Пусть платит тот, кто звонит

Все идет к тому, что с нового года все входящие звонки в России станут бесплатными. Депутаты Госдумы уже приняли закон об этом в первом чтении. По слухам, в мобильных компаниях страны и Иркутска, в частности, началась паника: операторы сотовой связи могут потерять большие деньги. Кому в конце концов придется платить за "бесплатные" входящие — пока неизвестно

Операторы молчат. И ждут

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении поправки в Закон "О связи" о том, что все входящие звонки на мобильный телефон должны быть бесплатными для его хозяина. Почему мы должны платить, если звонят нам (часто ошибаются или звонят не по делу)?

В случае благополучного принятия этого закона платить за входящие будет тот, кто звонит, — либо абонент сотовой копании, либо владелец городского телефонного номера, либо "девушка в автомате". Как изменятся тарифы на оплату мобильных и счета за городские телефоны — пока непонятно. Есть предположения, что операторам мобильных систем придется поднять цены на исходящие звонки, чтобы компенсировать свои расходы на бесплатные входящие. Не будут же они работать себе в ущерб?

К сожалению, все операторы мобильной связи Иркутской области наотрез отказываются давать комментарии по поводу нового правила, которое, возможно, вступит в силу уже с 1 января. Их можно понять: лучше дождаться окончательного варианта закона.

Бесплатно, но за деньги

В Иркутске и сегодня можно не платить за входящие звонки, но эта услуга не бесплатна.

Например, на всех тарифах Tele2 все входящие с местных мобильных бесплатны. Правда, если вам звонят с городских телефонов, дешевле всего получается тариф "Город Плюс" — за минуту нужно заплатить 2 рубля 94 копейки. Все остальные тарифы, где с городских звонки не очень дороги, подразумевают абонентскую плату.

В Байкалвесткоме есть только один тариф "Вход свободный", где абсолютно любые входящие бесплатны. Но за удовольствие стать таким "магом" мобильной связи нужно платить 36 долларов в месяц абонентской платы. На тарифных планах без абонентской платы у этой компании входящий звонок с городского телефона стоит от 5 до 6 рублей.

В "МТС-Иркутск" существует тарифный план "Эксклюзив", где за 99 долларов в месяц все входящие и исходящие бесплатны. На остальных тарифах входящие — от 0,19 цента до 0,24 за минуту.

Очевидно, что для мобильных компаний входящие с городских номеров очень выгодны. Что же случится, когда абсолютно все входящие станут бесплатными? Наверняка нас ждет тарифная революция: сотовые компании будут искать то, на чем смогут заработать.

Вперед, к цивилизации!

— Во всем мире существует правило: платит тот, кто звонит, — говорит Дмитрий Прис, заместитель директора Иркутского филиала Сибирьтелеком по коммерческим вопросам. — В этом отношении предложения депутатов выглядят положительными и цивилизованными. В конце концов, от любых реформ всегда должен выигрывать потребитель. В настоящее время сложно делать предположения о том, каким будет рынок связи после принятия этих поправок в Закон "О связи". По сути, отношения между операторами будут выстраиваться заново: к примеру, мы не знаем, будут ли сотовые компании повышать тарифы, не знаем точно, по каким схемам будут вестись взаимозачеты между нами и мобильными компаниями.

— Рынку мобильной связи в Иркутской области уже десять лет. Можно ли сказать, что от дикой вакханалии мы постепенно переходим к цивилизованному рынку?

— Я не могу назвать то, что было в нашей сотовой связи десять лет назад, — вакханалией. На начальном этапе компании вкладывали колоссальные средства в развитие связи, потому она и позиционировала себя как "связь для богатых". Теперь между операторами сотовой связи — жесткая конкуренция. Говорят, что в Иркутскую область в скором времени придут еще два оператора — "Мегафон" и "Вымпелком" (связь "Билайн". - Авт.). Потому стоимость минуты разговора должна уменьшаться. Но обо всем этом говорить рано — пока новые правила не вступят в силу.

Интересно, что одна из главных причин введения новых правил, по словам политиков, — "устранение социальной несправедливости". Станет ли наша страна более справедливой, можно будет узнать уже после Нового года.

Сумасшедшие деньги за связь

Сегодня мобильный есть практически у каждого иркутянина, а еще 10 лет назад сотовый считался невиданной роскошью. Еженедельник "Пятница" обратился к первым тарифам компании Байкалвестком на осень 1995 года. Тогда самым простым тарифом был "Городской мобил" — телефон Nokia стоил $1200, подключение — $900, плата за регистрацию — $50, а ежемесячная абонентская плата — $40.

Эфирное время делилось на дневное и ночное, плюс учитывался доступ к междугородним звонкам (стоимостью 10 долларов). Днем исходящие и входящие стоили полдоллара, а с мобильных — 25 центов. Ночные звонки стоили 30 центов. Необходимо было платить и предоплату в размере $500. О бесплатных входящих тогда никто и не мечтал. Впрочем, многие не смели мечтать и о личном мобильнике (правда, его можно было взять в аренду за полтысячи баксов).

Секрет сверхдоходности сотовой связи — в самом подключении к ней. Человек с мобильником как будто становится гражданином особой страны: что бы он ни делал (то есть с кем бы ни разговаривал), "налоги" он будет платить той компании, которой он принадлежит.

Метки:
baikalpress_id:  4 258