Бизнес ЖКХ беспроигрышный

Потому что люди всегда ели, пили и ходили в туалет

Мэры практически всех сибирских городов — от Алтая до Ледовитого океана — приехали на прошлой неделе в Ангарск, чтобы учиться управлению ЖКХ. В этом городе наиболее яркими стали результаты реформы: все коммунальное хозяйство Ангарска было отдано в управление частным компаниям. Напомним, что к 1 марта 2006 года абсолютно все россияне должны решить, кому они будут платить квартплату — государственным или частным компаниям.

"Запирались в комнате и спорили..."

Теперь в Ангарске об этом говорят, как о своем коммунальном Майдане: с придыханием и блеском в глазах. Мэр города Евгений Канухин (бывший руководитель хлебной компании) с энтузиазмом рассказывает, как три года назад он пришел к власти с командой молодых бизнесменов и вывел город из долгов и кризиса.

— Мы запирались в комнате и проводили мозговые штурмы, — делится Евгений Павлович опытом по теме, как вывести город из кризиса. — В эти минуты мы были недоступны для внешнего мира: думали, спорили, предлагали. Исписали километры "портянок" — так я называю большие листы ватмана. Мы строили планы, мечтали. Но теперь вы можете видеть, как наши мечты реализуются. Главное, чтобы была политическая воля! Удивительно, но ангарчане действительно сумели сделать эту неприятную аббревиатуру — ЖКХ — модным и притягательным словом. И даже брендом. Во время этой встречи седовласые и авторитетные мэры смотрели на деловую презентацию ангарских управленцев и, судя по всему, услышали для себя множество новых слов из словаря заправских бизнесменов. Заседание под предводительством полпреда Анатолия Квашнина резко делилось на две половины: в первой выступали бывалые управленцы (по-советски долго и маловразумительно), а во второй — собственно творцы ангарской коммунальной революции (ярко, компактно и даже с видеофильмами). Это важно, поскольку, как выяснилось, главное для суперсантехника — новые мозги.

Денежный контроль

— Самое важное, что за деньгами жильцов теперь существует жесткий контроль, — говорит Таиса Барышенко, старшая по дому N 4 микрорайона 32. — Я четко знаю, на что ушла каждая копейка: где на лампочку, где на краску. И я могу проследить и отчитаться. Возникает взаимное доверие! На нем-то все и держится. Мы стоим в ухоженном дворе на морозе и ждем приезда полпреда президента в Сибирском федеральном округе Квашнина. Таиса Степановна очень волнуется и внимательно присматривается, чтобы многочисленные ожидающие высоких гостей, не дай Бог, не насорили. Барышенко еще не знает, что через несколько минут ее двор очень понравится Квашнину и он потребует, чтобы она села в его машину во время экскурсии по Ангарску, а потом выступила на совещании. На этой встрече такое почтительное отношение было ко всем ангарчанам. Гостю могло показаться, что все в этом городе — идеально.

— Текучка среди дворников и сантехников большая, — жаловались нашей газете рядовые работники управляющих компаний. — Да и убирать теперь нам приходится намного тщательнее. Раньше дворники не занимались уборкой из мусороконтейнеров, теперь мы это делаем каждый день по нескольку раз. А получаем всего лишь 4 тысячи 700 рублей! Людей постоянно то набирают, то увольняют. Обидно, что все делается нашими руками, а заработанные деньги уходят куда-то наверх. Нам же остаются лишь крохи и постоянная работа. Вон в Иркутске нет никаких реформ, а слесари получают чуть ли не в два раза больше.

Сантехник в бахилах

Сегодня Ангарск поделен 8 управляющими компаниями. Вернее, территории города достались "в наследство" бывшим домоуправлениям, которые встали на новые коммерческие рельсы.

— Мы давно, еще с советских времен, знаем всех, кто занимается в Ангарске коммуналкой, — говорит Надежда Евсеева, сотрудник управляющей компании "Наш дом". — Все компании берут деньги от жильцов квартир по единому тарифу. Отношения между компаниями товарищеские. Конкуренция же существует на уровне качества предлагаемых услуг. Большинство ангарских слесарей и сантехников, приходя в квартиры жильцов, надевают бахилы. Казалось бы, мелочь, но об этом в разговорах вспомнили почти все опрошенные "Пятницей" жители счастливых ангарских кварталов.

