущего президента России. Ко всему прочему этот человек сделал неплохую карьеру в силовых структурах. И в этом смысле они с Путиным понимают друг друга с полуслова. После повторного избрания Владимира Владимировича С.Иванов даже своей походкой, манерой держаться перед камерой и короткими паузами во время выступлений стал походить на В.Путина. Иванов имеет шансы получить поддержку избирателей, но не все в Кремле хотели бы видеть его на посту президента.

Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края Ткачев известен в России своей прямотой и заслугами перед краем. Путин довольно часто встречается с ним, и как можно заметить, во время беседы они ведут себя достаточно непринужденно. Вполне возможно, что его рассматривают в качестве преемника, но это всего лишь предположения.

Дмитрий Медведев

Для того чтобы понять роль этого человека в Кремле, необходимо рассмотреть последние кадровые перестановки. Сообщения об этих перестановках в правительстве породили целую массу догадок, как об их причинах, так и о дальнейшей тактике властей. Если большинство мнений о причинах назначения двух дополнительных вице-премьеров похожи в одном — это начало операции "Преемник-2008", то о последствиях этого шага идут бурные дискуссии. Скорее всего, введение двух дополнительных должностей вице-премьеров приведет к сосредоточению в руках верхушки правительства дополнительных властных полномочий. Ведь весной 2004 года представители власти, начиная административную реформу с гордостью говорили о всех выгодах новой схемы, когда у премьера останется только один заместитель.

Так что, получается, все возвращается на круги своя. Тем более что структура правительства сейчас крайне нестабильна и весьма вероятно, что ближе к выборам эта нестабильность усилится. Совсем неслучайно глава администрации Дмитрий Медведев назначен первым заместителем председателя правительства РФ, то есть "главным замом" Фрадкова. Вполне возможно, что именно бывшему главе президентской администрации в скором будущем суждено занять премьерское кресло. Это должно произойти примерно за несколько месяцев до президентских выборов. Ведь из премьерского кресла быстрее всех можно прийти к победному финишу, т.е. стать президентом (вспомним путь самого нынешнего президента).

Медведев активно включился в работу и уже подготовил конкретные предложения по реализации национальных проектов, в частности, в социальной сфере и экономике. В отличие от других Дмитрий Медведев будет курировать очень популярные и по определению находящие большой отклик в самых разных группах населения национальные проекты. Важно отметить, что Медведев занимает должность председателя совета директоров Газпрома. Это говорит о том, что он прекрасно может использовать в своей деятельности как административный, так и финансовый ресурс для восхождения на политический олимп.

Что касается назначения Сергея Собянина руководителем администрации президента, то оно как раз очень хорошо вписывается в концепцию решения "проблемы-2008". Это человек, представляющий один из крупнейших и важнейших регионов (Тюменскую область), прекрасно освоившийся в столице. Собянин — это та фигура, которая должна будет обеспечить консолидацию региональных элит вокруг преемника президента. Это очень важно. Ведь рейтинг не передается автоматически, и преемнику его нужно будет еще зарабатывать. А тут должны поработать и партия "Единая Россия", и главы регионов. Роль региональных элит в этом случае нельзя преуменьшить, а отсюда — договоренность с ними и их консолидация вокруг новой фигуры является одной из главных задач.

Комментируя эти события, лидер партии "Выбор России" Ирина Хакамада считает, что преемником Путина на будущих президентских выборах может стать совершенно неожиданный кандидат, так как действующему президенту сейчас важно внедрить в правительство самых преданных ему людей. Кроме того, по максимуму извлечь дивиденды из существующей социально-экономической программы, чтобы обеспечить победу будущему преемнику.

Из всего вышеперечисленного выводы напрашиваются вполне естественные — нам следует готовиться к новым кадровым рокировкам, как в правительстве, так и в структуре власти в целом. В это же время, далеко не факт, что настоящим кандидатом в преемники будет кто-то из тех, чье имя было здесь упомянуто. Все эксперты отмечают неожиданность и непредсказуемость кадровых решений Путина. Это может быть совершено неожиданная кандидатура, для успешного продвижения которой тем не менее сейчас делается все возможное, в том числе и упоминавшиеся правительственные перестановки.

В прессе уже звучат заявления, что выборы 2008 года будут самыми прозрачными и образцово-показательными. Насчет прозрачности — большие сомнения, а вот насчет показательности, тут уж действительно будет на что посмотреть.

Метки:
baikalpress_id:  26 795