Советуешь — не навреди!

От редакции. В прошлом N 46 "Пятницы" от 18 ноября 2005 года была опубликована статья "Что бы такого съесть, чтобы похудеть". Сегодня мы публикуем письмо нашей возмущенной читательницы. Возможно, у вас, уважаемые читатели, есть свой взляд на эту тему или приобретенный опыт, которым вы могли бы поделиться на страницах "Пятницы".

Уважаемая газета "Пятница", я ваша постоянная читательница, хочу выразить свое недоумение по поводу странных мыслей заведующего кафедрой гигиены питания ИГМУ, академика МАНЭБ Александра Николаевича Литвинцева, высказанных в статье "Что бы такое съесть, чтобы похудеть?"

Такое ощущение, что академик Литвинцев просто повторяет давно услышанное, абсолютно не осознавая, что может не только не принести пользу, но и навредить своими оторванными от жизни сентенциями.

Академик убеждает, что совет — не ешьте после 18 часов — вреден. И объясняет это тем, что после 22 часов пищеварительная система продолжает работать, выделяет различные соки, которые из-за отсутствия пищи остаются внутри организма и со временем образуют камни желчного пузыря!!! Насколько я знаю, вопрос образования желчных камней до сих пор до конца не изучен, есть лишь предположения, как и из-за чего появляются в желчном пузыре так называемые холестериновые камни, и связано это уж никак не с тем, что люди не едят после 18.00.

Совет есть больше мяса и меньше сладкого как раз и выглядит очень похожим на призывы тех самых экстремальных диет, против которых сам же господин Литвинцев высказывается в начале своей речи. Сравнение толстых американцев и худых чукчей некорректно, происходит подмена понятий. Как раз мяса-то и нужно избегать сегодняшнему офисному гомо сапиенс, в отличие от мерзнущих и активно живущих чукчей.

Любой инструктор по шейпингу или бодибилдингу вам расскажет, что именно мясо, животный белок и дает те самые объемы, от которых мечтает избавиться большинство живущих на земле тучных людей.

Ладно бы академик Литвинцев просто ограничился рассуждениями, а то ведь в статье приводится фирменная диета, которая вот так запросто предлагает на завтрак человеку поесть майонез... С овощным салатиком. Ни то ни другое для человека с нормальной кислотностью — на завтрак — не посоветует ни один врач.

А вот почему заведующий кафедрой гигиены питания ИГМУ господин Литвинцев, говоря о здоровом меню для желающих похудеть, ничего не сказал о поваренной соли, мне не понятно. Вот где надо бить в колокола и рассказывать о том, какой вред организму и своей фигуре мы наносим бездумным употреблением этого продукта.

А что касается так нелюбимых многими апологетами здорового питания углеводов, вот мой совет тем, кто хочет похудеть: не бойтесь сладкого! Бойтесь как раз призывов есть только мясо! Вы съедаете кусочек тортика или шоколадку и бежите на остановку... Когда вы устроились на сиденье в маршрутке, ваш тортик-топливо уже весь "ушел" на поддержание вашей активности. А вот чтоб "разложить" такой же кусочек мяска или колбаски, который вы слопали, думая, что не вредите себе, придется ой как попотеть в спортзале, если вы туда, конечно, ходите... А если в вашей жизни вся физическая активность ограничивается подъемом авторучки, стуканьем по клавиатуре компьютера и танцами в ночном клубе раз в неделю, про мясо вам следует забыть надолго. Пока не запишитесь в спортзал.

P. S. Хочется видеть консультантами реальных экспертов: людей страдавших когда-то лишним весом и похудевших без вреда для здоровья, инструкторов по шейпингу, фитнесу, спортсменов, следящих за весом и здоровьем, спортивных врачей, наконец...

Метки:
baikalpress_id:  45 199