Усольские дети учатся бороться с похмельем

Две недели назад в детскую больницу Усолья-Сибирского была доставлена 7-летняя девочка с тяжелой формой отравления. В это же время ее мать попала в больницу для взрослых с теми же признаками. Когда женщина пришла в себя, она пояснила, что накануне они с малолетней дочерью ели бутерброды с рыбными консервами и... пили пиво "Колос".

"Они спят и спят!"

16 ноября, в среду, женщину и ребенка доставили в приемные отделения усольских больниц.

— Они спят и спят, — пояснили доставившие пострадавших друзья.

Оказалось, обе находились в бессознательном состоянии. Состояние пациенток врачи оценили как тяжелое, было принято решение поместить их в реанимационные отделения.

Когда женщина пришла в себя, врачи выяснили, что мать и дочь пили пиво. Есть версия, что обе отравились фальсифицированным пивом "Колос".

Или пиво, или рыба, или хлеб

Главный врач детской городской больницы
Усолья-Сибирского Валентина Сухарева рассказала, что сейчас девочка чувствует себя хорошо и готова к выписке уже с понедельника, однако на выходных к ребенку никто не приходил и в понедельник забрать ее было некому.

— Все эти дни, которые девочка провела у нас, ее навещала тетя. Мама ребенка также находится в больнице, поэтому сама приходить к ней не могла. К сожалению, родственники девочки не самые благополучные люди. Часто они приходили сюда в нетрезвом состоянии.

Валентина Николаевна сообщила, что назвать точный продукт, из-за которого произошло отравление девочки, врачи не могут. Не могут они и утверждать, что все произошло из-за фальсифицированного пива "Колос", которое пили мать и девочка.

— Сначала мама сообщила, что ребенок отравился мороженым или пирожным. Однако позже она призналась, что девочка пила пиво. Потом нам и сама девочка сказала, что сделала два глотка, — рассказывает Валентина Николаевна.

Анализы, взятые у девочки, говорят о том, что, возможно, отравление произошло из-за чего-то другого.

— Очень часто в фальсифицированное пиво в пластиковые бутылки подмешивают барбитураты. Это вещество в анализах ребенка найдено в ничтожном количестве, — пояснила врач.

Врачи склонны думать, что бутерброды, которые ели женщина и ее дочь, были не из свежих продуктов и отравление вполне могло произойти от них.

Маленькая пациентка говорит, что на хлебе, который они ели, был белый налет. Возможно, это была изморозь (еду женщина и ребенок нашли в дачном домике), а может, хлеб был пропитан отравой для мышей.

Дети с алкогольным отравлением — не редкость

Хуже всего, что дети с алкогольным отравлением в усольских больницах — не редкость. Периодически сюда поступают и девятимесячные младенцы, и трехлетние дети, которые случайно выпили водку или другой спиртосодержащий напиток.

— Сейчас детей, которые осознано и систематически пьют алкоголь, к нам поступает гораздо меньше, чем пять лет назад, — рассказывает Валентина Сухарева. —Это говорит о том, что они уже научились пить, научились самостоятельно бороться с похмельем, адаптировались, так сказать. Другие дети, попадающие к нам, страдают из-за недосмотра родителей: к примеру, старший, 4-летний, брат напоил младшего, 2-летнего, водкой, думая, что в стакане вода. Такие случаи, к сожалению, тоже бывают.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments