Местных огурцов зимой не бывает

До новогодних праздников еще далеко, а цены на огурцы, мягко говоря, кусаются — от 55 до 80 рублей за килограмм. Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что к концу декабря они будут дороже в два раза. Но не это главное: оказывается, по высокой цене на всех иркутских рынках продают якобы местные, тепличные огурцы.

По словам продавцов, на Центральном рынке "вот эти за 55 рублей — китайские, а за 80 — наши местные". Последние (ангарские. — Авт.) естественно полезнее и вкуснее. Специалисты ОАО "Тепличное" (Ангарск) в свою очередь были удивлены тем, что рынки Иркутска переполнены якобы их продукцией. Главный экономист фирмы Любовь Баринова сообщила, что продажу своих огурцов они закончили еще в сентябре. Сейчас у них небольшая теплица, в которой действительно растут огурцы. Они мелкоплодные (их используют в основном для посола).

С этой теплицы сотрудники собирают не более 40 кг огурцов в неделю. Естественно, что таким количеством заполонить местные рынки невозможно. Эти огурцы используют исключительно для себя. В продажу ангарские огурцы поступят не ранее конца января.

По мнению сотрудников "Тепличного", их огурцы даже по внешнему виду отличаются от привозных. Правда, чем точно — объяснить сложно. Нужно их видеть. В любом случае ангарские огурцы не бывают длиннее 12 см. В иркутской "Искре" сообщили, что их зеленые овощи, возможно, появятся только к Новому году, а сейчас у них только рассада. Так что нет сейчас местных огурцов. А те, что предлагают вам по 80 рублей за кг, — китайские, впрочем как и те, что по 55 рублей.

Загрузка...