Полпред Квашнин построил сибирских мэров

Анатолий Квашнин — полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе. Говоря проще, хозяин земли сибирской. О том, что он действительно хозяин, мэры могли понять на совещании.

Власть, близкая к народу

Окружное совещание мэров по вопросам ЖКХ Анатолий Квашнин назвал учебно-методическим сбором. Мэры должны были слушать выступления ангарчан по поводу их успехов в коммунальной сфере.

— Вы должны внимательно слушать, прошу не спать, — говорит Квашнин в начале заседания. — Почему здесь нет мэра Кяхты?

— Он заболел, Анатолий Васильевич, — отвечает заместитель кяхтинского мэра, подскочив со своего места как ошпаренный.

— Нам не нужны больные мэры, — грозится Квашнин. — Все, кто не приехал на это совещание, будут вызваны дополнительно, и я проведу с ними разъяснительную работу.

Квашнин стоял со списком мэров и всматривался в лица приехавших. Начались доклады. Полпред активно дополнял выступавших, заострял внимание на понравившихся фактах. Особенно Анатолию Васильевичу понравилась идея, что власть должна быть близка к народу. Он повторял эту фразу бесконечно, а в одну из пауз ввернул фразу, что и Владимир Владимирович Путин так считает.

В перерыве мэры бросились на кофе-брейк: успеть перекусить пару бутербродов.

— Пойдем скорее в зал, а-то он сейчас гонять всех будет, — перешептывались чиновники из Западной Сибири.

И точно: только успели они заскочить обратно в зал, как полпред ворвался в помещение, где некоторые чиновники еще перекусывали.

— Вы что, есть сюда приехали? — возмутился Квашнин. — Всех, кто опоздает на заседание, приказываю в зал не пускать, а выстроить при входе.

Однако мэры успели зайти на собрание, и вновь начались доклады. Квашнин активно призывал учиться системному подходу, а мэрам слушать внимательно, не спать, иначе он будет ходить и "будить всех микрофоном".

Персональные замечания

— Покажите нам фотографию вашего Сенина из Усть-Кута! — просили жрналистов приезжие VIP-персоны. — Что это за монстр?

Фамилию вновь избранного мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина полпред склонял на все лады каждые пятнадцать минут. Квашнин все не мог понять, как человек, на которого заведены уголовные дела и имеющий репутацию заморозившего город, смог вновь победить на выборах.

— Он просто какой-то вундеркинд-академик! — не успокаивался Анатолий Васильевич. — С годами человек должен умнеть, у него появляется больше морщин на лице, а значит — и извилин в голове. А вы посмотрите на лицо Сенина, и все поймете сами.

Чуть не досталось от полпреда и мэру Братска Сергею Серебренникову (бывшему начальнику местного отделения ФСБ), которого полпред собирался доставить с помощью милицейского перехвата. Заседание продолжалось бесконечно долго. Анатолий Квашнин требовал задавать вопросы к докладчикам, выводил на сцену людей из народа, не стеснялся в выражениях.

— Я вам расскажу, какие темные силы мешают прийти в Иркутск ангарским специалистам ЖКХ, — лукавил Квашнин. — Есть такой старый армейский анекдот. Почему сын генерала не может стать маршалом? Потому что у маршала есть свой сын. Уловили?

Публичный образ Анатолия Квашнина — добрый, но справедливый отец-генерал из советских времен. Он обиделся, когда один из выступавших обратился к нему: "Господин генерал армии". "Я — товарищ", — поправил Квашнин.

Этапы пути Квашнина

В военной биографии бывшего начальника Генштаба Российской армии Анатолия Квашнина есть два эпизода, хорошо известных каждому иркутянину.

1. Штурм Грозного в конце 1994 года и начало Чеченской войны проходили под прямым руководством Анатолия Квашнина, который в феврале 1995 года стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

2. Знаменитая переброска российских десантников в город Приштина во время войны в Югославии была проведена именно генералом Анатолием Квашниным.

Метки:
baikalpress_id:  26 772