Разборки рядом с ОМОНом

Неудачное место для разборок, в ходе которых был ранен человек, выбрали бывшие одноклассники по спецшколе. Выяснять отношения они решили в тридцати метрах от базы Отряда милиции особого назначения.

Как рассказала сотрудник пресс-службы Октябрьского ОВД Наталья Алиева, преступление было совершено в ходе конфликта между бывшими одноклассниками по спецшколе, в которой по решению суда учатся дети, совершившие преступление, но в силу возраста не подпадающие под уголовную ответственность.

Вечером в воскресенье в частный дом на улице Коммунистической к шестнадцатилетнему нигде не работающему Максиму пришла родственница и сказала, что на углу с улицей Трилиссера, возле павильонов, его ждут четверо молодых людей. Максим отправился к указанному месту.

Родственница сообщила, что среди подростков, вооруженных дубинками, был одноклассник Максима по спецшколе Николай, который, по предварительным сведениям, вымогал у него деньги.

62-летний отец Максима, услышав, что с его сына вымогают деньги, вышел на помощь, вооружившись обрезом ружья и прихватив с собой квартиранта, неработающего гражданина Таджикистана.

Не вникнув в подробности происходящего, старший Лобченко сразу произвел выстрел. Был ли это выстрел вверх или просто он ни в кого не попал, выяснит следствие. Но место для стрельбы было выбрано неудачно. Метрах в тридцати расположена база Отряда милиции особого назначения ГУВД Иркутской области.

Сотрудник ОМОН лейтенант милиции Андрей Щегорский рассказывает:

— Я сидел в дежурной части. В десятом часу вечера услышал хлопок выстрела возле киосков на углу улиц Коммунистической и Трилиссера. По рации попросил несущих службу снаружи здания автоматчиков посмотреть, что происходит.

Один из сотрудников сообщил: "Кто-то бегает возле киосков с битами". Но рассмотреть, что происходит, было невозможно, так как на улице было темно. По тревоге была вызвана группа захвата. А тем временем раздался второй выстрел, но уже ближе к улице 3-го Июля.

Группа захвата бегом проследовала к месту происшествия, где в траве на обочине нашла обрез гладкоствольного ружья 16-го калибра и выяснила, что в результате стрельбы ранен молодой человек.

В ходе проводимых мероприятий милиционеры задержали двух подозреваемых в совершении преступления — за незаконное хранение оружия и причинение вреда здоровью человека.

Со слов дознавателя Октябрьского ОВД лейтенанта милиции Анны Королевой, второй выстрел произвел таджик. Он попал одному из предполагаемых вымогателей в ногу и в пах, чуть не лишив его мужского достоинства.

Что послужило причиной ссоры, сейчас устанавливает следствие. Проводятся экспертизы на использование в ранее совершенных преступлениях изъятого оружия. Предварительно уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Но, возможно, в свете вновь открывшихся обстоятельств список статей увеличится.

Метки:
baikalpress_id:  43 969