Как я искала няню

Проблема — как вовремя забрать ребенка из садика у меня была всегда. Самый тяжелый случай был, когда дочка посещала ведомственный детский сад — ребенка нужно было забрать до 17.30! А как успеть, если я работаю до 18.00 (если не задержит начальство) в центре города и мне еще минут 30—40 трястись в маршрутке в спальный район?! Правда, с последним детсадом (всего их было пять) мне повезло — ребенка можно забрать до 19.00 (зачастую я, как Золушка, влетала в группу под бой часов, и никто ни разу меня не упрекнул), а в случае форс-мажора можно было оставить дочку (о, радость!) в группе позднего забирания. Но счастье длилось недолго — ребенок пошел в школу, и пришлось искать няню на полдня.

Няню я начала искать в конце августа. Первая проблема, с которой я столкнулась, — никто не хотел ехать на работу в отдаленный район. Для меня, сталкивавшейся в своей жизни с проблемой безработицы, это было дико — разве можно отказаться от работы только потому, что ехать нужно не в центр города? Другая проблема — профессиональные няни работают полный рабочий день, в среднем часов по десять. А мне нужно было часов на 5—6 в день. Но самый большой вопрос — найти няню, которой можно смело доверить самое дорогое — ребенка.

Большевичка на пенсии

С первой няней мы встретились в фойе школы. Первое, что меня озадачило, возраст — "Арине Родионовне" было глубоко за 60. Мы с дочкой привычным армейским темпом чеканили шаг на автобусную остановку, при этом Лидии Ивановне сложно было за нами поспевать, и нам периодически приходилось останавливаться и ждать ее. Когда мы пришли домой, было видно, что ее силы на исходе.

— Сколько вам лет? — задала я прямой вопрос.

— А сколько вы мне дадите? — кокетливо, но с заметной одышкой, ответила няня.

— Вы что, не хотите отвечать?

— Не хочу, — капризно проговорила Лидия Ивановна.

Я почувствовала, что начинаю закипать, и решила успокоиться, почистив картошку, — няня в комнате занималась с ребенком. Когда я зашла посмотреть, как проходит знакомство, няня дремала на диване, а дочка рисовала, стоя у стола.

— Машенька, что же ты не сядешь на стул? Так же неудобно!

— Не мешайте дитю! Пусть рисует, как хочет, — проснулась няня.

"Как хочет" меня не устраивало.

— А чем вы занимались с другими детьми? — задала я провокационный вопрос. Когда мы договаривались о встрече по телефону, Лидия Ивановна представилась няней с пятилетним стажем.

— Мы долго гуляли — по два-три часа, и пели революционные песни! — гордо закинув голову и снисходительно посмотрев на меня сверху вниз, отвечала няня.

— А откуда же дети знали революционные песни? — оторопела я...

— Это я их научила!

Все. Это было финальным аккордом, добившим меня. Попрощавшись ("Деньги я беру каждый день!"), я точно знала, что больше никогда не хочу видеть Лидию Ивановну рядом со своей девочкой!

Домохозяйка

Анну Васильевну я нашла по объявлению в газете.

— Я уже давно няней работаю. Своих троих детей вырастила, так что мне не надо рассказывать, как за ребятней приглядывать.

Мы договорились о встрече, но меня почему-то раздирали противоречивые чувства — с одной стороны, жизненный опыт, но при этом слишком простая, временами откровенно неграмотная речь. Да и на мои вопросы реакция не совсем адекватная — мол, не надо меня учить, как детей воспитывать! Подумав, я решила, что все мои сомнения рассеются при встрече.

- Здрасьте, люди добрые! — пришла знакомиться няня. Увидев, что Маша в очках, тут же сердобольно ляпнула:

— А где это мы глазки поломали? Наверное, телевизор много смотришь? Я в компьютер не разрешаю играть — сразу говорю! Мои дети без всяких компьютеров росли, и все в люди вышли. Все это блажь!

Я не успевала реагировать на словесный поток. Едва переступив порог, "домомучительница" успела ввести в ступор бестактными вопросами ребенка и начала распоряжаться в моем доме! Я решительно перехватила инициативу:

— Какие развивающие игры вы знаете?

— Голуба моя! Че надо, все знаю! Дите без присмотра не останется, не волнуйся! И хоровод умею водить, и песни...

— Надеюсь не революционные? — в ужасе переспросила я.

— Народные, конечно! Я всю эту эстраду на дух не переношу! Там одно бесстыдство и срам!

Я тут же представила ее непосредственную реакцию на песни Глюкозы в Машином исполнении:

— Анна Васильевна, а какое у вас образование?

— Восьмилетка у меня. Потом окончила торговое училище. Но работала я не долго — вышла замуж, дети пошли, уже не до работы было. Да ты не переживай — мы с Маней общий язык найдем! А ты не против, если я иногда буду с внучкой приходить? Невестка на работу устроилась, а мне внучку жалко в садик отдавать - чего она с чужими людьми целый день будет?! Так я возьму ее с собой, чай не объест тебя?..

М-да: До свидания, Анна Васильевна!

Студентка

Следующую няню порекомендовали знакомые:

— У меня сестра брата такая классная! Если она согласится, ты ни за что не пожалеешь!

Настя моей Маше понравилась с первого взгляда — у нее были длинные волосы (Машин идеал красоты), и она, как и моя дочка, носила очки.

В обязанности Насти помимо забирания из школы входило накормить первоклассницу (разогреть приготовленное накануне или сварить пельмени) и сделать с ней уроки.

В каждом обозначенном пункте случались проблемы. Я оставляю почищенную с утра картошку и наказываю ее пожарить на ужин, выясняется, что Настя не умеет жарить картошку. Убрать посуду со стола (я не настаивала на ее мытье) и смахнуть крошки со стола то ли забывалось, то ли не хотелось.

Забирать вовремя Машу из школы у нее тоже не всегда получалось — в институте объявлялись дополнительные занятия. Время сессии — святое! У нас с Машей было бы чувство вины, если бы Настя завалила экзамены. А я как -нибудь выкручусь...

Уроки после Насти мы зачастую с Машей переделывали — задания были выполнены тяп-ляп, так как дочка быстро смекнула, что с Настей можно не стараться.

Настя была как большой ребенок — она была не требовательной (дети это сразу определяют и с радостью садятся на шею), не замечала беспорядка, не утомляла себя нудными занятиями типа составить в раковину грязную посуду или попросить ребенка убрать за собой игрушки.

Но у нее был большой плюс, за который я закрывала глаза на всякие мелочи, — ее полюбила Маша, и Настя платила ей тем же. А это дорогого стоит. Учебный год закончился, но мои девочки остались друзьями — Маша с удовольствием звонит ей и сообщает о своих успехах, а в каникулы они вместе ходят в кафе.

Страшилки

— А ты что думала, так просто хорошую няню найти? — добавляла мне "оптимизма" подруга. — Я, знаешь, скольких пересмотрела?! Одна молодуха приходила — у нее рукав на кофте задрался, а там дорожка от уколов:

— Каких уколов?

— Тех самых — наркоманских! Я ее быстро с лестницы спустила! Одна моя знакомая так вовсе жуткий случай рассказывала. Работала у нее няня — приветливая, добрая, правда, набожная. Но она закрывала на это глаза — у всех свои "тараканы" в голове. Однажды идет она домой, а Никитка ее надрывается орет, аж на лестнице слышно. Заходит она в квартиру, а там картина "маслом" — ребенок закатывается в плаче, а няня стоит над ним и молитву читает. Это нормально, по-твоему?!

По моему, ненормально. А где найти нормальных? Кто даст гарантии, что я доверяю ребенка не душевнобольному человеку, не сомнительной личности с непогашенной судимостью? Ведь, по сути, абсолютно чужому человеку с улицы доверяешь все самое дорогое — ребенка. Помимо этого встает вопрос имущественной безопасности — у няни на руках ключи от квартиры.

Мой совет тем, кто ищет для своего ребенка няню. Если вы не хотите обращаться в кадровое агентство, лучше искать няню по рекомендациям знакомых. Друзья дадут вам объективную характеристику няни. Не думайте, что вы определитесь с выбором за пару дней — "смотрины" могут затянуться на несколько недель. Если няня живет в вашем районе, не поленитесь навестить ее по месту жительства — посмотрите, как она живет, поговорите с соседями. Не стесняйтесь задавать вопросы, потому что могут всплыть неожиданные вещи — " Я попу ребенку не вытираю! Пусть сам это делает", "Я не буду готовить, а только разогревать полуфабрикаты!", "Рассчитываться со мной нужно каждый день. И еще вы оплачиваете дорогу к месту работы и обратно!" и так далее.

Как не ошибиться в выборе

За советом, как не ошибиться в выборе няни, я обратилась к профессионалам — специализированному агентству по подбору гувернанток и нянь.

— Я бы советовала родителям доверить подбор няни специализирующимся агентствам, — комментирует проблему Ольга Зайцева. — Например, мы заключаем с няней агентское соглашение, а сам заказчик с няней подписывает договор. По желанию мы можем оформить договор о полной материальной ответственности наемного работника.

— Как вы определяете, подходит человек для работы няней или нет? Как вы можете подстраховать заказчика?

— В первую очередь мы проверяем паспортные данные. Это обязательно. Затем с соискателем проводится собеседование. Если у нас возникли сомнения в ходе разговора, мы делаем запрос о судимости претендента. Но самая объективная информация — с последнего места работы.

— Если я выбираю няню по объявлению в газете, принято ли требовать рекомендательные письма или это условности?

— Если женщина уже работала няней, спросите рекомендации. Не обязательно они должны быть в письменном виде. Для своего же спокойствия свяжитесь с семьями, где соискатель работала раньше. В доверительном разговоре информация может сильно отличаться от интерпретации няни.

— Кто чаще всего ищет работу няни?

— В основном это педагоги — учителя, воспитатели, а также медицинские работники. Есть женщины, которые просто любят детей, но не имеют специального образования. Но так как они уже не первый год работают с детьми, они знают ранние методики развития ребенка.

— Что входит в обязанности няни?

— В обязанности няни входит полный уход за ребенком: приготовление свежей еды, кормление, уборка посуды после кормления, содержание одежды ребенка в чистоте, чтобы у него всегда был опрятный вид, следить, чтобы у грудничков не было опрелостей, влажная уборка детской комнаты, гигиена игрушек, прогулки. Это основные требования, по желанию заказчика они могут быть расширены.

— А что входит в обязанности гувернантки?

— С детьми дошкольного возраста гувернантки работают по программам ранних методик развития, со школьниками младших классов делают уроки. Вообще, все условия оговариваются при заключении договора.

— А можно нанять няню на неполный рабочий день?

— Конечно, это возможно. У нас работают студентки педагогических учебных заведений. В основном их привлекают на сопровождение ребенка — отвезти в школу, на кружки...

— И еще один важный вопрос — сколько стоят услуги няни? Каков сейчас разброс цен в Иркутске на эти услуги?

— Стоимость услуг от 35 рублей в час (сопровождение) до 70 рублей в час.


Метки:
baikalpress_id:  4 230
Загрузка...