Залив в Солнечном могут загадить мазутом

Экологическая катастрофа в любой момент может произойти в Иркутске. По крайней мере, в этом уверены специалисты надзора на внутреннем водном транспорте. Они говорят, что пришвартованный на пристани в микрорайоне Солнечном теплоход "Меркурий" может залить весь залив мазутом. И все из-за того, что у опасного судна нет хозяина.

В июле 2005 года специалисты Восточно-Сибирского бассейнового управления Государственного надзора на внутреннем водном транспорте обнаружили, что в понтонном причале, расположенном в отстойном пункте возле дачного поселка Патроны, и пришвартованном к нему теплоходе "Меркурий" скопилось огромное количество промазученной воды.

Сотрудники надзора выдали предписание воду немедленно откачать. Что и было сделано, но только в причале. Машинное отделение "Меркурия" так и осталось заполненным. По самым скромным подсчетам, внутри судна не меньше 20 тонн подсланевых вод (так по-научному звучит смесь воды с мазутом. — Авт.).

— Из наших документов следует, что судном распоряжается Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — пояснил "Пятнице" Валерий Луценко, начальник Байкало-Селенгинского отдела бассейнового управления Государственного надзора на внутреннем водном транспорте. — Однако там отвечают, что в данный момент идет переоформление документов в территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Иркутской области.

И действительно, в указанном выше учреждении нам подтвердили, что теплоход метеорологам уже не принадлежит. А значит, и промазученная вода на совести неизвестно кого.

Валерий Владимирович дополнил также, что в данный момент его ведомству не так важно, кто станет следующим владельцем "Меркурия". Главное, чтобы мазут не оказался в Ангаре. Двадцать тонн этой гадости способны надолго превратить залив в сплошное масляное пятно. Разумеется, что ловить рыбу и купаться там будет просто невозможно. Самое страшное, что утечка может произойти в любой момент.

Теплоход "Меркурий" построен в 1974 году. Уже восемь лет судно не используется. Специалисты говорят, что теплоход почти двадцать лет не проходил техническую проверку. Иными словами, "Меркурий" и теплоходом-то назвать уже нельзя. В былые годы он использовался как экспедиционное судно, но теперь на нем нет ни команды, ни оборудования. Только скопившаяся в машинном отделении вода вперемешку с мазутом. Кажется, что ткни в борт арматуриной — и теплоход развалится на части.

Тем временем жители Солнечного об опасном соседстве даже не догадываются. А работники причала ждут не дождутся, когда эту, по их собственным словам, "ржавую банку с отходами" отбуксируют куда-нибудь подальше от города.

Метки:
baikalpress_id:  26 793
Загрузка...