В "Тальцах" построили дом для Путина

А Любовь Слиска предложила отправлять на учебу в музей московских чиновников

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" известен далеко за пределами области. Его директор Владимир Тихонов считает, что музей стал вторым, после Байкала, брендом нашей области. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек. Сюда непременно заезжают почти все известные люди, приезжающие в Иркутск и на Байкал. Владимир Викторович рассказал корреспонденту "Пятницы" о VIP-экскурсантах, побывавших в "Тальцах" прошедшим летом.

Жены Ельцина и Колля проворнее своих мужей

Самым ярким впечатлением для иркутян в последнее лето стал приезд экс-президента России Бориса Ельцина и его давнего друга, экс-канцлера Германии Гельмута Колля, с супругами. Их приезд не был ознаменован особыми датами. И деловых встреч не намечалось, поскольку оба политика собирались всего лишь отдохнуть на берегу священного озера. В течение двух недель они просто рыбачили и осматривали местные достопримечательности. Ведь, наверное, именно этого им не хватало, когда они были у власти.

В день посещения музея гости были пунктуальны и приехали в назначенные 10 часов утра. Для других посетителей "Тальцы" в тот день были закрыты. Даже охранникам было запрещено выходить из служебного помещения. Поэтому они видели только приехавшую машину с затемненными стеклами.

Гостей по русской традиции встречали хлебом с солью участники тальцинского фольклорного коллектива. В течение двух часов Борис и Наина Ельцины, Гельмут Колль и Майке Рихтер катались по территории музея. Экс-президент и экс-канцлер ехали в фаэтоне, а супруги предпочли тачанку.

Наина Ельцина и Майке Рихтер оказались мобильнее своих супругов. Они успели посмотреть больше экспозиций. Наину Ельцину особенно восхитила выставка кукол, она долго рассматривала каждый экспонат.

Обедать высокопоставленные гости уехали в более прохладное место. А на прощание Борис Николаевич из своей президентской пенсии выделил спонсорскую помощь на развитие музея "Тальцы".

Любовь Слиска хочет посылать в "Тальцы" московских чиновников

В начале августа музей "Тальцы" посетила и первый заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска. Она произвела огромное впечатление на Владимира Тихонова, во-первых, своей осведомленностью. Не удивительно, ведь Любовь Слиска — кандидат исторических наук.

Во-вторых, Владимир Викторович поразился силе этой женщины. Несмотря на то что ей пришлось почти восемь часов провести в аэропорту Братска, по прилету в Иркутск она сразу же приехала в музей. От тачанки она отказалась, отдав предпочтение пешей прогулке. Вместо запланированного часа вице-спикер Госдумы провела в "Тальцах" все три. Она с интересом вникала во все исторические тонкости прошлого Сибири.

Любовь Слиска высказала желание бывать в "Тальцах" почаще и некоторых чиновников из Москвы отправлять сюда за уроками хозяйствования. Кроме того, она пообещала, что будет на государственном уровне ратовать за создание и развитие сети музеев под открытым небом.

Обедать она отказалась, потратив все время на осмотр экспозиционных залов. Очень понравился московской гостье концерт певицы Елены Вяткиной.

Супруг Сергей Германович проявил не меньший интерес к экспозиции "Тальцов", но его интересовала в основном охрана окружающей среды. В настоящее время он серьезно занимается этими вопросами, а особенно землезахватами. По традиции супругам подарили известные тальцинские свистульки. На знаменитой музейной печке Любовь Константиновна оставила иркутянам надпись: "Умножайте добро".

VIP-домик ждет президента России

Владимир Викторович не исключает возможности, что когда-нибудь к ним приедет президент. Поэтому сотрудники музея уже давно готовятся к этому визиту. На территории "Тальцов" построен небольшой домик для VIP-гостей. Внутри он стилизован под сибирскую старину, в нем есть даже русская печь. Дом разделен на две половины. В одной гости будут отдыхать и принимать пищу. Вторая предназначена для проведения переговоров.

Гости приезжают отдыхать, а не слушать о проблемах

От приезда VIP-персон сотрудники "Тальцов" финансовой помощи не ждут. Они считают, что долг сибиряков —достойно принять гостей.

"Как гостей примешь, такое и отношение будет к нашей области, — считает Владимир Викторович. — Я готов, что называется, расшибиться в лепешку, чтобы приезжие были высокого мнения о культуре иркутян. Просить мы никогда не будем. Для этого существуют другие механизмы. Нельзя жаловаться гостям, эффект будет другой".

Загрузка...