Президент Путин обещает жесткий контроль

Напомним, что 5 сентября Путин предложил правительству программу приоритетных национальных проектов, включающих образование, здравоохранение, жилищную политику и сельское хозяйство.

В сфере образования планируется сформировать сеть национальных университетов, провести информатизацию, оказать поддержку талантливой молодежи. В здравоохранении особое внимание уделить повышению эффективности первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, новым технологиям в медицине. Учителям и врачам повысить зарплату. В области жилищной политики увеличить объемы ипотечного кредитования, жилищного строительства и модернизировать инфраструктуру. А в сельском хозяйстве 2006 год должен стать переломным в развитии отечественного мясного животноводства и в поддержке малых и средних хозяйств. В 2006 году расходы на эти отрасли должны составить около 180 миллиардов рублей.

Уже 29 ноября Владимир Путин, выступая на первом заседании Совета по реализации национальных проектов, поделился первыми опасениями. По его словам, самое страшное, что может произойти с многообещающими национальными проектами, — это недолжное расходование средств и забюрокрачивание. В частности, в сельском хозяйстве большой сложностью является оформление земли в собственность. В жилищном строительстве "буквально кланы" (по-другому, признался Путин, он их назвать не может) стопорят решения. Тем самым обещания властей о доступном рынке жилья так и остаются словами. А цена квадратного метра продолжает расти.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и своей администрации сформировать жесткую систему управления и контроля над реализацией приоритетных национальных проектов. "Прошу администрацию и правительство в ближайшее время завершить формирование системы контроля и мониторинга за реализацией национальных проектов", — сказал Путин.

Путин призвал министров, депутатов и губернаторов приложить все усилия, чтобы те инвестиции, которые государство намерено вложить в граждан в ходе реализации нацпроектов, оказались продуктивными и дали результат в ближайшей перспективе.

Вместе с тем проблема осуществления проектов кроется не только в российской бюрократии. Все планы подробно обсуждались на коллегиях министерств в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова. "Но не все региональные руководители знают, как и что надо делать", — назидательно констатировал Владимир Путин. Для ликвидации проектной безграмотности у Кремля осталось мало времени. Уже в феврале врачи первичного звена должны получить доплаты за январь. Со второго полугодия 2006 года начнутся дополнительные выплаты врачам скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

Мнение депутата

"У государства не хватит средств, чтобы в будущем году повысить зарплату участковым врачам и медсестрам в обещанном размере" - так считает депутат федерального парламента Сергей Колесников. Он считает, что расходы, заложенные в федеральном бюджете на здравоохранение, позволят поднять зарплату на 6 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно, но никак не на 10 и 5 тысяч рублей, как было заявлено.

Метки:
baikalpress_id:  26 369