— Наши компании выработали свои бренды, цвета, спецформу сотрудников, — довольно рассказывает Вадим Маланин из компании "Центр". — Интересно, но большинство компаний в начале реформы предлагали выкрасить свои подъезды в абсолютно невероятные цвета: оранжевый, фиолетовый, черный. Никто не хотел обычный советский подъезд зеленого цвета. Теперь же популярностью пользуются бежевый и другие спокойные тона. Жители нередко сами предлагают эскизы рисунков для стен домов или подъездов. В Ангарске стало традицией отмечать дворовые праздники, делать на Новый год елку, устраивать субботники. По сути компании восстанавливают дворовую культуру, которой славился Советский Союз. И делают они это по жестким законам нового менеджмента компаний. Они называют это словами "корпоративные праздники", цель которых — внушить чувство гордости за себя и благодарности к другим.

"Скоро мы придем в здравоохранение..."

Интересно, что отец ангарской коммунальной революции (вместе с Евгением Канухиным, который по-матерински относится к обновленному ЖКХ) — бывший кадровый военный Владимир Мутонян. Именно он вывел (его же словами) "инкубатор" молодых управленцев, которые успешно работают на рынке ангарского ЖКХ. И, правда, блестящие молодые люди в идеальных костюмах буквально обаяли почтенную публику своими успехами, задором и обещаниями. Таких управленцев сегодня можно часто встретить в банках, агентствах недвижимости, нефтяных компаниях. Уникальность Ангарска в том, что эти ребята пришли в ЖКХ и сделали его успешным бизнесом.

— Скоро бизнес придет в ангарское здравоохранение и образование, — обещал мэр Евгений Канухин. — И сделает их доходными и процветающими! Никто не верил, что это можно сделать с ЖКХ. Один ангарский деятель даже проиграл мне ящик коньяка, когда первые результаты стали очевидны. Нужно понять, что ЖКХ — это беспроигрышный бизнес, потому что люди всегда ели, пили и..., извините.

Молодой Ангарск и старинный Иркутск

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на этой встрече поинтересовался, почему же в Иркутске не происходит ничего подобного — все-таки областной центр. Ответ был загадочен: мешают темные силы. Еженедельник "Пятница" поинтересовался у главы Правобережного округа Николая Хиценко, почему Иркутск не делится своим опытом в сфере ЖКХ.

— Ангарску проще, этому городу 50 лет, а Иркутску будет 350, — говорит Николай Степанович. — В нашем округе есть дом, который был построен в наполеоновский 1812-й год. Думаете коммунальную сеть к нему провести проще, чем к ангарскому дому? В Иркутске также успешно работают частные управляющие компании. Кстати, я предлагал ангарским компаниям зайти на иркутский рынок, но взять трудные районы. Например, Рабочее с его проблемными бараками. Все тут же отказались.

— Но нам это невыгодно, — парирует Виталий Пасечников из ангарской управляющей компании ДОСТ. — Предложите рядом площадку для строительства, дайте обслуживать несколько новых домов, тогда можно отыскать деньги и для реставрации старых. Так же ответили его коллеги, когда их пригласили на север Иркутской области: "Мы там все отмониторим, и если нам будет выгодно, то зайдем на этот рынок". В этой логике есть железная правда нового времени. Но вот в чем заключается ангарское чудо реформы ЖКХ, если все можно решить только тогда, когда это выгодно экономически?

— Здесь действительно очень удачно прижились частные управляющие компании, — сказал нашей газете мэр Горно-Алтайска Виктор Оболгин. — Прежде всего, меня удивило, как быстро здесь удалось провести эту реформу. И главное — простые люди поддерживают власть. Управляющий коммунальной компанией этого города Николай Петренко согласен со своим мэром: "У Ангарска нужно учиться, прежде всего, взаимодействию между властью, коммунальщиками и населением". Отрадно, что у Иркутской области в последнее время появился имидж продвинутого региона с положительным опытом. Приятно, когда все сибирские руководители ходят по ангарским подвалам и ахают. Станет ли волшебное взаимодействие власти, бизнеса и населения и в других городах таким же эффективным, как в Ангарске, можно будет говорить уже этой весной. ЛИД: — На прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов задался любопытным вопросом: "А как бизнесмены в ЖКХ будут обращаться с простым населением, если оно будет задерживать квартплату?" Миронов уверен, что новые управляющие компании запросто смогут выселять бедных учителей и врачей из их квартир на улицу.

На прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов задался любопытным вопросом: "А как бизнесмены в ЖКХ будут обращаться с простым населением, если оно будет задерживать квартплату?" Миронов уверен, что новые управляющие компании запросто смогут выселять бедных учителей и врачей из их квартир на улицу.

Загрузка...