Над ангарской милицией нависла угроза сокращения

18 ноября начальник УВД Ангарска получил письмо от мэра Ангарского муниципального образования Андрея Козлова. В нем говорится, что в проект бюджета на 2006 год нет возможности заложить расходы на осуществление программы "Обеспечение личной безопасности граждан, охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности". Уже сейчас в ангарской милиции не хватает 638 человек. Теперь эта цифра может увеличиться.

Угроза сокращения

Эта программа была принята городской думой еще в мае 2004 года и рассчитана на 2004—2007 годы. Для ее реализации на службу тогда было принято 55 человек: 40 сотрудников патрульно-постовой службы, 7 помощников участковых уполномоченных милиции, 2 сотрудника отдела по лицензионно-разрешительной работе, 1 сотрудник по организации общественного порядка во время проведения культурно-массовых мероприятий, 5 сотрудников отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка.

В течение двух лет бюджет города выделял средства на обмундирование, обучение, техническое оснащение, заработную плату муниципальным милиционерам, пополнившим штат УВД. И вот теперь над ними нависла угроза сокращения.

А что же случилось?

Для пояснения сложившейся ситуации 21 ноября в УВД мэр АМО Андрей Козлов, начальник Управления по экономике и финансам АМО Татьяна Поронова, исполняющий обязанности начальника УВД Сергей Абагаев встретились с милиционерами, которым предстояло получить на руки уведомления об увольнении.

На этом собрании Андрей Козлов пояснил, что у района нет средств на финансирование программы, что только до 21 января сотрудники муниципальной милиции в полном объеме обеспечены деньгами. Таким образом, у города еще есть 2 месяца для решения проблемы. Кроме того, было сказано, что есть вторая причина возможного увольнения милиционеров — содержание муниципальной милиции с 2006 года не может осуществляться ни за счет средств Ангарского района, ни за счет Ангарского городского поселения, поскольку вступает в силу Федеральный закон N 131.

Этот закон запрещает финансирование властями затрат на осуществление не своих полномочий. А финансирование УВД — полномочия областных и федеральных властей. До вступления в силу нового закона средства из бюджета выделялись милиционерам по доброй воле администрации. Городской казне программа обходилась более чем в 10 миллионов рублей. Теперь таких денег нет.

Татьяна Поронова объяснила, что в нынешнем году резко уменьшилось поступление доходов в местный бюджет. Сейчас осталось лишь два стабильных источника доходов — налог на землю и подоходный налог. Но выход из сложившейся ситуации есть. Для этого нужно добиться либо финансирования программы из бюджета области, либо внесения изменений в законодательство, либо область должна дать целевую субсидию на содержание муниципалитетов.

Сергей Абагаев намерен обратиться в руководство областного УВД. Мэр района и глава города — к губернатору, а депутаты городской думы — в Законодательное собрание области. Требование одно — сохранить рабочие места для сотрудников.

То ли еще будет...

При худшем стечении обстоятельств в Ангарске пострадают не только милиционеры, но и ангарчане. Даже сейчас в ангарской милиции по нормам загруженности, которые в этом году подсчитывались по приказу президента, не хватает 638 человек. Официально за 10 месяцев в городе зарегистрировано более 7,5 тысячи преступлений, общее число обращений и заявлений от граждан — около 20 тысяч. Но и после подсчета всех этих цифр дополнительного федерального финансирования ангарская милиция не получила.

Вообще, программа "Обеспечение личной безопасности граждан" была разработана в 2004 году, еще для Ангарского муниципального образования. И теперь сказывается решение областного Законодательного собрания о расчленении ангарской территории на муниципалитеты: городское, три сельских поселения и район.

Никто не ожидал такого развития событий от муниципальной реформы. Чиновников стало в 2 раза больше, а доходы не выросли. Следствие — сокращение милиции. Чем еще аукнется городу эта реформа? По словам начальника пресс-службы администрации Ирины Беловой, у администрации города уже есть еще одно опасение. Поскольку город теперь по закону не должен финансировать сельские поселения (а они не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно), то в бюджетах последних будет острая нехватка денег.

Метки:
Загрузка...