Главное для изучения иностранного языка — цель

Знание иностранного языка сегодня является правилом хорошего тона. У тех, кто может свободно общаться на иностранном, гораздо выше шанс получить престижную работу с высокой зарплатой. Но даже если вы жена бизнесмена и работа вам не нужна, выучить один из языков совсем не помешает, ведь путешествия за границу требуют хотя бы элементарных знаний — где что купить и сколько это стоит.

Если в школе и институте вы игнорировали пары иняза, изучать его придется с нуля. Сейчас можно найти предложения от преподавателей на любой вкус и по цене, и по продолжительности, и по качеству. Если верить газетным объявлениям, то для того, чтобы, например, зашпрехать на немецком, будет достаточно всего три месяца, а можно обойтись и еще меньшими потерями времени и денег — купить немецкие самоучители и аудиокассеты. Так ли это на самом деле, корреспондент "Пятницы" отправилась выяснять в Иркутский государственный лингвистический университет, где на вопросы согласились ответить проректор по учебной работе Анна Суслова и проректор по научной работе Александр Каплуненко.

От пляжа до деловых переговоров

Самое главное условие успешного изучения иностранного языка — цель. От того, какую именно цель вы выбрали, зависит способ ее достижения. К примеру, если иностранный язык нужен для общения с деловыми партнерами, стоит обратить внимание на те центры, где предлагают языковые бизнес-курсы. Причем гораздо эффективнее заниматься в группах, а не один на один с преподавателем. Как правило, в программу таких курсов входят различные деловые игры и постоянное общение. Кроме того, здесь даются элементарные знания этикета: как может повести себя деловой партнер в той или иной ситуации, что означают его жесты и так далее. Такие курсы займут от года до трех в зависимости от сложности изучаемого языка.

Индивидуальные занятия с преподавателем лучше подойдут в тех случаях, когда требуется подготовиться к сдаче международного экзамена, а также для поступления в вузы или когда требуется подтянуть знания по школьной или институтской программе.

В любом случае нужно определиться: насколько глубоко вы хотите знать язык. Например, изучая экспресс-курс по методу Илоны Давыдовой, вы, скорее всего, овладеете лишь 25—30 фразами, которые годятся для пляжа, магазина, ресторана. То же самое можно сказать и о газетных объявлениях, где говорится об ускоренном изучении языка за три недели или за два месяца. За это время можно научиться общаться в самолете по типу "Дайте вилку, дайте ложку" или заказать номер в гостинице. По сути, это элементарное выживание в чужой стране — устроиться куда либо на жительство, сходить в магазин, спросить цену. Это язык, основанный на действии, который подразумевает, что, если человек забудет слово, он восполнит этот пробел жестом.

Если в жизни вам потребуется читать иностранные тексты, приготовьтесь к тому, что изучение языка будет долгим и кропотливым. Для правильного понимания и полноценного перевода текста, вам будет недостаточно простого знания слов, нужно понимать историю, культуру и традиции той страны, на языке которой вы говорите.

К числу самых простых для изучения языков педагоги относят итальянский и испанский, а также другие европейские языки. Самые сложные — арабские, китайский и японский. Чтобы их знать, нужно учиться всю жизнь. Самый популярный и полезный — английский. Как и прежде, на нем говорит весь мир, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие десятилетия.

Оставьте амбиции в стороне

По мнению специалистов лингвистического университета, возраст и базовые знания не оказывают какого-либо значимого влияния на качество изучения языка. Главное — желание ученика и профессионализм учителя. Если ученик осознает, что изучить язык — огромный труд, а учитель умеет качественно преподавать, то результат будет хорошим. Но очень часто преподаватели сталкиваются с ситуацией, когда ребенка за ручку на занятия приводят родители. Это желание удовлетворить свои амбиции, и хорошо от этого не будет ни ребенку, ни педагогу. Несколько сложнее усваивать язык и тем людям, которые отводят для этого вечернее время после основной работы. Хотя, например, для изучения делового языка параллельное ведение бизнеса играет только положительную роль — человеку проще усваивать многие профессиональные навыки его зарубежных партнеров.

Бывает и наоборот: качество усвоения языка хромает из-за непрофессионализма педагога. Поэтому, прежде чем заплатить деньги, удостоверьтесь, что у преподавателя есть лицензия на право предоставлять платные образовательные услуги. Хороший преподаватель, скорее всего, сам покажет вам свой диплом лингвиста-преподавателя, а также расскажет о своих зарубежных стажировках. Если вам предъявят диплом переводчика с иностранного языка, запомните, что он не будет являться гарантией успешного преподавания. Человек может превосходно изъясняться на языке, но, если у него нет преподавательских знаний или талантов, выучить язык вам не удастся. Так же стоит поискать другой вариант, если заниматься вам предлагает школьный учитель. Это неплохой вариант, когда нужно исправить оценку в школе, но он никуда не годится для тех, кто хочет овладеть языком в совершенстве. Необходимо понимать, что между репетиторством и преподаванием языка существует большая разница: репетитор будет готовить вас к экзамену, а преподаватель делать из вас почти что иностранца.

Если вы решили учить иностранный язык, приготовьтесь к финансовым расходам. У частных преподавателей и в школах один час индивидуальных занятий стоит от 70 до 280 рублей в зависимости от сложности языка и возраста учеников, групповые занятия — от 650 до 1200 рублей. В Иркутском государственном лингвистическом университете обучение в языковых группах стоит в среднем 1200 рублей в месяц.

Где в Иркутске можно выучить иностранные языки:

Курсы в ИГЛУ, ул. Ленина, 8, каб. 100, тел. 200-361.

ANGEL, ул. Гоголя, 2.

DENIS SCHOOL, ул. 3-го Июля, 20а.

"Байкал-линк", ул. Чкалова, 39.

"Байкал-Лингва", ул. Лермонтова, 271а, оф. 2а (здание гостиницы "Академическая").

"Биг-Бен", ул. Лермонтова, 78, оф. 420.

Британский дом, ул. Советская, 45а.

"Гуддэй", ул. Лермонтова, 75, общежитие колледжа строительства и предпринимательства.

Лингвистический образовательный центр, ул. Депутатская, 48.

"Планета СТВ", ул. Декабрьских Событий, 97, оф. 305.

"Полиглот", ул. Лермонтова, 134, оф. 216.

"Профиль-S", ул. Поленова, 18а, оф. 118.

Центр английского языка, ул. Донская, 7, оф. 307.

Эй-Би-Си, ул. Марата, 31.

Языковой центр кафедры Юнеско ИГУ, ул. Лермонтова, 126, оф. 6а

Метки:
baikalpress_id:  4 235