Власти мучают детей

Кто придумывает эти дурацкие конкурсы рисунков?

Ребятню в детском саду рассадили и стали объяснять, что такое МЧС. А потом еще и нарисовать все это попросили. Просто пришло распоряжение: провести конкурс рисунков к 15-летию Министерства чрезвычайных ситуаций. А еще малышня рисует свои обиды и мир без насилия. И все для того, чтобы кто-то получил очередной зачет.

Что рисуем?

Периодически в городе и области проводятся конкурсы рисунков среди школьников и дошколят. Чего только не придумывают умы Департамента образования, администрации, комитетов по культуре и прочих организаций, лишь бы не оставить детей без конкурса.

Чего уже только не рисовали — темы предлагают разные и с каждым разом все изощреннее. Нет, темы неплохие, но когда рисовать ЭТО предлагают 4—8-летней малышне, приходишь в изумление — зачем ребенка нагружать?

Вот лишь некоторые темы, над которыми приходилось работать детям нашей области и страны за последний год: "Война и мир", "Насилие и жестокое обращение в обществе", "Мир без насилия", "Моя обида", "Иркутские дети рисуют Хануку", "Цветок России", "Полвека на благо России" (к 50-летию Иркутскэнерго) и т.д.

Тут нужно посочувствовать воспитателям, учителям рисования, преподавателям художественных школ: что им стоит объяснить детям, что именно нужно отразить на бумаге — известно только им самим.

Дети и тумбы

А ровно год назад был конкурс детского рисунка "Выборы глазами детей". Тогда конкурс объявил облизбирком. Подрастающий электорат честно отразил на бумаге то, что он знает о выборах: на рисунках в большинстве своем — урны и люди. Причем все счастливые, улыбающиеся. Рисунки яркие, цветные. На стенах в избирательных участках флаги, портреты президента, плакаты в стиле "Голосуй, а то проиграешь". Интерьер комнат — шторки-ширмы-кабинки для голосования, столы с наблюдателями и прочей атрибутикой.

На рисунках о выборах — все как на первомайских демонстрациях: флаги, шары, солнце, голуби. В общем, как донес преподаватель тему до ребенка, так они и нарисовали.

Что это? Воспитание гражданской ответственности с малолетнего возраста или все сделано для очередной галочки?

Сегодня рисуем МЧС!

В этом году исполняется 15 лет МЧС. Никто не сомневается в том, что эти люди приходят на помощь в самую трудную минуту. Хорошие люди. Только зачем детям детсадовского возраста знать, что такое МЧС? В таком возрасте с ними всегда находятся родители, которые в случае чего позаботятся о них.

Однако решили: надо порадовать сотрудников министерства и сделать детскими руками такой вот трогательный подарок к 15-летию ведомства.

Зачем детей пугать?

Ольга Богданова, воспитатель детского сада N 30 поселка Белореченского, работает с детьми уже почти 30 лет, и идея подобных мероприятий ей не совсем по душе:

— Чтобы донести до ребенка такую сложную информацию, нужно много времени. Да и зачем им сейчас забивать головы какими-то страшными вещами: землетрясениями, наводнениями, терактами? Я считаю, что это в их возрасте лишнее.

— Но раз уже в детский сад поступило задание из районо: нарисовать 7 рисунков к дню МЧС, надо рисовать, — рассказывает Ольга Петровна. — Срочно пришлось проводить занятия с детьми, объяснять, что такое МЧС и чем занимаются его сотрудники. Что они смогли усвоить, то и нарисовали.

Дети, по словам Ольги Петровны, не выразили каких-то особых эмоций. Все это они видели по телевизору, но масштабы трагедий им пока неясны. Однако рисунки нарисовали: вот спасатели достают кого-то из ямы, вот наводнение и вертолет, вот пожар.

— Из группы я выбрала 6 наиболее удачных работ, а седьмую пришлось нарисовать моей внучке, — улыбается Ольга Богданова.

5-летняя конкурсантка

Так, самой маленькой участницей конкурса стала 5-летняя Аня Морозова из поселка Белореченского, Усольского района. Мы повстречались с юной художницей и ее мамой.

— Анюта очень любит рисовать. Сказать, что у нее какие-то особые данные, я не могу: просто любит и рисует. Я ей дома на стену большие листы специально вешаю, — рассказывает Анастасия Владимировна.

К тому же девочка умеет пользоваться компьютерной программой для рисования: родственники позволяют ей творить за монитором. Вот и в этот раз Ольга Петровна посадила Анюту и рассказала о работе МЧС. Так появилась работа Ани Морозовой.

— Это девочка, она баловалась со спичками, и начался пожар. А это ее мамочка на улице, а этот человечек позвал на помощь, — поясняет картинку маленькая Анюта.

— Ты машину пожарную видела?

— Да.

— А как они девочку из дома вытащат?

— Как-как. Подставят лестницу обыкновенную и вытащат.

— А, что такое МЧС, знаешь?

— Нет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments