Некрасивые здания огородят забором?

Администрация Правобережного округа старается облагородить внешний вид всех своих строений

Конкурсы на лучший фасад, которые проводятся городом уже несколько лет, привлекли лишь часть предпринимателей. Многие участвовать в гонке за красоту не кинулись. Объясняют просто: нет денег. После очередного осмотра своих владений глава округа Николай Хиценко твердо решил — внешний вид города надо приводить в божеский вид. Особый гнев своим нелицеприятным видом вызвали у него магазин "Океан" на улице Свердлова, автоколонна 1880, онкодиспансер, завод "Коммунальник" на улице Рабочего штаба, развалины Курбатовских бань на Нижней Набережной и автовокзал.

Пошумели и разошлись

Николай Хиценко долго и гневно ругался, грозил даже немедленно огородить забором магазин "Океан":

— Разрушенное крыльцо, проваленные тротуары, разбитые стекла, мусор и грязь — нам этот позор не нужен. Мы лучше прекратим деятельность этого предприятия, чтобы оно не позорило наш город. Я обращаюсь также ко всем собственникам и арендаторам земельных участков в округе. Если вы не в состоянии обустроить свои территории, то откажитесь — и мы передадим их коммерческим структурам под застройку в центре города. Или устройте нормальные стоянки для транспорта и огородите территорию забором, по периметру которого должны проводиться ежедневные уборки.

С того дня, как прозвучал этот призыв, прошло уже несколько недель, а "Океан" и другие предприятия из черного списка не то что не огорожены, но даже не оштрафованы.

То ли все это было шумом ради шума, то ли Хиценко смягчился и отсрочил "казнь" — непонятно. Только вот руководители предприятий-грязнуль квитанции о штрафе пока не получали.

Всем им выписаны штрафы в размере 25 тысяч рублей плюс принудительный привод сотрудниками милиции на заседание административной комиссии.

Глава округа подчеркнул, что на вышеуказанную сумму данные предприятия будут штрафовать еженедельно, пока на прилегающих к ним территориях не будет наведен санитарный порядок. Более того, он пообещал огородить забором наиболее опасные с точки зрения травматизма участки в центре города и прекратить деятельность данных предприятий.

"Океан" запущен. Спора нет

Магазин "Океан" существует уже почти 30 лет. В свое время это был очень популярный магазин, куда иркутяне ходили за рыбой и морепродуктами. Только вот былую популярность, которая в советское время была вызвана его специализированностью, магазин с годами утратил. Причем основательно. И дело не в том, что былого многообразия морепродуктов там уже нет. Причины разные. Одна из них — совершенно неприятное "лицо" заведения. Давно не видевшие ремонта двери и крыльцо, грязная плитка, заклеенный объявлениями фасад.

Когда мы впервые обратились за комментарием к директору "Океана" Ольге Яворской, она очень удивилась.

— Какой штраф 25 тысяч рублей? Я об этом ничего не знаю.

Оказалось, что Ольга Алексеевна ничего не знает о том, что Николай Хиценко возмущался по поводу состояния вверенного ей магазина. Однако директор не стала убеждать нас в том, что Николай Степанович был не прав и утверждать, что санитарное состояние "Океана" в порядке.

— Теперь я понимаю, для чего меня пригласили в администрацию округа, — догадалась Ольга Алексеевна.

После встречи с Николаем Хиценко директор "Океана" сообщила, что речи о еженедельном штрафе не заходило. Более того, сошлись на том, что дирекция устранит все недочеты, на которые было указано, и все будет хорошо.

Что, собственно, и было сделано...

— Мы все уже сделали: отремонтировали крыльцо, подняли плитку...

Вот что значит во время напугать.

Завод "Коммунальник" о проблеме знает. Но молчит

Завод "Коммунальник" расположен на улице Рабочего Штаба. Николай Степанович не поленился заглянуть и сюда: мусор, бледно-зеленый облезший внешний вид, единственная железобетонная урна забита доверху.

Старинное здание могло бы украшать наш город, если хотя бы лицевая сторона его была отреставрирована. Можно сколько угодно ссылаться на недостаток средств, только мне кажется, что предприятие, которое занимается ремонтом электродвигателей, производством котельного оборудования, кованых изделий и так далее, могло бы без труда найти резервы.

На наш вопрос, согласно ли руководство "Коммунальника" с тем, что здание и прилегающая территория должны быть ухожены, мы услышали от директора следующее:

— Без комментариев.

Дальше последовали короткие гудки. Сразу хочется поддержать Николая Хиценко в его решении — штрафовать.

Автоколонна 1880 мечтает о деньгах

Директор ГУП "Автоколонна 1880" Михаил Каргин о рейде властей знает. И про штрафы слышал, и про заборы, и про недовольства. Только у госучреждения денег на ремонт нет и тем более их нет на оплату штрафа.

— Есть много способов прикончить общественный транспорт, в том числе и такие, — злится Михаил Каргин. — Но я понимаю руководителя округа и говорю, что замечания его справедливы.

Затем Михаил Спиридонович рассказал о своих долгах и о долгах государства.

Оказалось, что федеральный бюджет не перечисляет деньги за перевозку 200 тысяч льготников уже 10 (!) лет — это десятники миллионов рублей. На эти-то деньги можно было ремонт производить. Теперь автоколонну передали в областное ведение, но и оттуда деньги за льготников тоже не перечисляют.

К тому же окружающие автоколонну предприятия (автостоянка, коммерческие киоски, автобаза связи) тоже добавляют мусора, убирать который приходится все той же автоколонне.

— Зачем держать таких руководителей, которые говорят: дайте денег — мы все сделаем! Я бы сам все сделал — верните заработанное! Я сам хочу, чтобы мои пассажиры не мерзли на остановках, чтобы они могли зайти в нормальный автовокзал, а не в гадюшник!

Лицо города — автовокзал

Автовокзал (здание построено в 1962 году) находится в ведении автоколонны 1880. Он также был обруган (причем совершенно справедливо) властями: тротуар почти сровняли с проезжей частью многочисленные маршрутки, автобусы, проезжающие мимо, грузовики и автомобили.

А его фасад? Ну кто не видел эти съеденные грибком стены, вздувшуюся краску? А ведь это лицо города. Начальник автовокзала Галина Седых соглашается, что ремонтировать вокзал надо. Ей и самой очень бы хотелось уюта и красоты, только вот вся проблема в деньгах. А тут еще какими-то штрафами грозят.

Кто арендует Курбатовские бани?

Жесткой критике главы Правобережного округа подверглось также здание бывших Курбатовских бань. Оно находится на Цесовской Набережной, недалеко от Ангарского моста, и было построено в 1890 году купцом Курбатовым.

Нынешнее состояние бань катастрофично: растрескавшиеся стены, мелкие фрагменты сохранившегося кафеля, полураскрошившийся кирпичный остов. Теперь здесь бесплатный общественный туалет и приют для бомжей. В общем, памятник архитектуры почти утерян.

Строение, как и все памятники, принадлежит государству, однако денег на реставрацию, как водится, нет. Вложений в государственное здание частник делать не желает. К тому же арендовать его можно только с разрешения центра сохранения культурного наследия.

В общем, Николая Хиценко состояние и этого здания не удовлетворило. Он пообещал штрафовать еженедельно его арендаторов.

На вопрос о том, кто является арендатором Курбатовских бань, Николай Хиценко ответил:

— Левченко, лидер КПРФ, и Дворниченко, главврач онкодиспансера.

Однако, по словам начальника отдела аренды Комитета по управлению муниципальным имуществом Ольги Московских, ни Сергей Левченко, ни Виктория Дворниченко в данное время арендаторами здания не являются. Здание сейчас вообще никто не арендует.

Выходит, гнев Николая Хиценко надо обрушить на муниципалитет. Здание ведь принадлежит ему.

Метки:
baikalpress_id:  26 781