Иркутяне давно платят за ЖКХ сто процентов

Однако тарифы с нового года все равно вырастут

29 августа премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о том, что с 1 января 2006 года все россияне будут платить за услуги ЖКХ "100% экономически обоснованных затрат". Некоторые иркутяне испугались новых наценок. Однако беспокоиться нет причин, ведь жители Иркутской области уже давно платят все 100 процентов.

В 30-х годах за ЖКХ платили 100%

Принято считать, что во времена Советского Союза за услуги ЖКХ мы платили копейки. Однако в 30-е годы прошлого века государство никак не помогало рассчитываться за услуги ЖКХ, и все платили по полной программе. Потом, после войны, дотации от государства стали составлять 18%, а в начале 90-х годов государство оплачивало уже 60% (!) наших расходов. А мы все перестройку ругаем.

Сейчас идет возврат к стопроцентной оплате, с той только разницей (значительной разницей), что государство предоставляет различные льготы.

Петр Воронин, председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области считает так:

— Я решительно не понимаю, почему государство должно что-то за меня платить? Я пользуюсь — я плачу. Я имею возможность платить 100% за услуги ЖКХ. Так почему же государство должно возмещать 10 или 20 процентов за меня? Это совершенно неправильно.

Но многие, в отличие Петра Воронина, глубоко возмущены реформами ЖКХ и оплачивать самостоятельно свои затраты не хотят. А некоторые, кстати, даже не знают, что с нас берут 100%.

О том, почему постановление начинает действовать лишь с нового года, а мы уже давно платим 100% за услуги ЖКХ, и ждут ли нас какие-нибудь очередные повышения тарифов, мы спросили у Петра Воронина.

Платим 100, возмещаем 85%

Петр Александрович объяснил, что постановление правительства предписывает стопроцентную оплату ЖКХ теперь уже для всех регионов страны. Мы же живем по федеральному закону 2002 года (подписанному все тем же Фрадковым), в котором обозначена такая позиция: отдельные регионы, по решению местных властей, имеют право самостоятельно решить, сколько будет платить население — 90 или 100% "федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг". Наши чиновники остановились на последней цифре.

— На сегодня фактическое возмещение по области составляет 85% от существующих затрат. По каждому российскому региону устанавливается предельное значение расходования средств на услуги ЖКХ. Так, в Иркутской области на 2005 год установлена цифра — 36,1 рубля на квадратный метр по всем услугам ЖКХ. Это предельная цифра, начислять больше мы не имеем права.

Петр Воронин объяснил, что в области есть территории, где практические затраты составляют меньше установленной цифры. Но есть и такие (их в области 5), где затраты намного превышают уровень 36 рублей 10 копеек.

— Например, в Бодайбо реальные расходы на квадратный метр составляют 77 рублей. Но население платит только 36,1 рубля. Остальные расходы на оплату жилья дотируются из бюджета территории.

Но, по словам Воронина, там, где затраты меньше предельной нормы, жители платят столько, сколько начисляет ЖКО. В некоторых местах нашей области эта цифра может быть 29 рублей, в других 32 рубля и так далее.

В большинстве крупных городов фактические затраты меньше 36 рублей. В Иркутске, например, это около 30 рублей за квадратный метр.

Таким образом, если сложить все деньги, которые платят жители области, то возмещение составит 85% от фактических расходов.

Не больше 22% от дохода семьи!

Немаловажен пункт постановления, в котором говорится о том, что размер оплаты ЖКХ не должен превышать 22% от совокупного семейного дохода. Если размер оплаты больше, то государство предоставляет жильцу субсидию. Это уже давно и хорошо отлаженная схема работы.

"Пенсионеров мы защитили"

Петр Воронин согласен с тем, что есть люди, доход которых не позволяет им полностью оплачивать услуги ЖКХ.

— И таких людей — неработающих пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп мы защитили. Они даже 90% не платят, а гораздо меньше.

Существуют законы, по которым пенсионерам и инвалидам приходится платить гораздо меньше от начисленного. Кому-то 6%, кому-то 12 и т.д.

Новогоднего повышения тарифов избежать не получится

В этом признался Петр Воронин. Однако говорить о размерах повышения пока рано. Все станет известно после проведения независимой экспертизы. О наценках мы узнаем в январе нового года.

36 рублей и 10 копеек — предельная норма оплаты за квадратный метр (!) по Иркутской области. Ни один житель нашей области не должен платить больше этой цифры за услуги ЖКХ. Сюда включена плата за техническое содержание жилого фонда, вывоз твердого бытового мусора, платежи за теплоэнергию, горячее и холодное водоснабжение. Плюс (если это имеется) за лифт и мусоросборники.

Загрузка...